30.10.2006: ВОЕВОДА ЗЕМЛИ РУССКОЙ
ЦАРЬ ИОАНН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ
И ЕГО ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - 2

   В 1555 году было издано "Уложение о службе", которым Государь окончательно определил несение военной службы с поместий и вотчин. Оно устанавливало нормы военной службы с земли и общий обязательный порядок несения ее не только для помещиков, но и для вотчинников, чего до этого не было. Размер службы стал определяться законом: " ...со ста четвертей доброй угожей земли - человек на коне, в доспехе полном, а в дальний поход - о двух конях. А кто земли держит, а службу с нее не несет, тот должен платить деньги Государю за не выставленных людей". Если же выставлялось людей больше, чем было определено законом, то помещик или вотчинник получал "Государевой денежной выдачи" в два с половиной раза больше. Такая организация поместного ополчения позволила создать Русскую Дворянскую Конницу, насчитывавшую в то время около 100 тысяч человек. "Русская конница 16 века, отличавшаяся быстрыми действиями и стремительными атаками, полностью отвечала всем требованиям того времени", - подчеркивает историк полковник Коротков.
   Поместное войско было ядром Московской Армии. Все остальные "служилые люди по прибору" - стрельцы, полковые и городовые казаки, пушкари и мобилизуемые им в помощь посошные и даточные люди - в походах и сражениях распределялись по полкам дворянской рати, усиливая ее боевые возможности.
   
   Наиболее важным деянием в реформе армии Царя Иоанна Грозного было создание стрелецкого войска (1550 год) - первого постоянного войска на Руси, содержавшего элементы регулярной армии. Стрелецкое войско, первоначально набранное из 3000 человек, было разделено на шесть "приказов" (полков) по пятьсот человек в каждом. Во главе приказа стоял стрелецкий голова, а под его началом находились сотники, пятидесятники и десятники. Каждый стрелецкий приказ стоял отдельной слободой. В мирное время стрельцы несли постоянную службу в городах-крепостях, имея установленный порядок, регламентированный в наказах (памятях), получаемых в стрелецком приказе. Набор производили "не из крепостных людей, а тех, которые б были собой добры, и молоды, и резвы, и из самопалов стрелять были горазды". Сотники, пятидесятники и десятники должны были ежедневно проверять стрельцов утром и вечером и отвечали перед головой за самовольную отлучку стрельцов. Провинившихся стрельцов наказывали. Каждый стрелецкий приказ имел свою особую "съезжую избу", в которой кроме советов проводился суд и наказание виновных. Голова обязывался часто делать смотры стрельцам и обучать их "огненному бою". Англичанин Ченслер сообщает, что Государь лично проверял боевую готовность московских стрельцов. Такие учебно-проверочные стрельбы устраивались обычно зимой и велись по ледяному ряду, специально выстроенному для этой цели. Учения производили впечатление настоящего боя, так как стрельба не прекращалась до тех пор, пока не разбивались все льдины. Вооружение пеших стрельцов состояло из пищали (гладкоствольного ружья) и бердыша (секиры с длинным искривленным лезвием на древке). Подобное соединение в руках воина огнестрельного и холодного оружия способствовало активным наступательным действиям русской пехоты. Стрельцы были обмундированы в единую установленную форму: длинное суконное цветное платье и высокие шапки, опушенные мехом, но каждый приказ имел свой особый цвет одежды. "Поголовное вооружение стрельцов огнестрельным оружием ставило их выше пехоты западных государств, где часть пехотинцев (пикинеры) имела только холодное оружие. Следовательно, в образовании пехоты Россия, в лице Царя Иоанна Грозного, намного опередила Западную Европу", - заключает современный историк А. В. Чернов [1]. В стрелецком войске было и незначительное количество конных стрельцов ("стременных"), которые обычно сопровождали Царя.
   Так же, как и в стрелецком войске, характер регулярности присутствовал и при комплектовании и содержании личного состава наряда, т. е. артиллерии.
   Русская артиллерия 16 века, выделенная Государем Иоанном Васильевичем в самостоятельный род войск, по праву считалась лучшей в Европе. Так, Марко Фоскарини сообщал, что "русская артиллерия в достаточном количестве снабжена бомбардирами, превосходно устроена, обучена и постоянно упражняется". Артиллеристы-пушкари, затинщики и воротники - действительно регулярно обучались своему делу. Ежегодно в декабре Царь Иоанн Грозный лично проверял подготовку пушкарей. Для этого за городом выстраивались дома, набитые землей, и пушкари открывали по ним огонь: сначала из небольших и средних, а затем из самых больших орудий.
   При Государе на Руси появляются выдающиеся мастера-литейщики. С середины 1540 годов в Европе ведущее место занимали немецкие литейщики. Русские мастера, обучившись у немцев, приглашённых Царем Иоанном на Пушечный Двор, уже с середины 1550 годов самостоятельно могли отливать орудия новых конструкций. Так, в 1555 году мастер Степан Петров отлил "гафуницу" (гаубицу) больших размеров. В описях Пушкарского приказа она числилась как "пушка Павлин, ядро каменное, весом 15 пуд, длина 6 аршин 3 вершка, от запалу длина пол 6 аршина 3 вершка, весом 1020 пуд". А знаменитый мастер Андрей Чохов, создавший целую школу русских литейщиков, в 1586 году отлил знаменитую "Царь-пушку" весом две тысячи четыреста пудов (около сорока тонн). Это было самое большое орудие своего времени. Долгое время в исторической литературе ошибочно рассматривали Царь-пушку как ложное маскировочное орудие, изготовленное якобы с целью "припугнуть" иноземцев своим исполинским видом (непонятно только - зачем было тратить столько сил и ценного сырья, из которого можно было бы отлить с десяток боевых орудий). По обмерам и обследованиям, проведенным специалистами в области артиллерийских систем в 1946 году, было установлено, что пушка по своему типу является мортирой и, будучи крепостным орудием, отливалась с целью поражать живую силу противника, ведя стрельбу каменным "дробом" (картечью), а не ядром, и называлась она в то время "дробовиком российским". В шестнадцатом веке ни в одной стране мира не было пушки калибром 890 мм!
   Артиллерия Грозного Царя была разнообразна и многочисленна. "К бою у русских артиллеристов всегда готовы не менее двух тысяч орудий..." - доносил императору Максимилиану 2 его посол Иоанн Кобенцль[2]. Более же всего впечатляла тяжелая артиллерия. Московская летопись без преувеличения пишет: "...ядра у больших пушек по двадцати пуд, а у иных пушек немного полегче". Самая крупная в Европе гаубица - "Кашпирова пушка", весом 1200 пудов и калибром в 20 пудов, - наводя ужас, принимала участие в осаде Полоцка 1563 года. Также "следует отметить еще одну особенность русской артиллерии 16 столетия, а именно - ее долговечность", - пишет современный исследователь Алексей Лобин. "Пушки, отлитые по повелению Иоанна Грозного, стояли на вооружении по нескольку десятилетий и участвовали почти во всех сражениях 17 века"[3].
   Военное производство было особым попечением Царя Иоанна 4 и состояло в то время из центров по изготовлению пушек и ядер в Устюжне-Железнопольском (четыреста километров от Новгорода), Пушечного Двора в Москве, зелейных (пороховых) предприятий в Москве, Пскове, Новгороде, домниц - в районе Тулы, Кашире и Серпухове.
   Страх и ненависть неприятеля к Русской артиллерии были так велики, что в 1578 году, при осаде Вендена, произошло событие, о котором свидетельствовал Пауль Одеборн: "У московитов есть пушка огромной величины и силы, которую они называют Волком. Она установлена впереди их лагеря и выстреливает шестифунтовыми дротиками. Объединенные польско-литовско-шведские войска, атаковав на рассвете лагерь московитов, застав их воевод врасплох, захватили артиллерию, и так как стволы пушек торчали над глубоким рвом, то на них повесили всех пушкарей, а начальника артиллерии казнили на упомянутой пушке "Волк".
   Но Иоанн Васильевич Грозный не смог смириться с потерей лучших своих орудий. "Потеряв названные пушки, Московский Царь тотчас приказал вылить другие, с теми же названиями и знаками. И при том, еще в большем против прежнего количестве..."[4], - пишет Р. Гейденштейн.
   При Иоанне Васильевиче Грозном Русская артиллерия технически совершенствуется: впервые (!) пушки ставятся на лафет. Это делает артиллерию более подвижной, позволяет применять ее в полевом бою и особенно эффективно - против татарской конницы.
   Лучшей же оценкой деятельности Царя Иоанна Васильевича по созданию Русской артиллерии могут служить слова такого "доброжелателя" России, как Дж. Флетчер, который писал в 1588 году: "Полагаю, что ни один из христианских государей не имеет такой хорошей артиллерии и такого запаса снарядов, как Русский Царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые"[5].
   Понимая, что интересы обороны государства требуют неослабной охраны границ, Государь Иоанн Васильевич приступает к созданию надежной пограничной и дозорно-разведовательной служб, а также к укреплению фортификационных сооружений и постройки новых оборонительных линий. Для этого в январе 1571 года Государь приказал князю М. И. Воротынскому собрать в Москве служилых людей пограничной службы. Это было первое военное совещание в истории России, на котором были разработаны правила пограничной службы. 16 февраля 1571 года Государь утвердил Устав сторожевой и станичной службы, назначение которой было определено словами: "Чтобы Государевым украинам было бережнее, чтобы воинские люди на Государевы украины войною безвестно не приходили".
   Оборонное строительство при Государе Иоанне Васильевиче приобретает особое значение и достигает невиданых размахов. Было построено более 150 городов-крепостей, которые Царь снабдил артиллерией и ратными людьми. Если на западных рубежах возводились большие крепости с мощными каменными стенами, способными выдержать длительную осаду и бомбардировку вражеской артиллерии, то на юге была устроена новая "укреплиния", так называемая "засечная черта", значительно отодвинувшая границы от центральных районов на юге и юго-востоке и обезопасившая около ста тысяч кв.км Русской земли. Теперь "укреплиния" тянулась вдоль всей южной границы и проходила от Алатыря через Темников, Шацк, Ряжск, Данков, Новосиль, Мценск и Орел - до Новгорода-Северского. Вперед были выдвинуты хорошо укрепленные города Рыльск и Путивль. Прежняя же линия проходила лишь по реке Оке. "Засечная черта" соединила все эти города-крепости непрерывной линией земляных рвов и валов, лесных засек, забоями на бродах рек и другими укреплениями, составлявшими серьезное препятствие для татарской конницы. Специально для обороны южной границы было сформировано войско, доходившее до 65 тысяч воинов и состоящее из двух ратей. "Украинная" рать располагалась на новой (первой) засечной линии, а "береговая" - находилась в городах старой (второй) линии по реке Оке. Вся система обороны имела четкую организацию, что позволяло, пользуясь отлаженной службой наблюдения за противником, не располагать войска кордоном с узкой линией, как прежде, а группировать их в местах его вероятного движения. При такой организации обороны границ на юге враг уже не мог проникать в глубь страны без пограничных боев.
   Но по мере становления и укрепления государственной централизованной власти возрастало и сопротивление княжеско-боярской оппозиции, стремившейся во что бы то ни стало сохранить свои старые "удельные" права. С началом Ливонской войны это сопротивление перешло в открытое столкновение с Государем. Боярство, нарушив присягу с крестоцелованием на верность Царю, встало на "иудин путь" прямой государственной измены, особенно опасной во время войны. Бегство князя А. Курбского с дальнейшим его участием в боевых операциях на стороне польско-литовских войск... Заговор княжеско-боярской "элиты", во главе которого стоял боярин Федоров, вступивший в тайные сношения с польским королем и намеревавшийся во время похода осенью 1567 года выдать Царя Иоанна Польше... Наведение на наши земли крымских татар князем Мстиславским... Измена князя Ф. Бельского, приведшего Шведов к Орешку - вот лишь немногие трагические события той жестокой борьбы, которую приходилось вести Благоверному Государю Иоанну Васильевичу внутри страны ради защиты, становления и укрепления Государства Русского - оплота Церкви Православной - того Государства, на которое с надеждой взирали все православные народы мира.
   Сложнейшая внешняя и внутренняя обстановка, обострившаяся боярской изменой, требовала от Государя особых, чрезвычайных мер. Этой мерой явилось образование опричнины.
   "Стан святых и град возлюбленный" (Апок. 20.8) - предизображенный Царем Иоанном Грозным в событиях и географическом пространстве его царствования"[6] и был явлен "Государевой Светлостью Опричниной", призванной не допустить повторения "боярско-княжеской" реакции 1538-1547 годов и новых попыток ограничить Царскую Власть.
   В нашем же контексте введение опричнины надо рассматривать как крупнейшую военно-административную реформу, являвшуюся продолжением реформы 1550 года.
   По реформе 1550 года набиралась тысяча из лучших дворян и "детей боярских", которые наделялись землей в Подмосковье. Теперь Грозный Царь набирал верных людей из того же сословия, не считаясь с родовитостью, и "испомещал" их не только в Московском уезде, но и в других уездах. Именно они составляли основу Опричного Войска, явившегося прообразом служилого дворянства, на которое опирался Иоанн Васильевич, как на самую надежную часть своих вооруженных сил. Глубоко ошибочным является укоренившаяся антиисторическая концепция рассматривать Опричное Войско только как личную охрану Царя или как "карательный отряд". "Опричнина, являясь моментом созидания единого централизованного национального государства, должна была вырвать с корнем все пережитки удельной раздробленности, сделать невозможным даже частичный возврат к ней - и тем самым обеспечить военную оборону страны"[7].
   Началом образования опричного войска можно считать 1565 год, когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из "опричных" уездов. В дальнейшем число "опричников" достигло 6000 человек. В Опричное Войско включались также и отряды стрельцов с опричных территорий. С этого времени служилые люди стали делиться на две категории: дети боярские, из земщины, и дети боярские, "дворовые и городовые", т. е. получавшие государево жалование непосредственно с "царского двора". Следовательно, Опричным Войском надо считать не только Государев полк, но и служилых людей, набранных с опричных территорий и служивших под начальством опричных ("дворовых") воевод и голов. Войска "земские" и "опричные" действовали всегда вместе и слажено, поэтому совсем не верно утверждение, что будто бы "разделения государства на "опричнину" и "земщину" ослабило силы государства в его борьбе с внешними врагами". Наоборот: "именно для успешного окончания Ливонской войны и разгрома внутренней реакции было создано Опричное Войско, на содержание которого и выделялись особые (опричные) земли. Прогрессивное значение Опричного Войска состоит в том, что образование его было необходимым этапом в борьбе за укрепление централизованного государства"[8].
   Несмотря на свою малочисленность, Опричные Войска сыграли выдающуюся роль в защите Русской земли. Они принимали участие во всех походах Ливонской войны, и часто от их доблести и их решительности зависел исход битвы. Мужественно и стойко защищали они от численно превосходящего противника русские города и крепости, проявляя чудеса героизма, брали штурмом неприятельские. Так, при штурме крепости Виттенштейн пал смертью храбрых воевода Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, по прозвищу Малюта.
   "Мал золотник, да дорог", - гласит народная мудрость. Опричнина стала той "кузницей кадров", ковавшей Государю верных единомышленников, разделивших с ним тяжкое бремя государевой ноши - "Божьего тягла", готовых, "не щадя живота своего", проводить Государеву политику, Государеву волю.
   

Николай ПАРФЕНЬЕВ


   
   (продолжение следует)
   Библиография
   1. Чернов А. В. Вооруженные силы Русского Государства в 15-17 в. М. 1954. С. 33.
   2. Письмо Иоанна Кобенцля о Московии. ЖМНП √ 9. 1842. Отд. 2. С. 150.
   3. Лобин А. Царевы пушкари. Родина. √ 12. 2004. С. 75.
   4. Гейденштейн Р. Записи о Московской войне (1578-1582 гг.) СПБ. 1880. С. 37.
   5. Флетчер Д. О Государстве Русском. СПб. 1905.
   6. Козлов Николай. Опричнина. М. 1993. С. 91.
   7. Бахрушин С. В. Иван Грозный. М. 1945. С. 80.
   8. Коротков И. А. Иван Грозный. Военная деятельность. М. Воениздат. 1952. С. 25.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION