22.11.2001: Нужна ли реформа школы

В конце октября в Москве побывали британские эксперты по образованию: генеральный советник премьер-министра Майкл Барбер и профессор Кембриджского университета Робин Александер. Они выступили на семинаре «Управление образовательной реформой», организованном Министерством образования России, Британским советом, Национальным фондом подготовки кадров и соросовским институтом «Открытое общество».

Как оказалось, британцы признали преимущества российской системы школьного образования над европейской (и над вовсе неуспешной - американской).

Робин Александер является автором 15 книг. Его специализация - сравнительный анализ образовательных систем в разных странах. В докладе на семинаре он говорил о том, что по результатам третьих международных исследований по математике и естественным наукам за 1994-1995 и 1998-1999 годы можно говорить о явном преимуществе российских школьников (сравнивались подростки 14 лет) над их сверстниками из других стран. Причем если в России достигают таких высот после 7 лет учебы, то их английские ровесники учатся 9 лет. Почему же нас заставляют перенимать ту западную модель, которую постоянно ставит в пример министр Филиппов (один из его аргументов: мы - единственная страна, которая не перешла на 12-летку)?

По словам Р. Александера, у российской системы образования действительно очень большие достижения. Нужно сохранить саму педагогику, педагогические приемы, которыми пользуются ваши учителя. Это строго структурированный урочный материал. Нужно сохранить разумный баланс между письменной и устной работой, чтением. Если принимать детей в школу в 6-7 лет, как в России, то на первый план выходит качество дошкольного образования - в детском саду. Причина огромных успехов российских школьников - в прекрасной системе дошкольной подготовки. К сожалению, детсадовская система сейчас тоже разрушается...




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION