26.01.2004: НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

   Почетный член Рязанского землячества в Москве - Владимир Владимирович Глебов - народный художник России, заслуженный деятель искусств, участник Великой Отечественной войны, почетный профессор Московского государственного открытого педагогического университета имени М. А. Шолохова, обладатель многих наград, среди которых ордена Отечественной войны 2-й степени и Сергия Радонежского.

   Встреча с ним состоялась в самом центре Москвы недалеко от Новоспасского монастыря в Крутицком подворье. В небольшом двухэтажном домике конца 18-го - начала 19-го века расположилась скромная мастерская скульптора.

   Символично, что рядом с мастерской находится церковь Петра и Павла, где захоронен прадед В. В. Глебова - митрополит Крутицкий Феодосий, в миру Федор Федорович Вадбольский-Белозерский.

   В. В. Глебов-Вадбольский родился в 1922 году в г. Рязани на Монастырской улице (ныне ул. Фурманова) в дворянской семье.

   Любовь к искусству привил ему его отец - Владимир Митрофанович. Он был одаренным художником и после себя оставил много картин, написанных маслом, судьба которых была также драматична, как и его собственная. В первые годы советской власти он неоднократно подвергался репрессиям из-за своего дворянского происхождения. Картины же были украдены во время эвакуации родителей.

   Мама, педагог по образованию, была дочерью Вадбольского и помещицы Богдановой, имевших имения: Братовку и Истобное в Рязанской губернии. Недалеко находилось имение Скобелевых. На одной из сестер прославленного полководца и был женат князь Вадбольский-Белозерский.

   Одиннадцать братьев Вадбольских участвовали в Отечественной войне 1812 года. Портрет Ивана Михайловича Вадбольского - командира Мариупольского гусарского полка, находится в галерее героев 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

   Осенью 1929 года семья Глебовых переезжает в Кунцево Московской области. Маленькому Володе было тогда 7 лет. Здесь прошло его детство и юность, здесь застала семью война. Добровольцем Владимир Владимирович уходит на фронт. После окончания войны он поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, который окончил с отличием. Работал по монументальному оформлению аэропортов. Его скульптуры установлены в аэропортах Харькова, Львова, Читы, Новосибирска, Вильнюса. Среди более 100 его скульптурных работ выполнены им памятники маршалу Советского Союза Мерецкову, народному артисту СССР М. Д. Михайлову, Герою Советского Союза и Италии Федору Полетаеву (установлен в Москве).

   В 1957 году В. В. Глебов приступил к работе над памятником Герою Советского Союза Виктору Талалихину - летчику истребительного авиационного полка, совершившего свой знаменитый таран вражеского бомбардировщика в ночь на 7 августа 1941 года.

   Следует отметить и его работу посвященную бессмертному мужеству и героизму советских партизан в годы Великой Отечественной войны. Монумент установлен среди дремучего Брянского леса на месте уничтоженной фашистами деревни, где были расстреляны 300 партизан. Высота его 6 метров.

   На Кутузовском проспекте есть памятник 1812 г. - Триумфальная арка. Первоначально Триумфальная арка была установлена в конце теперешней улицы Тверской у бывшей Тверской заставы, где происходила торжественная встреча возвращающихся с победой русских войск. В 1968 году арка была восстановлена по сохранившимся фрагментам, чертежам и рисункам. Воссозданием скульптурной части руководил В. В. Глебов.

   В своем родном институте, где он проработал более 35 лет, В. В. Глебов создал галерею Выхинского сражения и знаменитого Кутузовского маневра в Тарутино в 1812 г. Именно в районе Выхино-Панки произошло первое после Бородинского сражение. 11 барельефов прославленных полководцев 1812 г., выполненных в фаянсе, размещены в мемориальном зале института. Среди них барельефы Александра I, полководцев Кутузова, генерала Милорадовича, Багратиона, Барклая-де-Толли, атамана Платова и других.

   Во всех скульптурных работах мастера покоряет удивительная гармония мысли и образа.

   К 160-летию со дня рождения выходца из Рязанской губернии, генерала М. Д. Скобелева В. В. Глебов приступил к созданию бюста генерала, предназначенного для Академии Генерального штаба. В замыслах скульптора еще установка памятника М. Д. Скобелеву на его малой родине в Рязанской области.

   К сожалению, ряд работ скульптора остаются невостребованными. Это скульптуры А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова. Кстати, в конкурсе на создание памятника поэту, В. В. Глебов занял 2-е место.

   Скульптура ''Евпраксия с сыном Иваном'', над которой автор работал более 4-х лет, возвышается во дворе мастерской среди кустарников и деревьев.

   Свою любовь к искусству скульптор сумел передать детям. Дочь Людмила, ее муж, внучка В. В. Глебова все закончили Строгановское училище. Муж Людмилы - скульптор-монументалист. Все работают в мастерской Глебова и уже делают заметные успехи. Более 10 работ закуплены музеем керамики у дочери для музея ''Кусково''. С художественных выставок приобретены работы для музеев на Бородинском поле и Бородинской панорамы в г. Москве.

   А В. В. Глебов и сейчас занят своим любимым делом и полон творческих замыслов. Совсем недавно на Волгоградском проспекте в Москве по инициативе и большой материальной поддержке префекта Юго-Восточного округа В. Б. Зотова был установлен памятник русскому писателю М. А. Шолохову.

Т. КИСОВА,
член правления Рязанского землячества в Москве.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION