22.01.2006: ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ ЦЕРКОВЬ

   
   В центре одного из малых городов России - Ухолово Рязанской области на месте Ильинского храма, упоминавшегося впервые в 1676 г. и сгоревшего в 1755 г., стоит сильно разрушенный, пострадавший от людей и времени храм Святой Троицы, строительство которого было начато в 1812 г. и велось помещиком Верещагиным, в значительной степени на пожертвования прихожан. Главную же заслугу в построении Троицкой церкви народная молва приписывает бургомистру Ивану Трофимовичу, происходившему из ухоловских крестьян. Он очень хотел, чтобы новая церковь была необычна и красива и поэтому побывал в Москве и других городах. Как писал священник Окаемов, строительство храма было для всех прихожан радостным, значительным событием и они работали с большой охотою. Подвоз материалов производился бесплатно самими крестьянами. Женщины носили кирпич наверх. У многих усердие было так велико, что кроме урочных обязательных работ, они тайком по ночам приходили на строительство, чтобы потрудиться на Божий храм.
   Возведенный храм поражал всех своей величественностью, красотой, великолепием. Знатоки отмечали изящество и ценность отделки наружной лепнины. Священник Окаемов пишет о богатом убранстве. В храме имелись иконы итальянской работы, колокол весом в 500 пудов (8.150 кг.).
   В те давние времена Ухолово славилось торговлей хлебом и особенно крупами местного производства. Хлеб везли с юга - из Тамбова, Козлова. По хлебным делам с Ухоловым поддерживали связь Москва, Коломна, Н. Новгород. Сюда приезжали купцы из северных районов России, из стран Западной Европы, Англии.
   Народные предания говорят о том, что в старину жители Ухолова гордились своими базарами, любили называть их "патриаршими", "ильинскими" и связывали это с именем патриарха Иоакима, который был из дворян Савеловых и приходился как будто родным братом ухоловскому помещику Павлу Савелову.
   Патриарх, посещая имение своего брата, самолично совершал служение в местном храме, проводил крестные ходы. В Ухолово собиралось много богомольцев из окрестных деревень. В Ухоловской роще, предаваясь молитвам в уединении, жили чернецы. А внутри села в овраге возникло целое поселение черниц. До нашего времени дошло сказание о старце Ионе, который умер в засушливый 1847 год. Когда гроб с телом Ионы выносили на кладбище, раздался страшный удар грома и полил проливной дождь.
   Ухоловцы помнят, что в августе 1774 г. их село посетил Александр Васильевич Суворов, назначенный императрицей Екатериной 2 "состоять в команде генерал-аншефа П. И. Панина", направлявшегося в г. Казань, где шло восстание под предводительством Емельяна Пугачева.
   К достопримечательностям Ухолова следует отнести колодец, который назывался "прощенным" или "прощенским", содержащим замечательно вкусную, целебную воду, за которой приезжали из других сел. Вода никогда не иссякала. В настоящее время колодец восстановлен и сделана купальня.
   В 1936 г. Троицкий храм был закрыт, а потом переделан под Дом культуры. В 1990 г. в здании произошел пожар, и в результате остались только фундамент и стены. В таком состоянии здание находится до настоящего времени. В 2004 г. в Ухолово приезжал Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, который благословил на восстановление храма. Но на приходские деньги и пожертвования прихожан восстановить храм невозможно. Необходима материальная помощь.
   В настоящее время церковная служба совершается в небольшом с низким потолком арендованном помещении бывшего универмага, не вмещающем прихожан.
   Реквизиты: ИНН 6222002352 КПП 622201001 приход Троицкой церкви р. п. Ухолово Ряжское ОСБ 2619 г. Ряжск № счета 40703810253130100153 БИК 046126614 к/с 30101810500000000614 Рязанское ОСБ 8606 г. Рязань
   Телефон в Ухолове: код 0-9154 5-18-97, председатель Приходского совета Троицкого храма Шмелева Нина Борисовна.
   Телефон в Москве: (495) 450-09-72, 8-910-568-66-96 член Рязанского землячества Малахова Юлия Николаевна.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION