26.01.2004: МЫ НЕ УМЕЕМ ПЛОХО ЛЕЧИТЬ

   Владимир Иванович Оноприев - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники 2000 г., почетный член десятка научных обществ, общественных академий и ассоциаций России и мира.

   Выдающийся ученый, талантливейший хирург, широко известный в России и за рубежом.

   Создатель на Юге России новой научной хирургической школы. Автор 4 научных книг, в том числе, атласа ''Этюды функциональной хирургии язвенной болезни'' (1995 г.), 450 публикаций, 49 патентов.

   Кубанский хирург Владимир Оноприев снискал славу кудесника и чудотворца. Она идет от его бывших пациентов из категории обреченных, спасенных им и возвращенных к комфортной жизни.

   Чудеса исцеления имеют твердую научную основу - созданную профессором В. И. Оноприевым функциональную хирургию, новое органо-сохраняющее - восстанавливающее и создающее направление в хирургической гастроэнтерологии. Он совершил гигантский технологический рывок через существующие пределы возможностей сохранения, ремонта и создания органов пищеварительной системы, осуществив мечту ученых-хирургов об идеальных операциях. Создав в ХХ веке хирургию 21-го столетия, он настолько опередил время, что только сегодня появляется аппаратура, позволяющая оценить функции восстанавливаемых и воссоздаваемых его технологиями органов.

   40 лет исцеляет он больных со сложными и тяжелыми заболеваниями органов пищеварения с помощью собственных высоких прецизионных технологий, не имеющих аналогов в мире.

   Для ускорения научного развития и внедрения в практику этих идеальных технологий профессора В.И. Оноприева в 1992 г. распоряжением Правительства РФ был создан Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии МЗ РФ (РЦФХГ, г. Краснодар), директором которого он и является.

   В 2000 г. научно-практические разработки В.И. Оноприева были удостоены Государственной премии в области науки и техники.

   Так что же такое хирургия по Оноприеву, в чем суть его технологий, что способны они излечить? Слово автору.

   В. И. Оноприев:

   Твердо убежден в том, что каждый человек, если он дорожит своим здоровьем и жизнью, должен обладать Знанием о своем организме, о происхождении и опасности различных заболеваний, о существующих методах лечения и их последствиях. Дабы, если нагрянет беда, не спешить верить в ''обреченность'', не доверять жизнь первому попавшемуся врачу, а знать путь к спасительной медицине. Просвещение необходимо!

   Хорошее лечение то, которое навсегда избавляет больного от заболевания и возвращает его к полноценной жизни высокого качества.

   Технологии диагностики и лечения, разработанные и применяющиеся коллективом Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии, дают именно и исключительно такой эффект, что подтверждается научным анализом близких и отдаленных послеоперационных результатов. Иными методами мы не пользуемся, потому и говорю, что мы не умеем плохо лечить.

   Перейдем к конкретике. В России до сих пор хирургическая гастроэнтерология, в отличие от других специальностей, не обособилась. Что противоречит элементарной логике: пищеварительная система - самая сложная в силу своей многоорганности. Каждый из десяти ее органов имеет свое сложнейшее строение, свои функции, болезни, Методы их диагностики и лечения. Значит здесь необходима углубленная специализация. Тем не менее, хирургическим лечением заболеваний органов пищеварения занимаются общие хирурги, те, что оперируют ''все понемногу''. При этом повсеместно и безальтернативно или применяются резекционные методы. Сорок пять лет назад, будучи студентом мединститута, хорошо освоил резекционную хирургию в эксперименте. И она мне очень не понравилась. Варварская, противоестественная, безжалостно вырезает органы, их части, напрямую соединяет в природе несоединимое.

   Такой она была полвека назад, такой осталась и посегодня. Несмотря на шлифовку устаревших дедовских методов, суть остается все та же. Резекционные и ампутационные способы калечат органы и систему пищеварения в целом, не избавляя от существующих заболеваний, и добавляя новые, еще более тяжкие. Так называемые, ятрогенные, т.е. врачом сотворенные болезни, не встречающиеся в природе.

   Эти способы дают большой процент летального исхода. ''Оптимальные'' результаты - сокращение жизни, мучительное доживание и, разумеется, инвалидность.

   Для себя я решил еще тогда, в студенческую пору: я так никогда оперировать не буду. Отбросив доводы, что иначе невозможно, обратимся к научным трудам великих физиологов и хирургов, прежде всего - И. П. Павлова.

   Понял сверхзадачу хирурга - сохранить и восстановить функции каждого органа и пищеварительной системы в целом. А этих функций великое множество - незаменимых, неповторимых и не только пищеварительных. Двенадцатиперстная кишка, например, в большой мере действует как эндокринный орган, ученые называют ее гипофизом брюшной полости. Пищеварительная система является первоосновой жизнедеятельности всего организма и всех органов, причины заболеваний которых кроются в ее неблагополучии. Например, атеросклероз сосудов сердца есть следствие заболевания печени. Продолжительность и качество жизни зависит только от морфофункционального состояния печени и всех органов пищеварения. Вот почему проблема сохранения и восстановления функций органов пищеварения приобретает особую остроту и значимость.

   Хирургия должна быть функциональной! Достичь этого возможно реализацией биологического закона И.П. Павлова о единстве структуры и функции.

   На этом и основываются наши новые наукоемкие хирургические технологии, возвращающие органам анатомические структуры и формы, природой созданные.

   Сохраняя и ремонтируя, функциональная хирургия нормализует функции, нарушенные болезнью, или создает компенсаторные механизмы замещения утраченных функций, обеспечивая тем нормальное послеоперационное функционирование органов и всей пищеварительной системы, исключающее послеоперационные болезни.

   А если орган утрачен, унесен болезнью или руками хирурга-резекциониста? Это печальная участь, прежде всего орагнов-посредников, своеобразных клапанов, находящихся между органами пищеварительной системы регулирующих ''сообщение'' между ними.

   На переходе из пищевода в желудок находится клапан ''кардия'', на выходе из желудка в двенадцатиперстную кишку - привратник и т.д. Утрата этих клапанов приводит к рефлюксу - противотоку, что и вызывает новые тяжелые болезни. Без этих органов-посредников о восстановлении функции пищеварительной системы говорить не приходится.

   Более ста лет хирурги мечтают и пытаются создать идеально функционирующие искусственные кардию и привратник. До сих пор безуспешно. Мы же разработали и успешно применяем прецизионные технологии создания всех искусственных органов-посредников, идеально функционирующих, не допускающих рефлюксов, а значит, исключающих возникновения тяжелых болезней.

   А первый искусственный привратник был сконструирован и апробирован мною еще в научной экспериментальной лаборатории института.

   С тех пор на основе новых научных данных о строении и функции клапанов-жомов и на базе разработанных нами различных типов соустий создаю целый арсенал высоких технологий конструирования органов-посредников. Но по сей день, каждая такая операция воспринимается как чудо сотворения и радует, как и сорок с лишком лет назад.

   И это не все! Как аппарат Илизарова удлиняет конечности, так и наши искусственные привратник и кардия ''выращивают'' желудок из его остатка (культи) после ранее выполненной калечащей резекции или восстанавливает его после иных калечащих операций, что открывает возможность исцеления тысяч инвалидов с тяжелыми пострезекционными заболеваниями.

   Изложение технологий, доступное лишь специалистам, оставим для научных изданий. В рамках данной статьи достаточно обозначить концептуальные отличия нашей функциональной хирургии от повсеместно практикующейся резекционной.

   Обратимся к язвенной болезни. Она получила очень широкое распространение во всех странах мира, ну а Россия - просто страна язвенников.

   Язвы двенадцатиперстной кишки (дуоденальные) угрожают жизни больных своими осложнениями: кровотечением, перфорацией, стенозом, свищами, панкреатитом и т.д.

   Как спасают жизнь больного общие хирурги? Они, как правило, работают на нормальных (здоровых) анатомических структурах. Самого патологического очага боятся как огня, потому в него и не лезут. Например, трудные ''низкие'' дуоденальные язвы для них недоступны. И зона патологических разрушений просто ''отключается'' и оставляется в брюшной полости миной замедленного действия. Язвенный очаг сохраняется, а здоровая часть желудка удаляется. Не восстанавливаются поврежденные язвой сложнейшие анатомические структуры: привратник, желчные протоки, большой дуоденальный сосочек, панкреатические протоки и т.д.

   Это и есть резекционная хирургия, приводящая к инвалидизации.

   Ну а функциональная хирургия? У нас рассечениям-иссечениям предшествуют опережающие интраоперационные исследования, направленные на сохранение и ремонт функционально важных структур. Т.е. мы начинаем с прецизионного препарирования самого патологического очага. Удаляются только необратимо измененные ткани и сохраняется каждый миллиметр функционирующих органов. Идет работа в патологическом очаге, по границе нормальных и патологических тканей. Разработаны новые принципы и многочисленные технологии предельно локального удаления осложненных дуоденальных язв с сохранением всего ''живого''. Следующий этап - ремонт язвенных повреждений, восстановление функционально важных анатомических структур, для чего нами разработаны специальные высокие технологии. И, наконец, создание искусственных органов-посредников, если это необходимо.

   В итоге - полное структурное и функциональное восстановление пищеварительной системы. И возвращение больного к жизни высокого качества.

   Комплекс этих технологий мы назвали радикальной дуоденопластикой.

   В 2000 году она удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники.

   Не менее опасны язвы желудка, поскольку вызывают длительные предраковые болезни с высокой частотой перерождения в рак.

   Единственным методом лечения язв желудка в общей хирургии до сих пор остается калечащая пищеварительную систему, повышающая раковую угрозу и сокращающая жизнь на 15-20 лет резекция желудка.

   Наше хирургическое лечения язв желудка - комплекс органо-сохраняющих, - восстанавливающих и создающих высоких технологий под названием гастропластика. В итоге создается двухкамерный желудок и сохраняется желудочное пищеварение.

   Таковы принципы функциональной хирургии.

   На основе собственных фундаментальных интраоперационных исследований ''живой'' патологической анатомии сложных болезней пищевода и кардии, желудка и привратника, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, тонкого, толстого кишечника и прямой кишки нами созданы наукоемкие прецизионные технологии, с помощью которых мы ремонтируем все органы пищеварительной системы при самых сложных и тяжелых их заболеваниях.

   Резекционная хирургия - это технологически простые методы, доступные всем хирургам. Но предельно простая техника не только чрезвычайно травматична и опасна для жизни больного, она и функционально порочна, т.к. обрекает человека на новые болезни и новые страдания.

   Функциональная хирургия с ее высокими технологиями _ сложна. Она требует глубоких фундаментальных научных знаний, ювелирного мастерства и хирургического таланта. Но она сказочно эффективна, поскольку дарует полное исцеление от самых тяжелых заболеваний. Потому за нею - будущее.

   Более ста новых идеальных органосохраняющих, органовосстанавливающих и органосоздающих технологий, созданных нами для всех отделов пищеварительной системы, защищены многочисленными свидетельствами на изобретение и патентами. Они составляют арсенал, заменяющий всю калечащую хирургию желудочно-кишечного тракта.

   Сегодня, благодаря фундаментальным и прикладным научным работам ученых центра, в повседневной хирургической практике выполняются такие операции на всех органах пищеварительной системы, какие не только для российских, но и для крупных зарубежных гастроэнтерологических центров до сих пор представляются невероятными или просто невыполнимыми.


+++

   2004-й год объявлен годом Ивана Петровича Павлова: весь мир будет отмечать столетие присуждения Нобелевской премии нашему великому соотечественнику, русскому физиологу и хирургу. По этому случаю констатируем: научный коллектив Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии первым в мире воплотил в жизнь завет И.П. Павлова о необходимости создания функциональной хирургии, сохраняющей и ремонтирующей органы пищеварения, как единственно способной вернуть человеку здоровье.

   И. Б. Заболотских, профессор:
   ''Хирурги школы Оноприева работают прекрасно, у них не бывает хирургических осложнений, какие встречаются в обычных клиниках. Они просто не умеют их делать''

   А. М. Мануйлов, профессор:
   ''Слава о лекциях 39-летнего профессора Оноприева была такая, что на них стремились попасть чуть не все молодые врачи Краснодарских больниц. Был среди них и я. Он рассказывал о совершенно новой хирургии, о которой мы и понятия не имели. А потом мы бегали на его операции. На фоне того, что существовало в хирургии до Оноприева, это было нечто невообразимое. И страстно хотелось оперировать так, как он, хотелось к своим 40 годам достичь того, чего он достиг в этом возрасте. Вскоре я стал работать на его кафедре. Стал одним из самых первых его учеников''.

   М. Л. Рогаль, д.м.н.:
   ''Нам удалось полностью развеять миф о том, что прецизионными технологиями функциональной хирургии Оноприева не сможет владеть никто, кроме него. Да они сложны, требуют высокого мастерства, но работая изо дня в день на хирургическом конвейере рядом с автором высоких технологий их можно постичь за 3-4 года. 10 профессорских хирургических бригад, работающих сегодня в РЦФХГ - яркое тому подтверждение''

   С. Р. Генрих, д.м.н.:
   ''С резекционной хирургией я знаком только понаслышке, да по ее плачевным результатам, о которых можно судить по состоянию больных, поступающих в наш центр на исправление брака. Счастлив, что мне никогда не приходилось ею заниматься. И благодарен судьбе, которая привела меня к Владимиру Ивановичу Оноприеву. Он создал хирургию, позволяющую сохранять структуру органов пищеварительной системы на уровне сосуда, мышечного слоя. Такую хирургию мог создать только человек, возмечтавший о невероятном: из разрушенного воссоздать природой данное. И претворивший свою мечту в реальность''.




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION