28.06.2006: ЛЕГЕНДА ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
   Есть одна неземная и неизъяснимая тайна у русского человека - чувство Родины, любовь к родной земле. Она у каждого своя, как своя душа, как небо, как поле, лес, запомнившиеся с детства. Когда все земное сливается в единый смысл, затаенный и неуловимый сторонним взглядом мир.
   Постичь, описать, открыть любовь к родным истокам, к детству, к корням предков, к прекрасному лику отчизны своей удается не всем, но понять и прочувствовать это может каждый через людей, одаренных недюжинным даром творческого созидания. Среди выдающейся когорты русских писателей отдельное место принадлежит человеку, который своими стихами внес неоценимый вклад в сокровищницу детской литературы - Владимиру Степанову.
   Запомните его имя. Он не звезда нынешнего кривого зеркала эстрады. Он поэт и поэт заслуженный. Это намного выше эстрадника. Простите за неуместное сравнение. Книги Владимира Александровича стали достоянием читателей. По данным Государственной книжной палаты, их тираж за последние три года превысил 20 млн. экземпляров (по 7 млн. в год). Уму непостижимо. Это в нынешнее время, когда другой писатель безумно рад выходу в свет своего труда тиражом в одну тысячу.
   Стоит добавить, что у Степанова больших и малых книг за период творчества, не считая переизданий, превысило 700 названий. Дух захватывает от его работоспособности и изобретательности.
   По рейтингу он занимает первое место среди детских писателей, превосходя по тиражу Чуковского, Маршака, Михалкова, Успенского и других советских и зарубежных авторов вместе взятых. Поэт продолжает писать и радовать детей, да и взрослых такими необычайно интересными и познавательными стихами.
   Из-под его пера ложатся минипроизведения, пронизанные светом и теплом, добротой и душевным покоем.
   Стихи - детям. Это не лозунг, не сиюминутная реклама. Это его жизненное кредо - это его боль и радость. Это боль за страну, боль за порушенное прошлое, боль за неопределенное будущее, боль за нарастающее поколение. А радость - это путь через свое творчество общаться с детьми: делать их светлее, приветливее, радушнее к природе, к старшим товарищам и прежде всего к родителям.
   Стихи - детям. Они читаются, поются, дышат легкостью и свежестью счастливого созерцания солнца или облачка, травинки или цветочка, ветки яблони или березы, снегирей, воробьев, ежей, лошадей. Степанов не отступает ни на миг, ни на шаг от земных растений или наших чудесных домашних или лесных обитателей. Он говорит, вернее, пишет простым, доступным для любого малыша языком. Он играет с ними, играет с буквицами, со словами, ткет рифму, потому его стихи легко запоминаются, потому их учат, потому их знают.
   В видимой простоте слога скрывается поэтический дар, дар богатого духовного мира, взращенного на подмосковной земле у родительского крыльца, что на реке и станции Клязьме. Здесь, вблизи от Москвы, маленький Володя делал первые шаги, ходил в школу, купался, загорал, бегал на лыжах и... познавал природу. Открытию удивительного мира растений он обязан прежде всего отцу - Александру Федоровичу - агроному по образованию и знатному, профессиональному цветоводу. С детских лет приучал отец Владимира ухаживать за землицей, выращивать цветы, кустарники, деревья, овощные культуры. Любить людей, любить свою землю
   Говорят, память детства - самая сильная, самая яркая. Вот эту-то память он несет по жизни. Если у большинства людей каждодневная работа занимает большую часть времени, отвлекает от досужих мыслей и лирических отклонений, то мир Степанова совершенно иной. Впечатления, полученные с детских лет, педагогическое образование и работа в школе усилили его тягу к творчеству, к созиданию. Через годы разных эпох, рожденный в 1949 году, он пронес это трогательное чувство любви к самым маленьким человечкам - принес им на протянутой ладони свое видение природы и отдал им все, что имел. Вложил в них свою щедрую душу и сердце.
   
   То жара, то дождик льется,
   То дороги снег занес...
   Как, скажи, тебе живется
   В конуре, мой рыжий пес?..
   ...Хочешь - я с тобой полаю?
   Хочешь - рядом посижу?
   Хочешь - книжку почитаю?
   Хочешь - фокус покажу?
   Только пес не отвечает
   Почему-то ничего.
   А уходишь - громко лает,
   Знает, я люблю его.
   Именно любовь к живой природе стала главной движущей силой его поэзии.
   Распахнул толстяк-стручок
   Свой зеленый сюртучок,
   А под ним горошины
   Ровно
   В ряд
   Уложены...
   Я не зря горох ращу:
   Приходите,
   Угощу!
   Обширная библиотека Владимира Александровича - это его рабочий кабинет, как станок для токаря. Здесь он вытачивает свои строки, вынашивает слова, создает образы, четверостишья, поговорки, пословицы, сказки. Когда их читаешь, невольно попадаешь под очаровательное влияние того или иного героя. Картинка уже нарисована поэтом, художнику остается только обвести контуры.
   Хвост, как веер, клюв, как крюк, -
   Эту птицу звать индюк.
   Он надутый, грозный, важный,
   С ним подружится не каждый.
   Таких примеров множество. Такова главная задача, которую ставит перед собой писатель. И сотни изданных книг говорят, что он справился со своей задачей отменно.
   За кажущейся легкостью пера лежит тяжкий, напряженный труд, ежедневный труд мастера-живописца, труд творца. Классическим можно назвать его солнечное стихотворение "Соломенное лето".
   Соломенное лето,
   Соломенный песок.
   Соломенная шляпа
   Сползает на висок...
   Или другое: "Круглый кот".
   Жил на свете
   круглый кот,¦
   Круглым был он
   круглый год:¦
   Кругло ел
   и кругло пил,¦
   Кругло "мяу"
   говорил...¦
   О его авторских находках можно говорить, можно писать и писать, а лучше самому с ребеночком посидеть за столом и почитать. Удовольствие, что для большого, что для малого.
   Владимир Александрович не ворвался в литературу, как некие творцы шумных произведений, раздутых телевидением и прессой. Он плавно нарабатывал материал и вошел в детскую литературу серьезно и мощно.
   Им разработан целый комплекс учебных занятий, причем в легкой стихотворной форме. Многочисленные азбуки, изобретенные им на зверей, птиц, растения, помогли тысячам малышей в познании мира прекрасного и в освоении алфавита. А многочисленные лирические учебники учат ребят писать, читать и даже считать.
   Со школьной скамьи Владимир Степанов начал публиковаться, а в 1986 году он отмечен премией Ленинского комсомола. Единственная награда писателя. В советское время в основном два крупнейших издательства выпускали детские книги - это "Детская литература" и "Малыш". Ежегодно они печатали его.
   В нынешние годы многие издатели выпускают детские книги. Многие ищут встречи со Степановым. Он как бы является гарантом их успеха. Теплые дружеские отношения сложились у поэта с давних пор с издательством "Фламинго". Их замечательные серии "Учебник для малышей" - ничего подобного еще не видела Россия - обрели сотни тысяч родителей для воспитания своих чад. Подумать только - 23 наименования с тиражом по 30 тыс. экземпляров. О переизданиях уже не говорю. В учебниках напечатано все, что необходимо ребенку: "Уроки чтения", "Уроки математики", "Уроки воспитания", "Атлас животного мира", "Арифметика", "Времена года", "Букварь", "Чтение по слогам", "Домашнее чтение" и другие.
   Издательство "Фламинго" в сотрудничестве со своим постоянным автором теперь открыло новую серию "В подарок малышу". Так что книги поэта летят по белу свету, перекочевывая с прилавков книжных лотков и магазинов в семейные библиотеки.
   Издательство "Омега" выпустило серию "Первые уроки" и еще ряд произведений - более 20 наименований.
   Немало добротных книг издала фирма "Оникс". "Энциклопедия для дошкольника", "Стихи и сказки" и "Куда глядит ворона" - стали настоящим подарком для младшеньких. Нарядность издания и красочность иллюстраций, легкие, словно воздушные стихи давно уже нашли своих почитателей.
   С серией "Мои любимые книжки" выступило издательство "Махаон". Здесь у Степанова вышли в основном прозаические сочинения под рубрикой "Лесные сказки и загадки".
   Всех книг и издательств не перечислишь. Да и нет такой нужды. Главное, что книжки эти можно приобрести и читать на радость детям.
   Где-то на Западе подобные литераторы имеют катера, острова, замки. Владимир Александрович ни на кого не в обиде. Его печатают, его читают, а то, что его обходят правители, не жалуют вниманием общественные организации - знать не судьба. Он при жизни стал легендой. Его не видят на экранах и не читают на радио, но он заслуженный и почитаемый народом.
   У него хорошая квартира, славная жена Наталья Анатольевна - профессиональный педагог, воспитатель и первый критик мужа. Сын Андрей, как и родители, окончил педагогический институт. Занимается экологией - пишет научную диссертацию. Как говорят православные: "Слава Богу, за все".
   В эти неприглядные годы, когда печатные издания и телевидение выплескивают на соотечественников ведра грязи, можно отбросить эти нечистоты и прикоснуться к чистому и светлому родничку - к детским книгам Владимира Степанова.
   Кстати, многие артисты современной эстрады знают его не как детского писателя, а как поэта-песенника. Ну что ж, их можно понять, каждому ведомо то, что ближе. Ведь Владимир Степанов являлся неоднократным лауреатом "Песни года". Но это уже другой рассказ.
   Невольно вспоминаются слова из песни поэта, которую поет Надежда Кадашева - солистка ансамбля "Золотое кольцо".
   Мы еще не спели,
   Все о чем хотели,
   Мы еще не начинали жить.
   Потому охотно верю, что Владимир Александрович еще не все сказал и что новыми творениями он еще порадует и детей, и взрослых.
   

Валерий АЛЕКСЕЕВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION