19.04.2002: Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция!

С удовлетворением воспринимаю каждое доброе упоминание о Г. Е. Распутине. Рад, что "РВ" его не забывает. Это замечательно, ибо ведет к истине. А путь к ней нелегок. До истины нужно докапываться. Она не лежит на поверхности. Конечно, можно вслед за Ю. П. Власовым страницами цитировать гнусности горе-монаха Илиодора (Труфанова) по воспоминаниям М. В. Родзянко. Но в этом случае мы так и утонем во лжи. Яд ее силен.

Мне посчастливилось много потрудиться, чтобы добраться до подлинного Г. Распутина. А у него и фамилию-то извратили до неузнаваемости. Между тем в Сибири Распутиных полно. Известный прозаик и публицист Валентин Распутин и эстрадная певица Маша Распутина это доказывают. Но продолжу. Сегодня появились добросовестные книги и публикации о Григории Ефимовиче. Это в первую очередь труды О. А. Платонова и А. Н. Боханова, очерки диакона Александра Лисикова и Н. Козлова. И они, как показала Татьяна Гроян, не единственные. Но больше всего дают мемуары. Конечно, это поиск кропотливый. Зато благодарный. Недавно, кстати, появились и воспоминания старшей дочери Г. Распутина Матрены. Некоторые встретили их в штыки, но напрасно. В подобной литературе прежде всего проступает образ самого мемуариста, а уж потом интересующие нас факты. Точность же их выявляется лишь в совокупности. И что-то интересное отыщется всегда.

Изучая жизнь Г. Распутина, я не мог освободиться от мысли о его монашестве. Только Т. Гофман говорит об общежительском, я же имею в виду тайное. А при нем иноческое имя не открывается нигде и никогда. То, что Григорий Ефимович был православным подвижником высокой духовной жизни, — несомненно. Причем редчайшим! И не беда, что он не посетил Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни. Туда шли за советом и помощью. Григория же Ефимовича влекли святыни. Отсюда: "Святыня страх любит!"

К сожалению, обстановка всеобщего поклепа, искусственно созданная по команде мироправителей тьмы с 1910 года, введет в заблуждение кого угодно. И в наши дни эта мерзость еще пополняется. Проще всего ориентироваться, осмотревшись, кто с тобою рядом и откуда все исходит. Никогда не ошибешься!

Августейшее семейство святого русского Царя Николая Второго не сомневалось в Г. Распутине. Вдобавок появление его было предсказано. Поэтому там сохранялись о "старце" самые трепетные чувства до мученической кончины Царской семьи в июле 1918 года. Только под влиянием великого подвижника мог быть воздвигнут грандиозный собор вместимостью 14—15 тысяч человек! Его построила Царская семья в Верхотурском монастыре! И прижизненное единение чистых сердец Царственных страстотерпцев и мученика Григория дает лучший ответ на все возникающие вопросы.

В заключение мой земной поклон за прекрасные слова правды о Григории Ефимовиче Татьяне Гроян и редакции еженедельника. И я счастлив, что ныне исполняется давняя надежда современника Г. Распутина генерала П. Г. Курлова, сказавшего: "Прошло три года со смерти Распутина. Кровавый кошмар, охвативший Россию, не изгладил и не рассеял гипноза распутинской легенды, - и многие годы пройдут, пока правда не отведет ему надлежащего места и не поставит его в ряду многочисленных заурядных фигур Российского безвременья".

Григорий Ефимович Распутин был предызбран Господом. Он же и прославляет Своего избранника. Наше дело лишь не противиться воле Божией. Поэтому святой великомученик Григорий и был полноправным участником крестного хода у нас в Нижнем Новгороде в день праздника Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2001 года.

В. Г. ЦВЕТКОВ.




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION