10.02.2004: ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ СОВМЕНУ Х. М.

   Мы, православные жители Республики Адыгея, вновь вынуждены обратиться к Вам по вопросу возрождения Свято-Михайловского монастыря.

   Принятое, согласно Вашему решению, постановление Кабинета Министров РА v 27 от 17.02.2003 г. о безвозмездной передаче части зданий монастыря, казалось бы положило конец этой проблеме. В монастыре затеплилась монашеская жизнь, началось восстановление храмов и жилых зданий, обустройство целебного источника св. мч. Пантелеимона и расчистка территории.

   Не имея и не прося государственной помощи, монастырь самостоятельно изыскивает средства для своей деятельности, предоставляя, в частности, в аренду турбазе ''Романтика'' один из спальных корпусов до времени постройки новой турбазы. Монастырь и его паломники вынуждены мириться с этим беспокойным соседством, понимая, что в одночасье такие вопросы не решить. Тем более что на фоне совсем недавнего разгульного присутствия кафе-бара в здании действующего Троицкого храма, нынешнее состояние выглядит почти идиллией.

   Православные верующие надеялись, что окружающие хутор Победа живописные окрестности позволят создать зону для активного отдыха туристов на достаточном удалении от монастыря.

   Однако, неоднократные заверения о строительстве новой турбазы в стороне от монастырской территории начинают сбываться с точностью до наоборот.

   В Федеральную целевую программу ''Социально-экономического развития юга России до 2006 года'' включен проект строительства туристического комплекса ''Романтика'', который не только не удален, а непосредственно граничит и фактически окружает переданную часть монастырских зданий, и занимает прилегающую историческую территорию монастыря. Основная площадка строительства трех корпусов на 300 мест, 10 коттеджей на 100 мест, кафе-бара на 230 мест и танцевальной площадки с эстрадой располагается перед въездом в монастырь, на территории старого монастырского плодового сада. Стройка перечеркнет возможность восстановления этого исторического рукотворного памятника садово-паркового искусства.

   Спортивный корпус и спортивные площадки турбазы будут расположены на пути следования паломников к источнику целителя и св. мч. Пантелеимона, непосредственно над пещерным храмом. В прошлом, нахождение на этом месте туристических коттеджей и, стоящего до сих пор, туалета вызвало обрушение земляного свода центрального зала храма от сточных фекальных вод. Расчистка помещений и галерей храма будет затруднена и бесполезна, не говоря уже о невозможности продолжения в подземном храме молитвенной практики неусыпаемого круглосуточного чтения Псалтыри.

   Хозяйственная зона турбазы оставляет за собой большую часть монастырского хоздвора и занимает землю бывшего монастырского кладбища. В таком окружении монастырь становится, по сути, туристическим объектом для праздного разглядывания, а не местом молитвенного поклонения. Фактическое отторжение территорией турбазы прилегающих монастырских земель и угодий лишает монастырь возможности не только вести самостоятельную хозяйственную деятельность, но и ставит его в положение заложника турбазы.

   Разрушенному государством некогда богатейшему монастырю возвращена часть зданий балансовой стоимостью чуть более 2,5 млн. рублей и вопрос о государственной компенсации даже не ставится. На восстановление же турбазы ''Романтика'' планируется истратить более 400 млн. рублей.

   Навязываемое соседство столь разных во всех отношениях учреждений не может служить авторитету как каждого из них, так и авторитету Республики Адыгея в целом. Данный проект вполне может быть реализован строительством турбазы в западной части хутора в районе ''Круглик''. Только полное разделение монастыря и турбазы позволит соблюсти интересы каждой из сторон и действительно даст желаемый ''...эффект в улучшении политического рейтинга республики Адыгея в глазах всей страны и всего мира...'', - согласно выводам вышеуказанного проекта 44 ''О''-0244.

   Уважаемый Хазрет Меджидович! Помня и высоко оценивая Вашу принципиальную позицию по полному и окончательному возвращению монастырской собственности и строительству турбазы ''Романтика'' в любом другом месте в стороне от монастыря - просим Вас вмешаться в создавшуюся ситуацию. 458 подписей.

   P.S. Просим всех поддержать православных братьев Майкопско-Адыгейской епархии и направить подписи в поддержку нашего Обращения Президенту РА Совмену Х. М. заказным письмом по адресу: Россия, РА, 385000, г. Майкоп, ул. Жуковского, 22 и копии по адресу 385001, РА, г. Майкоп, ул. Госпитальная, 327, Майкопское православное казачье братство.




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION