05.01.2003: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СТУДЕНТОВ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Президенту Российской Федерации В. В. Путину,
председателю Правительства РФ М. М. Касьянову,
министру образования РФ В. М. Филиппову

   В связи с развернутой в российских СМИ массовой компанией против преподавания в школах России ''Основ православной культуры'' студенты МПГУ, выполняя свой гражданский долг, считают необходимым заявить свой решительный протест в связи с открытым нарушением прав граждан на образование.

   Письмо министра образования России В. М. Филиппова по поводу введения в школах факультатива ''Основы православной культуры'' вызвало форменную истерику, целый шквал антицерковной демагогии, некомпетентных домыслов в ряде средств массовой информации и в высказываниях некоторых чиновников. Постарались НТВ, ''Независимая газета'', чей хорошо и специфически знакомый автор Олег Недумов вопреки очевидной логике возмущается, что в курсе ''Основы православной культуры'' есть элементы ознакомления с православным вероучением и историей Церкви, и в ответ предлагает насадить в школе ''религиеведение'' с явно атеистическим уклоном. В 2001 году на филологическом и историческом факультетах МПГУ была введена специализация ''Основы православной культуры'', призванная подготовить соответствующие кадры для преподавания этой дисциплины в школах. В настоящее время по данной специализации обучается значительное число студентов. Мы задаемся вопросом: кому будут нужны подготовленные специалисты, если сегодня победит не голос разума и права, а антинародные и антигосударственные начала, ставящие своей целью разрушить общественное спокойствие и раскачать внутриполитическую ситуацию в стране? Студенты исторического факультета МПГУ обращают самое пристальное внимание на тот факт, что против ''Основ православной культуры'' выступают именно те средства массовой информации, которые пытались склонить Президента России к ''новому Хасавюрту'' с террористами, захватившими заложников в театральном комплексе на Дубровке. Тогда ''информационные'' и прочие террористы проиграли, их адвокаты решили теперь отыграться на Русской Православной Церкви и всей учащейся молодежи. 15 ноября 2002 года сотрудник аппарата Правительства РФ Алексей Волин в интервью газете ''Газета'' оскорбил религиозные чувства миллионов православных граждан России, сравнив школьный факультативный курс ''Основы православной культуры'' со ''средневековым мракобесием'' и призвал к попранию прав православных граждан России на образование, неотъемлемой частью которого является знакомство с великой духовной православной традицией, на которой выросло само Российское государство.

   Пошлые эпитеты Волина напоминают тезисы большевиков-#пролеткультовцев о том, что ''реакционную русскую культуру'' следует ''сбросить с корабля современности''. Заявления Волина отдают банальным обскурантизмом, демонстрируют, что этот чиновник не любит и не уважает историю и традиции государства, которому якобы служит.

   Обращаем также внимание, что противники ''Основ православной культуры'' как-то странно молчат по поводу попыток внедрить в системе государственного образования ''единую систему исламского образования в России'', в том числе и исламский университет в Москве, который должен находиться на полном государственном обеспечении. Доводы сторонников ''единого исламского образования'' за государственный счет, что оно необходимо в противовес исламскому экстремизму, неубедительны и провокационны.

   Таким образом, двойные стандарты, выпады против религии большинства - Православия, нарушения прав православных граждан, попытки не допустить представителей Русской Православной Церкви в систему образования являются еще и угрозой правовому строю, демократии и стабильности.

   Противники факультатива ''Основы православной культуры'' умалчивают и о массовом введении в школах основ ''Валеологии'', нравственная составляющая которой более чем сомнительна.

   При всем уважении к правам и свободам представителей других традиционных конфессий России мы считаем, что основы их культур могут преподаваться в рамках предусмотренного образовательным Стандартом регионального компонента, в местах их компактного проживания. Большинство же граждан России идентифицируют себя как православные, поэтому совершенно очевидно то, что в общенациональном масштабе должен преподаваться именно факультатив ''Основы православной культуры''.

   Мы напоминаем, что во многих европейских странах (Германия, Нидерланды и др.) в школьные программы ведены не основы культуры господствующей конфессии, а полноценные религиозные предметы.

   По нашим сведениям, сейчас на министра образования РФ В. М. Филиппова оказывается беспрецедентное давление с целью добиться его отказа от введения факультатива ''Основы православной культуры''.

   Настоящим письмом студенты исторического факультета Московского педагогического государственного университета выражают свою решительную поддержку сотрудникам министерства образования, помогающим учащейся молодежи прикоснуться к сокровищам православной духовности, стать настоящими гражданами и патриотами России.

   Мы также просим министра образования РФ В. М. Филиппова продолжать содействовать утверждению в школах России факультатива ''Основы православной культуры'', а в сфере вузовского образования дать возможность студентам педагогических специальностей беспрепятственно продолжать получать соответствующую подготовку, что будет способствовать появлению надлежащих педагогических кадров, способных преподавать в школах означенный выше факультатив.

   25 ноября 2002 года.

Андрей Мельков, Вадим Венедиктов, Сергей Песьяков, Борисова Наталия, Алексей Горбунов, Ксения Елагина и др., всего около 200 подписей.
   Под письмом студентов свои подписи поставили преподаватели МПГУ: декан истфака П. Ю. Савельев, заместитель декана истфака МПГУ по науке И. А. Воронин, секретарь ученого совета факультета В. Е. Воронин, зав. каф. Новейшей отечественной истории проф. Э. М. Щагин, зав. каф. Новой и новейшей истории Запада проф. А. М. Родригес, проф. М. Ю. Золотухин, доцент К. Р. Конюхов, ст. пр. А. Ф. Тимакин.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION