25.11.2006: ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВОЛКОВА
   

   Удивительным образом в России не прерывается преемственность выдающихся национальных поэтов. Владимир Волков принял вместе с несколькими русскими поэтами эстафету служения Слову из рук Сергея Есенина и Николая Рубцова. Сергей Есенин - живой свидетель величия Российской империи и ее краха, стойкий носитель национальных традиций. Николай Рубцов - душа, в условиях атеистической системы бессознательно рвущаяся к Богу и обращающаяся к видимым его проявлениям - Отечеству, природе, ликам православия, проступающим в лицах современников. Творчество Владимира Волкова - озаренное покаяние, возвращение блудного сына, возвращение из Вавилонского пленения. Поэты эти стали трагическими символами своего времени. Сергея Есенина убили враги Православия и России, Николая Рубцова поглотила исторически тупиковая атеистическая система, Владимир Волков скончался в расцвете творческих сил в монастыре в Подмосковье 17 ноября 2005 г.
   Исторический цикл завершается: угасанием веры в водовороте мирских страстей - крушение - мерзость запустения на святом месте - катарсис - разгорающийся во тьме светильник веры. У Владимира Волкова обращение к Богу - свободный осознанный выбор исповедания веры. Символично место проведения юбилейного концерта Владимира - последнего в его жизни - в храме Христа-Спасителя, чудесным образом возродившегося из небытия. Владимир - самородок. У него не было литературного и музыкального образования, но у него был удивительный поэтический и музыкальный талант. Действительно - Владимир не певец, хотя и певец оригинальный, Волков - не композитор, но создает своеобразные музыкальные композиции, раскрывающие глубинный религиозный смысл его сказаний, он в первую очередь поэт, его стихи в своем тихом смирении просто ошеломляющи. Творчество Волкова - триединый синтез Слова, обрамляющих его музыкальных созвучий и своеобразной манеры исполнения - простой и оригинальной. Владимир - народный сказитель с гитарой вместо гусель, как птица феникс возродившийся из пепла национальной традиции. Традиция эта уходит в седую древность праславян. Волков - очарованный странник на путях России - земли, граничащей с небом. Поэзия Волкова близка прозе Лескова и Валентина Распутина, а возникающие зрительные ассоциации сродни полотнам Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Валерия Страхова. Владимир поднялся в нашу жизнь из глубин озера Светлояр, где жил в невидимом граде Китеже недалеко от дома девы Февронии...
   Россия - страна величественно-скромных чудес. Здесь надо жить не по закону, а по совести и любви. "Умом Россию не понять, аршином общим - не измерить..." При поверхностном взгляде Волков - оригинальный бард, мастер авторской песни. Но, как сказал Гете, самое трудное - это видеть то, что находится у вас перед глазами. В реальности сквозь интерьеры концертных залов, сверкание электрогитар и аплодисменты слушателей проступали замшелые лесные чащобы вокруг скитов заволжских старцев, слышались колокольный звон сквозь порывы пурги, скрип гусиных перьев в руках летописцев, стук мечей и сочный плач новорожденных русичей. И бесконечная дорога, вьющаяся по бескрайним лесам и полям, дорога в Беловодье... Творчество Владимира вдохновляли прекрасные люди: родители, супруга, дети, друзья: Александр Никифоров, Михаил Шкатов, Татьяна Петрова, Наталья Пярн... Среди вечной мерзлоты сотен бардов зоркая Наталья Пярн нашла кимберлитовую трубку с россыпью алмазов в виде песен Владимира Волкова и запечатлела их для нас в виде многочисленных компакт-дисков, пройдя сквозь многочисленные скорби и искушения. Впоследствии, хочется верить, будет создано подробное исследование наследия православного поэта, философа и музыканта Владимира Волкова и его жизненных путей. Творчество Владимира самобытно и неповторимо. Попытки петь песни Владимира Волкова другими вокалистами неудачны. Только Татьяна Петрова, тоже родом из града Китежа, как художник очень большого масштаба и несравненного певческого таланта смогла великолепно живописать свое лучезарное видение образов Владимира. Песни Владимира Волкова - наши голуби белые - парят над Россией, и счастлив тот дом, над которым они пролетают.
   
   

Александр БОЧКОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION