27.04.2007: К УЧЕНЫМ РОССИИ!
   К Вам обращаюсь я, академик РАН и РАЕН Страхов Владимир Николаевич. Обращаюсь в связи с тем, что 15 апреля сего года я начал голодовку протеста против политики государственных органов России в отношении российской науки (я имею в виду и Правительство РФ, и Федеральное Собрание, и лично Президента РФ В. В. Путина).
   Судите сами. В СССР на нужды науки выделялись 7% расходной части бюджета, что в 1990 г. для России составляло свыше 25 миллиардов долларов. В СССР в науке работало около 3 миллионов человек, из них примерно 2.3 млн. - в РСФСР. Используемое научное оборудование было самым современным. Именно поэтому наука СССР была ведущей наукой мира, именно поэтому первые полёты в космос были выполнены в СССР.
   (А пропос - значение советской науки вытекает из следующих цифр. В 1969 г. была опубликована книга "Наукометрия", авторы В. В. Налимов и З. М. Мульченко, в которой на очень большом фактическом материале было показано, что в 1960-е годы русскоязычная научная литература составляла около 22% от всей мировой научной литературы. При этом англоязычная научная литература составляла около 50%, а научная литература, выпускаемая на всех других языках, составляла около 28%.
   Допустим, что научная литература, публикуемая учёными РСФСР в 1960-е годы, составляла около 15% от общемировой научной литературы. А в 2003 г. в "Вестнике РАН" была опубликована статья Валентины Маркусовой, которая вела грант "Интас" по проблеме вклада науки России в мировую научную литературу. Так вот, в 2002 г. русскоязычная научная литература составляла всего 3.75% от всей научной литературы.
   Итак, вклад российской науки сократился в 4 раза, причём это сокращение происходило исключительно после 1990 года.)
   Далее напомню Вам следующие факты.
   В 1996 г. тогдашний Президент России Б. Н. Ельцин подписал принятый Государственной Думой и Советом Федерации "Закон о науке и государственной научно-технической политике", в котором было предусмотрено, что в бюджете России на нужды науки выделяется 4% от расходной части бюджета. Но это положение Закона не было выполнено ни в 1997 г., ни во все последующие годы. Фактически на науку в 1994-2002 годах выделялось около 2% от расходной части бюджета (а иногда и меньше).
   В 2002 г. Государственная Дума, а затем Совет Федерации приняли решение отложить выполнение того положения "Закона о науке и государственной научно-технической политике", которое определяет расходы на науку в 4% от расходной части бюджета. А в начале 2005 г. Государственная Дума, а затем Совет Федерации вообще отменили указанное положение.
   На первый взгляд представляется, что тем самым на нужды науки можно выделять не только 4% от расходной части бюджета, но и существенно больше. Но не тут-то было! Хотя огромные средства стали выделяться на так называемый стабилизационный фонд (который ныне превышает 1 триллион рублей) и на рост золотовалютного резерва (который ныне превышает 300 млрд. долларов), но на науку по-прежнему выделялось около 2% расходной части бюджета!
   Именно по этой причине российская наука всё более приходит в упадок. При этом особо следует подчеркнуть три момента.
   Первый момент - очень низкая заработная плата (из-за чего свыше 200 тысяч русских учёных уехало за границу и работает ныне там). В самом деле, средняя зарплата докторов наук в РАН не превышает 15 тысяч рублей в месяц, тогда как машинисты электропоездов в метро получают 35 тысяч рублей в месяц. ("А пропос" - автор данного обращения - академик РАН - получает в месяц 32 200 рублей, из них 20 000 руб. за звание, а 12 200 руб. как главный научный сотрудник.)
   Второй момент состоит в том, что в российской науке (в том числе и в РАН) в основном используется старое научное оборудование, средний возраст которого около 20 лет. ("А пропос" - в развитых странах Запада средний возраст научного оборудования составляет 7 лет, а списывается оно в возрасте около 11 лет.)
   Третий момент состоит в том, что в российской науке все ведущие учёные имеют уже весьма преклонный возраст. Действительно, в РАН средний возраст докторов наук заметно превышает 60 лет, а средний возраст кандидатов наук свыше 50 лет. Многие из работающих учёных имеют возраст около 80 лет. Особенно ярко это видно на примере членов РАН. А именно, средний возраст академиков около 77 лет, а средний возраст членов-корреспондентов около 72 лет. А ведь многие из них до сих пор занимают высокие административные посты! ("А пропос" - вице-президенты РАН Ж. И. Алферов и Н. П. Лаверов имеют возраст 77 лет!)
   Из всего сказанного ясно, что необходимо:
   а) увеличить заработок учёных не менее, чем в 3 раза;
   б) заменить не менее 80% старого научного оборудования новым. ("А пропос" - необходимо, чтобы все научные институты в РАН получили кластеры персональных компьютеров);
   в) увеличить пенсию учёных не менее, чем в 4 раза - с тем, чтобы практически всех учёных старше 70 лет можно было отправить на пенсию, сохранив за ними возможность работать в науке на общественных началах.
   Если этого не сделать, то через 10 лет российская наука фактически прекратит своё существование.
   Возникает вопрос - а в чём же причина того отношения властей к науке, о котором было сказано выше.
   Ответ на этот вопрос ясен - в 1989-1993 годах в России проходила капиталистическая контрреволюция, которая (как это не покажется странным!) шла под девизом "Интернационала":
   Весь мир насилья мы разрушим,
   До основанья, а затем
   Мы свой, мы новый мир построим,
   Кто был ничем, тот станет всем!
   И самое-самое последнее. Ясно, что в сложившейся с российской наукой ситуации прежде всего виновато руководство этой наукой (я имею в виду министерство, отвечающее в целом, а также руководства академий государственной подчинённости - РАН, РАМН, РАСХН и т. д.). Это руководство за необходимое улучшение состояния науки совсем не борется. У него одно-единственное желание - подольше "посидеть" на своих должностях, не вызывать гнева высшего начальства.
   И в этой позиции руководства российской наукой заключена величайшая трудность.
   Я призываю учёных России провести мощные акции протеста против того отношения государственных органов к науке, которое имело место последние 16 лет. И прежде всего за то, чтобы в 2008 году весь профицит бюджета был ликвидирован и направлен на финансирование российской науки.
   Необходимо быть активными!
   

Академик РАН В. Н. СТРАХОВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION