06.12.2002: ТЕЙПОВОЕ И РОДОВОЕ СОЗНАНИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ

(мнение исследователя-этнопсихолога)

   Продолжение. Начало в №№ 43-44, 45-46.

Этническая психология чеченцев и ислам
   Прибывшие в Азербайджан и Грузию, а затем переправленные в Чечню арабские боевики-ваххабиты были немало удивлены, присмотревшись к практике чеченцев. Боевой, политической и духовной.

   Прозревание наступало медленно, но верно. Однако мышеловка захлопывалась по искусно построенной программе. Арабы делились на несколько групп, формировавшихся по разному принципу. Но практически все они были заражены ''исламским боевым романтизмом'', основу которого составляло психологическое ощущение мира на основе исламских догматов и арабского традиционного исламского сознания, которому присущи черты племенной психологии, но которое уже давно отошло от рудиментов родового и дородового сознания, которым, по сути, является чеченское тейповое сознание. Арабы вдруг стали осознавать, что попали в мир язычников с исламской окраской. Но всякие попытки протестовать пресекались просто - несогласных расстреливали, невзирая на заслуги в боях с ''неверными'' и количество зверски убитых пленных военнослужащих, нечеченского гражданского населения.

   Арабские наемники не понимали, что организационная машина их обработки, вербовки и переправки в Чечню работает на основе американских планов, частью которых является использование традиционно сильной агентуры Великобритании, Франции и Германии в среде высшего политического и духовного руководства арабских государств. США разработали и проводили в жизнь план по ''канализации'' арабских нефтяных денег и притязаний в сторону севера, в Россию, на постсоветское пространство. Арабские деньги мешали еврейским банкирам США, а арабские притязания грозили существованию Израиля. Арабские наемники стали пушечным мясом в чужой игре, где всем, даже британцам и французам, отводилась роль марионеток. Американцы знали, что такое чеченцы, которых еще британцы 17-го века в секретных донесениях именовали ''темным и безумно зверским'' народом.

   Этническая психология чеченца воспринимает ислам только как способ подтверждения тейповых установок, законов, внутритейповых мифов, всей полноты разнообразных вариантов именно тейпового чеченского сознания. Арабских боевиков-ваххабитов до глубины души потрясали рассуждения чеченцев о том, что ''Аллах сказал по нашему закону'', ''Аллах говорил делать то, чему учили нас предки'', ''законы Аллаха не противоречат нашим законам''. Насколько чуждо для мусульманского ортодокса все это слышать. Ведь он, ваххабит, приехал вроде бы жизнь отдать за своих бедных единоверцев, которых убивают ''эти проклятые русские гяуры'', вдруг услышал, что эти ''единоверцы'' ставят Аллаха на один уровень или даже ниже (!) своих языческих предков, вполне ''обычных человеков'' совсем небожественного происхождения и еще подхваливают Аллаха за то, что он такой хороший, равнялся на этих людей, живших вполне земной жизнью язычников, хоть и давно. Там же присутствовали сцены знакомства арабов с пережитками языческой практики поведения чеченцев. Мусульмане - единобожники, верят в то, что Аллах никогда не рождался и не был рожден, что Аллах был и будет всегда. А тут такое кощунство, он, оказывается, всего лишь навсего ''хороший, правильный бог'', который не противоречит давно умершим прямым родственникам-мужчинам из того или иного тейпа. Было от чего прийти в замешательство. Но некоторые боевики, запуганные или хорошо знавшие истинный механизм войны арабов в Чечне, сохраняли психологическую устойчивость и спокойно продолжали ''выполнять свой долг''. Таким был Хаттаб и некоторые другие арабские боевики, хорошо знавшие, что хотят от них их хозяева из спецслужб стран НАТО, прежде всего из ЦРУ. Хаттаб и еще ряд арабских боевиков совсем не зря в присутствии чеченцев из бандформирований (и только чеченцев) совершали распитие свежей человеческой крови, набранной из горла только что зарезанного русского военнослужащего (тело которого еще агонизировало) или таким же образом зарезанной русской девушки. Считалось, что Хаттаб и ему подобные становились ''истинными волками''. Но это уже не ислам, это язычество в самых диких и зверских формах. В виде тейпового сознания и тейповой психологии.

Сергей БЛАГОВОЛИН.
(Продолжение следует).



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION