13.04.2007: ЗАЧЕМ "ГАЗПРОМУ" СОБСТВЕННАЯ АРМИЯ
   Похоже, нефтегазовой олигархии надоело править из-за спины государства. Сейчас "Газпром" и "Транснефть" лоббируют создание собственных вооруженных формирований. "Газовая гвардия" - инструмент для принудительного вывоза энергоносителей в условиях внутреннего энергетического голода и разрушения экономики ростом энерготарифов. Не говоря о не менее "естественной" возможности использования "охраны" для "силового вмешательства в политические процессы"
   По имеющимся данным, эта инициатива уже получила поддержку администрации президента. Но поскольку законодательно компаниям иметь вооруженные подразделения нельзя (вспомним эпопею со "службой безопасности" ЮКОСа), в Госдуму от "Единой России", "Справедливой России", "Родины", ЛДПР и КПРФ (примечательное единство) уже внесены дополнения в Закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", устраняющие этот запрет.
   Причем в законопроекте особо указывается, что правовой основой в этом случае будет не закон о частной детективной и охранной деятельности, а закон о ведомственной охране. Полномочия же ведомственной охраны гораздо обширнее тех, которыми обладают частные структуры. Например, ведомственные охранники могут обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и за их пределами. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что по закону у них есть право на вооруженную самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие.
   Однако если действия конституционных силовых структур (Вооруженных сил, МВД и ФСБ) жестко ограничены законодательством, то "газовая армия" будет действовать в крайне удобном для любых злоупотреблений правовом вакууме.
   Таким образом, акционеры уже далеко не государственного, но тесно аффилированного с властной группировкой "Газпрома", который уже сегодня является транснациональной компанией ( ТНК) (напомним, что в конце 2005 года был срочно протащен закон о продаже акций "Газпрома") получат свою армию.
   Характерно, что непосредственных причин для создания "псевдоохранной" армии нет: за пятнадцать последних лет, несмотря на множество локальных конфликтов и разгул преступности, никаких серьезных диверсий и захватов объектов нефтегазовой инфраструктуры, мотивирующих создание специальных негосударственных вооруженных формирований, не существует.
   Однако уже объявленное руководством "Газпрома" повышение газовых и, соответственно, сопряженных тарифов (ЖКХ, электроэнергия) "до мирового уровня", да еще на фоне нарастающего физического дефицита энергоносителей на внутреннем рынке ( "нефтяной крест" - наложение падающей добычи на непрерывный рост экспорта за счет внутреннего потребления) действительно ставит страну на грань гражданской войны.
   Таким образом, армия "Газпрома" создается, мягко говоря, для обеспечения вывоза энергоносителей в условиях внутреннего энергетического голода и разрушения экономики ростом энерготарифов.
   Не говоря о не менее "естественной" возможности использования "охраны" для "силового вмешательства в политические процессы" в интересах экспортно-сырьевой олигархии, порождением и воплощением которой является правящая группировка.
   В последнее время "суверенную демократию" во главе с сырьевым лобби все чаще сравнивают с типовой латиноамериканской диктатурой.
   В таком случае создание негосударственных корпоративных армий для обеспечения принудительного вывоза энергоресурсов весьма похоже на создание "эскадронов смерти" - негосударственных, но тесно связанных с властью вооруженных формированиях, основная функция которых - физический террор против политических противников и прочая "грязная работа".
   Кроме того, в условиях непредсказуемости развития политической ситуации полностью автономные вооруженные силы, размещенные в ключевых точках подготовленной для демонтажа России, будут как нельзя кстати.
   Еще немного - и очередной троянский конь будет втащен в обреченный город.
   Напрашивается еще пара аналогий. Первая - частные армии, создаваемые в колониях монопольными коммерческими структурами вроде знаменитой Ост-Индской компании. Эти частные армии, оплачиваясь из кассы компании, держали под колпаком всех местных монархов и прочую номинальную туземную власть. Другая аналогия - "национальные" карательные формирования, использованные германскими нацистами для "грязной работы" на оккупированных территориях.
   

Сайт СНД


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION