01.06.2004: 

   1. Ваше Высокопреосвященство, известно, что Вы неоднократно бывали в России. Сейчас это Ваш первый официальный визит в Россию в качестве Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей. С какими чувствами Вы посещаете Россию в этот раз?

   Мне было приятно и радостно, что я смог открыто посетить святые места. Раньше было по-другому, мне приходилось приезжать скрытно, прикладываться к святым мощам и уходить. Сейчас же все совсем по-другому. Я даже не мог себе представить, сколько мне придется увидеть и прочувствовать, быть свидетелем многих незабываемых событий. Так, при освящении храма Живоначальной Троицы, построенного в честь 1000-летия Крещения Руси, было очень много народу, все проходило очень торжественно. Но особо волнительным было участие нашей делегации в церемонии закладки храма во имя новомучеников и исповедников российских в Бутове, где Божественную литургию совершил Патриарх Алексий 2 в сослужении сонма архиереев и священников.

   2. Ваш визит - один из первых шагов на пути возможного воссоединения Церквей. Какое значение может иметь процесс воссоединения для РПЦЗ?

   Наша Зарубежная Церковь ждала долгие годы в надежде на то, что наступит такое время, когда мы сможем воссоединиться и мы будем вместе с Россией, с русским народом, будем совместно молиться, совместно служить. Но не получалось. Жили мы не в мире, выступали с нападками друг на друга. Но в последнее время и в лоне Зарубежной Церкви стали все сильнее раздаваться голоса о необходимости каких-то действий в сторону диалога. То же стало происходить и в России. И вот господин президент В. В. Путин во время визита в Америку передал нам приглашение Патриарха Алексия 2 приехать с визитом в Россию. Такие шаги требовали ответной реакции. Может быть провиденциально, что мы приехали в Россию накануне закладки знаменательного храма во имя новомучеников и исповедников российских на территории Бутовского полигона - в месте мученической кончины множества духовенства и верующих православных людей, отдавших свои жизни за веру Христову.

   3. Вы провели переговоры с Патриархом Алексием 2. Достигнуты ли задачи, стоявшие перед делегацией РПЦЗ? Какие впечатления Вы вынесли из бесед с Его Святейшеством? Какие конкретные шаги могут быть предприняты в дальнейшем?

   Наши переговоры, участие в богослужениях, знакомство с тем, как живут монастыри и приходы - все это произвело на нас очень благоприятное впечатление. Мы пришли к выводу о необходимости продолжения работы созданных нами двух комиссий. Они смогут каждая на своем заседании детальнее обсудить проблемы, которые возникают в ходе переговоров, затем проведут совместные заседания для выработки совместного заявления. Положения заявления будут обсуждаться на заседаниях Синодов и Соборов. Возможно, что в нашей Церкви после этого будет проведен Всезарубежный Собор. Не исключаю, что Московская Патриархия проведет Поместный Собор. После этого, если потребуется, может быть проведен совместный Поместный Собор.




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION