08.12.2006: "...И НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ!"
   К выходу в свет книги С. В. Фомина о генерале графе Ф. А. Келлере
   
   Отпечатана и поступает в продажу книга нашего постоянного автора - историка и писателя С. В. Фомина "Золотой Клинок Империи. Свиты Его Императорского Величества генерал от кавалерии граф Федор Артурович Келлер (1857-1918)". Издана она в получившей заслуженную известность серии "Белые воины" (издательство "Посев").
   Хотелось бы, однако, чтобы она - в привычной уже читателям "форме" "Белых воинов" - не воспринималась просто как очередная книга о "белогвардейце" - участнике Белого движения во время гражданской войны.
   Ибо речь, напомним, идет о "рыцаре, оставшемся безупречно верным Государю и непоколебимо преданном идее Монархии". Так писал о Федоре Артуровиче служивший одно время под его началом генерал П. Н. Краснов. И действительно, граф Федор Артурович оказался одним из немногих, кто в трагическом марте 1917 г. без всякого позорного словоблудия, четко и просто, по-военному, исполнил долг присяги своему Императору: верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови. Клятву, запечатленную целованием Креста и Евангелия. Жизнью своей, смертью своей подтвердил он, что присяга человека чести - не поцелуй Иуды.
   В предисловии к этому новому историко-художественному исследованию авторская позиция заявлена прямо, без каких-либо обиняков:
   "В трагические дни Русского Лихолетия, после ухода Царя от отрекшегося от Него народа, не Корнилов или Алексеев, не Колчак или Брусилов, не Деникин или Юденич, а именно граф Федор Артурович Келлер спас честь Русской Армии.
   Не Белая Гвардия, а Русская Императорская Армия; не Белый Вождь, а верный слуга Русского Императора, не Единая Неделимая, а Императорская Самодержавная Россия с природным Царем во главе - таково было кредо генерала Келлера.
   ...Белым воином графа Келлера можно назвать с одной лишь точки зрения - безпредельной верности его Белому Царю - Императору Всероссийскому - Самодержавному Монарху 3 Рима - Удерживающему теперь от прихода в мир богопротивного презренного антихриста".
   + + +
   Побывав в редакции "Русского Вестника", С. В. Фомин так высказался об очередной своей работе:
   "Перед выходом в свет новой книги хотелось бы сказать несколько слов о ней. Не о содержании речь (кто захочет - прочтет): о замысле и смысле.
   Чисто объемно она делится ровно на две половины (это не было задумано, а просто так вышло). Первые три части посвящены дореволюционному прошлому, четвертая (равная по объему трем предыдущим) - всего одному году жизни графа и России.
   Полные какого-то безмятежия, несмотря на войны и революции, которые вела и пережила Россия в течение сорока предпереворотных лет, первой половины книги - сменяются событиями всего лишь одного года. Но зато какого! Полного предательства, низостей и вероломства (и оттого сопровождавшегося трепетом, страхом и тревогами).
   Однако было и иное: Вера, Честь и Верность. Было место и Доблести, и Славе. Когда, как говаривали встарь, и небывалое бывало.
   И все же 2 марта 1917 г. остановились наши часы... Время с тех пор пошло другое...
   Задача, которую я ставил перед собой, была - сказать всю правду, которую я только знал об этом ко времени написания книги, и ничего, кроме той обретенной правды.
   Вообще к той эпохе мы обречены обращаться еще и еще раз, доколе будем существовать. То было время крушения Исторической России, великой катастрофы Русского народа. Именно там - причины нынешнего нашего трагического положения...
   Практика предварительной публикации отдельных глав книги в средствах массовой информации показала, что далеко не все единомышленники были готовы понять и принять эту правду.
   Морально я был к этому готов. Ведь многих из них тоже можно понять. Это предельно жесткая - в некоторых своих частях даже жестокая - книга. Моя позиция: должны же мы, в конце концов, нелицемерно, без всякого саможаления спросить самих себя - что же это мы наделали? почему были так доверчивы и неверны?
   И ведь до сих пор всё так... Не все это принимают. Мое оправдание как автора только в том, что это не только о других, а и о себе тоже...
   Решимость высказаться обо всем, что узнал, передумал, в чем уверился и утвердился, пришла не сразу. Только после того, как позади уже были книги "Боролись за власть генералы, и лишь Император молился...", "Скорбный Ангел", первые написанные страницы расследования об убиении Царского Друга...
   Всё предлагаемое ныне на суд читателей - не переосмысление или преодоление ранее мною написанного, а продолжение начатого пятнадцать лет назад, в чем нет никакой моей заслуги, а одна лишь благая милость Божия".
   + + +
   Своими размышлениями о книге "Золотой Клинок Империи" делится с читателями "Русского Вестника" поэт и филолог-германист Наталия Ганина:
   Сергей Владимирович Фомин - один из наиболее авторитетных современных историков, признанный специалист в области новой и новейшей истории России, истории русской Церкви и монархии. Его новый труд - книга о графе Федоре Артуровиче Келлере (1857-1918), боевом генерале, верном Царю и присяге и сохранившем эту верность в дни разорения и поругания святынь.
   

   Книга С. В. Фомина создана в уникальном жанре, который следует определить как историческую реконструкцию. В качестве метода исследования реконструкция распространена в археологии и филологии, однако использование этой методики при написании историко-биографического труда встречается крайне редко и доступно лишь разностороннему специалисту. Необходимость такого подхода была обусловлена тем, что историческая наука располагает о графе Ф. А. Келлере довольно скудными сведениями, до сих пор фактически умещавшимися в рамки краткой биографической справки. При этом граф Келлер, безусловно, является одной из наиболее ярких фигур истории Русской Армии и монархического движения. Таким образом, налицо, с одной стороны - общеизвестность и даже популярность предмета исследования, с другой - общеизвестная скудость исходных данных. В таких условиях отнюдь не всякий историк осмелился бы взяться за работу (не говоря уж о надлежащем исполнении поставленной задачи).
   Наиболее легким решением было бы создание "романа-биографии", где лакуны бы заполнялись авторскими домыслами и беллетристическими пассажами, однако С. В. Фомин избрал труднейший, но единственно возможный путь - скрупулезный сбор данных о графе Келлере по публикациям, затерянным в архивах и редких изданиях. Этот подход принес свои плоды, и, быть может, другой исследователь ими бы и ограничился. К примеру, редчайшее свидетельство о драме, разыгравшейся при участии графа Келлера в послереволюционном Оргееве (воспоминания очевидца, опубликованные в белогвардейском издании-эфемериде "Донская волна"), украсило бы любое исследование - а таких свидетельств в книге С. В. Фомина множество. Однако автор не останавливается на непосредственных находках и самым тщательным образом воссоздает всю обстановку эпохи там, где более развернутые свидетельства совершенно отсутствуют. Если говорить о других сферах науки, то именно так поступают археологи, воссоздающие облик древних объектов, или историки культуры, создающие мемориальный музей. В этом и состоит историческая реконструкция, выступившая в труде С. В. Фомина как метод и обусловившая исследовательский и художественный жанр.
   Этим достигается поразительная наглядность и объемность работы. Мощная и обаятельная фигура графа Келлера выступает на фоне огромных исторических пластов; исследование по-новому освещает целые области русской военной и государственной истории - русско-турецкую войну, войну 1914 г. (которую историк, следуя старой русской и западной традиции, часто называет "Великой войной"), положение армии накануне и после февральского переворота. До сих пор речь шла об академической истории, но здесь настало время сказать и об истории военной. Вклад, который книга С. В. Фомина вносит в эту сферу, поистине неоценим, и этому способствовала обширная военная эрудиция автора. Более того: в необходимых местах книга перерастает в геополитическое исследование, так как автор вскрывает неразрывную связь судеб русской монархии и армии с целым рядом географических и культурных регионов - Балканами, Германией, Польшей, Финляндией и Украиной. История Империи, имперских окраин и соседних стран отразилась в исследовании, как в едином зеркале - и остается только заметить, что в пределах одной книги уместилось вполне адекватное отражение проблем, обычно решаемых в рамках отдельных томов. При этом, что немаловажно, книга неизменно остается живой и увлекательной.
   Уникальность жанра книги не подлежит сомнению. Не менее уникально и то, что на настоящий момент это первый и одновременно вполне развернутый и достоверный труд о графе Ф. А. Келлере и его времени. Такого памятника и заслуживает герой, а в лице его - Русская Царская армия.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION