18.10.2005: МИР НАРОДНОЙ НАГРАДЫ

ТРИ ГОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДНОГО НАГРАДНОГО КОМИТЕТА

   В 2002 году в Покров Божией Матери православная общественность учредила Народный наградной комитет на базе проекта "Народная награда".
   Проект "Народная награда" был разработан к 2000-летию Рождества Христова и запатентован как интеллектуальная собственность. Автор вручил свою разработку Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию 2-му в качестве дара Русской Православной Церкви. Эксклюзивные права исполнителя Патриаршего проекта были закреплены за автором проекта.
   В день почитания Святителя Николая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских Министерством юстиции России Народный наградной комитет был зарегистрирован как общественная благотворительная организация. Проект "Народная награда" получил благословение и высокую оценку Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2-го.
   Свою жизнь Народная награда начала в этом же 2002 году с первого награждения лауреата. Им стал Святейший Патриарх Алексий 2-й. Народная награда "За благодеяния в духовном возрождении Отечества" Его Святейшеству была торжественно вручена в Храме Христа Спасителя.
   
   В 2003 году состоялась презентация Народной награды на первой Всероссийской выставке "Православная Русь", где Народный наградной комитет стал Всероссийским лауреатом Рождественского смотра Торжества Православия. Это год формирования системы наградной символики народного признания, опирающейся на принципы христианского мировоззрения в любой сфере деятельности - жить в мире и согласии с Господом, творить по принципу: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу". Создаются условия реализации самой идеи награды - на народные пожертвования и за счет средств, полученных от претворения в жизнь гражданских инициатив Комитета. Определяются стратегические партнеры. Приумножаются номинации награждений народных избранников. Закладывается механизм, объединяющий лауреатов и соискателей Народной награды в единую клубную инфраструктуру доброхотов-сподвижников с христианским, праведным подходом к делу. Лауреаты года: митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, главнокомандующий ВДВ России (ныне губернатор Рязанской области) Шпак Г.И., Герой Советского Союза, боевой генерал афганских событий Солуянов А.П.; поэтесса, член Союза писателей России Карташова Н.В., скульптор, народный художник России Клыков В.М., другие выдающиеся миряне и досточтимое священство.
   В 2004 году народными избранниками года стали: Сербский Патриарх Павел - награда "За благодеяния в духовном возрождении Отечества"; игумен Свято-Василеострожского монастыря Черногории Йован (Пурич) - медаль ордена "Торжество Православия"; старец Илий, схиигумен Оптиной пустыни, Оптинский духовник - награда "За благодеяния в духовном возрождении Отечества" Предстоятель Русской Православной Церкви зарубежом митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр - награда "За благодеяния в духовном возрождении Отечества"; генеральный директор одного из предприятий военно-промышленного комплекса Чумаков А.В. - награда "За гражданское мужество"; игуменья Свято-Троице-Дивеевского монастыря Сергия - медаль ордена "Торжество Православия".
   В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на торжественном приеме Священного Синода по случаю 75-летия со дня рождения Святейшему Патриарху Алексию 2-му была вручена "Звезда ордена Архангела Михаила" - высшая награда воинства Христова.
   Первый лауреат Народной награды Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2-й, давший особую оценку награде, назвав её "Высокой народной наградой", сердечно поблагодарил за дар Народного наградного комитета. Подарок был с любовью изготовлен умельцами народных художественных промыслов Гжели "Мастерской Голунова" в соработничестве с насельницами Дивеевской обители по проекту "Святыни торжества Православия". Елейница с маслом от неугасимой лампады у святых мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, и горсткой земли из святой канавки Пресвятой Богородицы вручены Святейшему Владыке на торжественном приеме по случаю 15-летия Интронизации Святейшего Патриарха Алексия 2-го. Устроителем приема в Храме Христа Спасителя был Священный Синод Русской Православной Церкви.
   
   НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ 2005 г.
   
   Старец КИРИЛЛ (Павлов), архимандрит,
   духовник Троице-Сергиевой Лавры
   "Народная награда народному старцу..." Этими словами с сердечной теплотой произнесла матушка Наталья, келейница старца Кирилла - большого угодника Божиего.
   Имя архимандрита Кирилла (Павлова) известно всей православной России. Трудно найти сегодня человека, который пользовался бы у верующих такой искренней любовью и почитанием, как старец Кирилл. Духовник Свято-Троице-Сергиевой Лавры, он уже давно почитается верующими как всероссийский народный батюшка, наследник и продолжатель благих традиций русского старчества.
   Духовник трех последних патриархов России, духовник Свято-Троице-Сергиевой Лавры батюшка Кирилл окормляет своих духовных чад, среди которых архиереи Русской Православной Церкви, приходские священники, монашествующие и миряне, простые верующие люди и творческая интеллигенция.
   Едут к своему батюшке из отдаленных мест со всей страны, а порой и из-за рубежа, дабы получить наставление и назидание, помолиться о выздоровлении своего горячо любимого и почитаемого духоносного старца.
   Награду "За вклад в духовное возрождение Отечества" народному избраннику в день именин своего батюшки в резиденции Патриарха Алексия 2-го "в Переделкине" вручили духовные чада старца председатель Народного наградного комитета В.С. Балакирев и главный редактор православной народной газеты "Русь Державная" А.Н. Печерский.    
   Блаженнейшый ВЛАДИМИР,
   митрополит Киевский и всея Украины
   "Церковное миротворчество - это не только посредничество между враждующими сторонами в достижении компромисса интересов, но и восстановление мира в сердцах и душах людей, их примирение с Богом...
   Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а чтобы вести человека к Богу...
   Патриотизм и национализм - не одно и тоже. И там, где взяли верх людская гордость и националистические чувства, - там вышел вред..."
   Эти праведные слова Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) наглядно иллюстрируют жизнеутверждающую позицию этого архипастыря и подвижника-миротворца в отношениях между двумя братскими народами Украины и России.
   Награду "За вклад в духовное возрождение Отечества" владыке Владимиру в честь 70-летнего юбилея вручил председатель Народного наградного комитета В.С. Балакирев в сопровождении лауреата народной награды, главного редактора православной народной газеты "Русь Державная" А.Н. Печерского (предстоятеля Международного крестного хода "Москва-Минск-Киев"). Церемония вручения награды народному избраннику состоялась в Успенской Киево-Печерской Лавре.
   
   Высокопреосвященный ФИЛАРЕТ
   митрополит Минский и Слуцкий,
   Патриарший Экзарх всея Белоруссии,
   Сын Церкви и Отечества митрополит Минский и Слуцкий Филарет - герой нашего времени, ревнитель восстановления многовековой исторической правды в отношениях между двумя братскими народами Руси Белой и Руси Великой.
   "Корни этой правды, - произнес праведные слова владыка на Иринарховских чтениях в России, - уходят не в прошлое столетие, не в пятнадцатый и не в семнадцатый века! Они произрастают из десятого, одиннадцатого столетия, из общей купели крещения, единых святых, соборных святынь и общих испытаний".
   Жизненный путь Высокопреосвященнейшего владыки Филарета являет собой благой пример национального бытия наших народов, была и остается благословенной особенностью славянской души, для которой христианство стало генетически неотъемлемой составной частью.
   "Я - сын Церкви и делаю только то, чему она меня научила... Святые Отцы нашей Церкви есть и будут для меня благодатным примером верного служения своему народу. Уверен, что с Божией помощью наши народы сумеют осуществить свою соборную историческую миссию", - жизнеутверждающе произнес лауреат, получая высокую Народную награду.
   Награду "За вклад в духовное возрождение Отечества" владыке Филарету в честь 70-летнего юбилея общенародно вручили предстоятели Международного крестного хода "Москва-Минск-Киев": председатель Народного наградного комитета В.С. Балакирев и лауреат народной награды А.Н. Печерский.
   Церемония вручения награды народному избраннику состоялась на гостеприимной белорусской земле в Минской Свято-Евфросиньевской церкви прихода в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
   
   Высокопреосвященный СОФРОНИЙ,
   архиепископ Кемеровский
   и Новокузнецкий
   К 75-летию Владыки Софрония Народный наградной комитет вынес решение о награждении высокой Народной наградой владыки-молитвенника Божия за подвижничество во имя Торжества Православия.
   Служение епископа - очень высокое служение, которое требует большой самоотдачи, большой любви и сердечной чистоты в сочетании с внутренними дарованиями и приложениями особых внутренних сил в дружбе и соработничестве с Богом, как в деле собственного спасения, так и в деле самоотверженного служения другим людям. Десятки освященных храмовых престолов, антиминсов, часовен и поклонных крестов вещественно являют молитвенную заботу архиерея Софрония о жителях сибирского края. Немало рукоположенных по молитвам архиепископа Софрония священнослужителей достойно трудятся в городах и весях сибирского края.
   "Россия будет прирастать Сибирью...". И она действительно прирастает, причем в самом главном - в своей православной душе. И этот мощный духовный рост осуществляется усилиями истинных подвижников благочестия. Таких, как владыка Софроний... И вопреки существующим в нашем обществе упадническим и апокалипсическим настроениям, - пишут православные СМИ, - жизнь и деятельность глубокоуважаемого владыки Софрония убедительно подтверждает слова великого русского святого преподобного Серафима Саровского: "Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе..."
   Лауреат Народной награды владыка Софроний являет всем нам достойный пример молитвенника перед Богом.
   
   Атаман Казачьих войск России,
   генерал КВР Ю.И. РЫЖОВ
   Атаман Казачьих войск, генерал КВР Рыжов Юрий Иванович стал лауреатом высокой Народной награды по представлению православной общественности и Международного Фонда славянской письменности и культуры.
   Церемония награждения народного избранника медалью имени П.А. Столыпина была приурочена к 60-летию со дня рождения лауреата и состоялась на торжественном вечере в честь юбиляра.
   
   Народная артистка России,
   лауреат международных конкурсов
   Жанна БИЧЕВСКАЯ
   Жанна Бичевская общеизвестна в православном мире. Её хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Народная артистка России по праву удостоена медали ордена "Торжество Православия".
   Церемония награждения высокой Народной наградой состоялась на одном из творческих вечеров Жанны (крещенной с именем Анны) Владимировны Бичевской, где подмосковная публика горячо приветствовала лауреата.
   
   Андрей Николаевич ПЕЧЕРСКИЙ,
   главный редактор православной
   народной газеты "Русь Державная"
   Народный старец архимандрит Кирилл осенил крестом председателя Народного наградного комитета Валерия Балакирева, благословляя награждение высокой народной наградой своё духовное чадо Андрея Печерского.
   Народная награда не заставила ждать подготовки к торжественной церемонии награждения.
   Выполняя волю старца, вручение медали ордена "Торжество Православия" Андрею Печерскому состоялось возле кельи болящего батюшки в загородной резиденции Святейшего Патриарха Алексия 2-го "в Переделкине".
   Андрей Николаевич Печерский символично, как бы получая эстафету от своего духовника, стал лауреатом после вручения народной награды старцу архимандриту Кириллу.
   Награду Медаль ордена "Торжество Православия" народному избраннику Печерскому А.Н. вручил председатель Народного наградного комитета В.С. Балакирев.
   
   Игуменья Покровского ставропигиального
   женского монастыря ФЕОФАНИЯ
   Матушка Феофания стала лауреатом высокой народной награды в день своего десятилетнего игуменства в Покровском женском монастыре.
   Народная избранница мать Феофания награждена медалью ордена "Торжество Православия" за подвижничество в укреплении православной веры.
   Лауреату народной награды матушке Феофании вручен дар Народного наградного комитета - киот, изготовленный по проекту "Святыни Торжества Православия" гжельскими мастерами из НПО "Синь России".
   Игуменья Феофания с благоговением приняла народную награду с дарами и благословила изготовление киотов с частицами святынь от старицы Матроны, чудотворицы Московской, и реализацию этих высокохудожественных изделий народных промыслов в тех центрах Православия, где чудотворица Московская Матрона особо почитаема и в Покровской обители Москвы особо значима.
   
   
+ + +

   К 60-летию Алексея СЕНИНА, главного редактора газеты "Русский Вестник", Народный наградной комитет вынес решение о награждении его медалью ордена "За гражданское мужество" имени П.А. Столыпина.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION