06.03.2005: БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ РОССИИ
   Пребывание в России в течение семи месяцев мощей преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары стало одним из важнейших событий 2004 года в жизни русского общества и приобрело всеправославное значение. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем Послании в связи с принесением в Россию святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары отметил, что принесение святыни является "духовным знамением и Божиим благословением начавшемуся процессу объединения Русской Православной Церкви, дабы всем нам едиными устами и единым сердцем свидетельствовать миру истину Святого Православия".
   Программа принесения мощей - первая совместная программа Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвященнейшего Лавра, митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского. По проведению программы Архиерейским Синодом РПЦЗ было принято специальное решение.
   Инициаторам проведения программы был Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
   По первосвятительскому благословению митрополита Лавра и решению Архиерейского Синода архиепископ Берлинский Марк руководил подготовкой отправки святых мощей в пределы Русской Православной Церкви. Всестороннюю помощь в реализации этого проекта оказывал представитель РПЦЗ в России епископ Бостонский Михаил. Владыка Михаил в составе сопровождающих святыню лиц посетил большинство районов России, где побывала святыня.
   С 25 июля 2004 года по 28 февраля 2005 года в пределах Русской Православной Церкви пребывали два ковчега со святыми мощами преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Великая святыня Православия посетила Россию, Белоруссию, Латвию, Литву, Киргизию, Казахстан, Азербайджан. За это время ей поклонились около 10 миллионов человек. Святые мощи не были доставлены на Украину из-за сложностей политической обстановки. Власти Узбекистана без объяснений запретили ввоз святынь на его территорию, чем вызвали недоумение православных верующих.
   Святыня была торжественно встречена в Москве, Игарке, Якутске, Анадыре, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, на Курильских островах, во Владивостоке, Уренгое, Мирном, Уссурийске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Ачинске, Абакане, Новокузнецке, Кемерове, Томске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Ишиме, Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге, Алапаевске, Нижнем Тагиле, Верхотурье, Перми, Кургане, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Саранске, Пензе, Самаре, Саратове, Ижевске, Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Новороссийске, Ставрополе, Пятигорске, Минеральных Водах, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Тамбове, Воронеже, Белгороде, Курске, Орле, Болхове, Брянске, Севске, Смоленске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде Великом, Петрозаводске, Архангельске, Вологде, Сыктывкаре, Костроме, Ярославле, Иванове, Владимире, Туле, Липецке, Рязани, Калуге, Твери, а также в районных городах и селах.
   Центральной частью программы стало пребывание с 4 по 6 октября святыни в монастыре Новомучеников Российских, возводящемся на месте гибели Великой княгини Елизаветы Феодоровны, великих князей, инокини Варвары и Федора Ремеза в Алапаевске. Промыслительно, что именно 6 октября, в день обретения останков алапаевских мучеников в 1918 году, состоялся молебен и крестный ход со святыми мощами преподобномучениц на месте их гибели, на Старой Шахте, который возглавил епископ Бостонский Михаил.
   Во время крестного хода святыня находилась не только в кафедральных соборах, где ей круглосуточно поклонялись тысячи людей. Малый ковчег с мощами преподобномучениц постоянно вывозился в воинские части, места заключения, дома престарелых, детские дома, больницы, колонии для несовершеннолетних, монастыри и дальние приходы. Из областей, которые не смогли посетить святые мощи, приезжали сотни автобусов с паломниками.
   Встреча и проводы мощей в городах сопровождались многотысячными крестными ходами. Святыня объезжала на автобусах, обплывала, облетала не только города, но и целые регионы.
   Пребывание святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары имеет большое объединяющее значение для сегодняшнего российского общества, стран ближнего зарубежья.
   Утром 28 февраля 2005 года мощи святых преподобномучениц отправились в иерусалимский монастырь Марии Магдалины специальным авиарейсом.
   Русская Зарубежная Церковь передаст ковчег с частицами мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Марфо-Мариинскую обитель после ее восстановления. Об этом 24 февраля 2005 года заявил епископ Русской Зарубежной Церкви Михаил на пресс-конференции, посвященной итогам семимесячного крестного хода с мощами святых по городам России и ближнего зарубежья.
   По словам епископа, "ковчег сам по себе является святыней". Он изготовлен из досок гробов, в которых перевозились в 1920 году тела мучениц в Иерусалим. Доски сделаны из китайского тика, когда останки в течение нескольких месяцев хранились в Пекине. "В дерево вмонтированы капсулы с землей из Гефсимани, Дармштадта и из уральского Алапаевска, где святые приняли мученическую кончину, - отметил епископ. - На крышке закреплен медальон с изображением Спаса Нерукотворного, который был подарен Великой княгине Императором Николаем II при принятии ею Православия".
   "Великую княгиню не забыли, в сердцах русских она жива. Когда весь мир отходит от Христа, новомученицы спасают русскую землю от этого", - сказал владыка Михаил. Он также отметил, что крестный ход способствовал сближению Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. "Для углубления общения, чтобы единомышленники стали единодушными, - важно знать, что в сердцах людей. На моих глазах ответ на этот вопрос оказался сразу положительным... Мы нашли общий язык со всеми архиереями", - поделился епископ Михаил своими впечатлениями от путешествия по России. Он напомнил, что родился в Париже и не думал о том, что когда-нибудь сможет посетить Россию, а теперь открыл для себя огромное пространство русской земли. "Я увидел всю любовь, тот огонь, который существует в русском народе. Фактически нам был оказан всенародный прием", - подчеркнул епископ Бостонский. Он отметил также, что Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр следил за путешествием мощей Елисаветы Федоровны и Варвары по России.
   Епископ Дмитровский Александр, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, высказал мнение, что пребывание мощей сделало для двух частей Русской Церкви больше, чем переговоры. "Мы будем сближаться друг с другом, и сближение уже началось", - сказал владыка.
   Президент фонда Андрея Первозванного Александр Мельник сообщил, что в ближайшее время фонд снимет документальный и художественный фильмы, посвященные жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. В настоящее время завершена работа над сценарием художественного фильма "Елизавета", в основу которого была положена книга митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира. В конце 2005 года будет выпущен документальный фильм и альбом о пребывании мощей Елизаветы Федоровны и Варвары в России. В документальную ленту и книгу войдут и случаи чудес, происходивших от святых мощей.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION