31.01.2003: УШЕЛ В СИНЕВУ НЕБЕС

   6 января 2003 г.

   Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего Юрия и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная.

   Расплескалось синевой над парашютом пространство...
   Позднее открылось архивами мудрое время...

   В Божественных тайнах бесконечности пространства и времени представилось бессмертие. А пока улыбалась молодому офицеру ВДВ муза, и он писал стихи. Товарищи подбирали мотив и пели десантные песни.

   Юрий Владимирович Алехин родился в Липецке 30 ноября 1946 года. Отец его - кадровый военный участвовал в Великой Отечественной войне.

   С 1964 по 1967 г. Юрий Владимирович учился в Рязанском военном училище связи и выпущен был старшим лейтенантом. И вскоре был назначен командиром взвода связи в составе Витебской десантной дивизии. Ну а для воздушных десантников связь после их приземления особенно важна. Алехин, уже освоивший парашют, становится также и инструктором по прыжкам для новобранцев взвода десантников-связистов. Всего на счету Юрия Владимировича более двухсот прыжков с парашютом.

   Молодой офицер-десантник увлеченно пишет стихи. В 1973 г. Алехин был уволен в запас, а через год он поступил в Литературный институт на отделение поэзии. Романтика синего неба, синих беретов выливалась в искренние лирические строчки. Его учителем в Литературном институте, а затем и близким знакомцем был кандидат филологических наук, доцент В. И. Безъязычный, который побудил поэта заняться историей литературы, затем Алехин стал изучать и историю Русской армии.

   После окончания института в 1978 г. Алехин работает в филиалах Литературного музея, в Переделкине и доме-музее Достоевского. Позднее он работал в фонде-библиотеке ''Русское зарубежье''. Попутно он очень много занимается изучением архивов, которые в 1980-1990-х годах становились более доступными. Его интересуют: и генералитет российский 1812 года, и слава генерала Скобелева, и военачальники первой мировой. В некоторой обособленности и предпочтительности оказался весьма известный публицист конца 19 - начала ХХ века М. О. Меньшиков.

   Алехин уделял ему очень много внимания. Может быть, потому, что тот в молодости тоже был военным, офицером Императорского флота. Меньшиков пользовался очень большой популярность до революции. В 1918 г. он был расстрелян в Валдае. Как написали литераторы - наши современники на скромной мемориальной доске: ''Расстрелян за убеждения''.

   Алехин много раз бывал в Валдае на Меньшиковских чтениях, был хорошо знаком с потомками литератора, изучал малоизвестные архивные материалы. Одна из последних статей Алехина была посвящена генералу Косаговскому, которого убили там же, в Валдае, за несколько дней до расстрела Меньшикова, палачи того же самого бандитского революционного отряда.

   Алехин живо интересовался историей русской эмиграции. Из-под его пера вышли ценные исследования в этой области. Русские историография, литературоведение, литература понесли невосполнимую утрату.

   Царство Небесное и вечная память Юрию Владимировичу Алехину.

М. Б. ПОСПЕЛОВ.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION