25.10.2002: КАЗАКИ В АВСТРАЛИИ

   Идея создания Обще-казачьей станицы появилась уже в начале 1950-х годов, когда сюда приехала масса казаков из Шанхая, многие из южных городов Китая. Организационное собрание было созвано в Русском доме 8 сентября 1950 года по адресу 800 Джордж стрит, Сидней. Эту дату считают началом основания Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе, которая первоначально носила название Обще-казачья станица в Новом Южном Уэльсе. Станичный праздник - Покров Пресвятой Богородицы 1 октября. Станица была организована с целью объединения казаков азиатских казачьих войск в единую казачью семью.

   Станичный флаг представляет из себя полотнище, разделенное по диагонали на четыре треугольника: голубого, малинового, красного и желтого цветов, которые символизируют цвета войсковых флагов казачьих войск в Азии.

Члены Оренбургской им. атамана А. И. Дутова казачьей станицы, г. Харбин, 1934 г. Публикуется впервые. В первом ряду слева направо: М. П. Адищев, неизвестный, атаман станицы С. Ф. Лапаев, Г. Потапов, Кручинин. Людей во втором ряду установить не удалось. Может быть, кто-то из наших читателей узнает своих близких и сообщит нам. Редкий снимок, сохраненный атаманом Д. М. Речкаловым в Сиднее, на котором запечатлены два казака, четырежды Георгиевских кавалера. Все атаманы и практически все деятельные казаки, подобно изображенным на фото, были уничтожены с приходом советских войск в 1945 г. Атаман Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе, оренбургский казак Д. М. Речкалов (справа) и забайкальский казак, издатель газеты ''Слово'' М. М. Овчинников. Сидней, август 2002 г.

   Признавая Сибирское казачье войско прямым наследником Ермаковской дружины и основоположником прочих казачьих войск азиатской России, установлено считать песнь о Ермаке ''Ревела буря, дождь шумел'' гимном и исполнение ее сопровождать почестями, присвоенными народному гимну.

   На собрании присутствовали 38 человек. Тайным голосованием первым атаманом был выбран полковник Сибирского казачьего войска Николай Павлович Солнцев, а помощником атамана Михаил Васильевич Букасев от Оренбургского казачьего войска (он приехал в Австралию в 1924 г.).

   К 1954 году станица насчитывала 68 человек, в нее вступали почти все новые эмигранты из Китая.

   Не все было так благополучно. Существовали разногласия между казаками, которые приехали из Шанхая, были вывезены американцами на Филиппины (о. Тубобао), оттуда допущены в Австралию. Большинство из них выехали бесподданными.

   Совершенно другая картина была с казаками, которые жили в Харбине. В 1945 году город заняли советские войска. Все находившиеся в Манчжурии в северных городах Китая стали регистрироваться в генконсульстве. Вместо паспортов им были выданы виды на жительство. В 1958 году большая группа казаков приехала из Харбина. Среди них был отец нынешнего атамана - офицер Михаил Кузьмич Речкалов. Всех желающих большинством голосов приняли в станицу, хотя были и недовольные, двое даже вышли из станицы. В числе принятых был полковник Петрушевский - казак Уссурийского казачьего войска, вулканолог, поэт и писатель.

   Атаман Н. П. Солнцев вел дела по примеру еще шанхайских, где он был помощником атамана Союза казаков. Дела шли несколько пассивно: собирались два раза в год на праздники Покрова, Георгия Победоносца и Алексия _ человека Божия, т. к. большинство были забайкальцы. Станица держалась изолированно. Н. П. Солнцев считал, что молодым это не нужно. А как раз самое нужное было привить молодым патриотизм, интерес к своим корням.

   Многие казаки участвовали в строительстве Петропавловского кафедрального собора в Сиднее. Церковно-приходской совет тоже состоял в большинстве из них.

   Постепенно станица пополнялась. В 1958 году в ней числились 75 человек, в 1959 году - 83 человека. В 1962 году число уменьшается до 55, многие умирали. В 1970 году Солнцев снял свою кандидатуру из-за осложнения отношений с Русской Православной Церковью заграницей. На его место был избран сотник Енисейского казачьего войска Иннокентий Владимирович Киборт, человек совершенно другого мышления. Взялся за реорганизацию станицы, отдельно образовал Забайкальскую казачью станицу, в ее состав входили около 30 человек.

   Казаки всех казачьих войск вступали в Обще-казачью станицу. Но были сложности во взаимоотношениях казаков, приехавших с Дальнего Востока и прибывших из Западной Европы, из Югославии после 1945 года. Большинство из них были кубанцы и небольшое количество донцов. Они держались обособлено. Некоторые в станицу не вступали, называя ее офицерской, или белобандитской.

   И. В. Киборт принял решение объединить все казачьи организации и прекратить мелкие недоразумения, которые возникали в станице благодаря некоторым амбициозным людям. В станице же все казаки одинаковы. Кто бы ни был атаманом - младшего чина или старшего, все подчинялись. Эта работа дорого ему стоила, но он добился своей цели.

   Укрепилась идея объединения с другими казаками Австралии: в Брисбене была небольшая Оренбургская станица, в Мельбурне появились станицы маленьких городков, где селились главным образом кубанцы. Некоторые уже прожили в Австралии более 25 лет. Вспоминает атаман Д. М. Речкалов: ''Нам нужны были единое казачество и единая, а не разделяющая система: ты наш, ты не наш или не совсем наш. С кубанцами было очень трудно сладить, но нашлись очень честные, благородные и порядочные люди, которые поддерживали идею о создании Казачьего союза.

   Те казаки, которые в свое время были оскорблены тем, что их не принимали в станицу, моментально пополнили ее ряды и станица стала жить совершенно другой жизнью. Иметь больше контактов друг с другом и привлекать нужно было молодежь. Можно сказать, я один из первых молодых казаков вошел в правление и стал принимать деятельное участие в жизни станицы. Возникла идея _ объединить малочисленные станицы по 10_15 человек, чтобы привлечь их к общему казачьему делу. После долгих дискуссий был организован Казачий союз''.

   Дело пошло очень удачно. Был даже сделан фильм. Общее объединение состоялось. В. Киборт был избран атаманом Общеказачьего союза, писарем рекомендован Д. М. Речкалов. Административному отделу было поручено издание журнала Общеказачьего союза ''Сполох'', деятельность которого была возложена на донского казака Богута. Журнал выходил 7 лет.

   И. В. Киборт, будучи грамотным человеком, прекрасно вел дело, умел ладить с людьми, что необходимо и важно в таком деле.

   К сожалению, И. В. Киборт в 1980 г. по болезни отказался от атаманства. Он предложил выбрать младшего из всех Д. М. Речкалова, но по молодости лет тот отверг эту честь.

   Атаманом был избран Владимир Александрович Черепанов, казак Сибирского войска. Он пробыл 1,5 года и по болезни ушел. Станица была уже не такая многочисленная, в ней было 30_40 человек. Тогда решили возложить обязанности атамана на его помощника, не дожидаясь круга. С 1981 года атаманом стал Дмитрий Михайлович Речкалов.

   Численность казаков все уменьшалась и уменьшалась. В 1999 году атаману пришлось похоронить сотника А. Г. Тарала, который скончался на 106-м году жизни.

   Надежда на возрождение станицы, на которое Дмитрий Михайлович надеялся после своего путешествия в Россию в 1992 году, никакого результата не принесла. Он печально констатировал: ''Из людей рода казачьего - забайкальцев, оренбуржцев, сибиряков - здесь можно целую роту создать. Но многие ассимилировались - смешанные браки. Интереса нет''.

   На самом большом русском кладбище в Южном полушарии, в Сиднее, есть ряд из 60 могил, он так и называется ''казачий''.

   Во время встреч с Дмитрием Михайловичем в Сиднее летом этого года он поделился своими планами: ''Дальнейшая моя идея - все материалы, которые у меня есть, определить в музей, в архивы передать. Часть копий послать в Музей русской культуры в Сан-Франциско, часть - в Москву и по казачьим войскам, где собирают архивы. Подлинники надо передать в Россию, там сохранят, их переберут историки, интересующиеся казачеством.

   Мне помогает Борис Быданов - приписной казак нашей станицы, он, благородный и честный человек, заинтересовался казачеством. Честь и хвала, что он это делает - выделяет не только средства, но и время.

   Должен быть создан казачий архив о Белом движении, о тех казаках, которые оставили пределы родины. Мой покойный отец говорил: ''Если Господь сподобит, приедешь в Россию, в родную станицу Еткуль у поселка Аткуль''. Это случилось в 1992 году. До этого меня не пускали.

   Тогда мы с Вами и познакомились. Теперь, когда Вами создан казачий центр, есть архив, издается литература, меня воодушевляет перспектива. Стало возможным строить реальную работу с Россией, просвещать молодежь''.

   В ближайшем будущем атаман Д. М. Речкалов собирается приехать в Россию, на Дон, установить тесные контакты с патриотическими, ветеранскими и казачьими организациями. И он, несомненно, поделится своими впечатлениями с читателями газеты ''Русский Вестник''.

Т. В. ТАБОЛИНА,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН,
руководитель Информационно-аналитического центра по казачеству при аппарате Уполномоченного по делам казачества при правительстве Москвы.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION