11.03.2002: Самозванцы-кирилловцы начинают новую попытку сговора с властями РФ

В середине 2001 года княгиня Мария Владимировна, называющая себя "Главой Российского Императорского дома, Верховной начальницей Российских Императорских и Царских орденов", издала указ об учреждении ордена Святителя Николая Чудотворца трех степеней.

В соответствии со статутом орденом должны награждаться военнослужащие Вооруженных сил России. Награжденные орденом 1 степени возводятся в потомственное дворянское достоинство, 2 и 3 степени - личное дворянское достоинство.

Все бы хорошо, да только правом учреждать такие ордена обладает царствующий монарх. Поэтому как себя будут чувствовать награжденные в декабре 2001 года орденом 1 степени генерал армии Квашнин А. В. (начальник Генерального штаба) и другие известные военачальники - генерал-полковник Балуевский Ю. Н., генерал-полковник Трошев Г. Н., генерал-полковник Громов Б. В. и другие; орденами 2 и 3 степеней генерал-лейтенант Макаров С. А., генерал-лейтенант Бабичев И. И., генерал-лейтенант Шаманов В. А., генерал-полковник Азаров В. М., генерал-лейтенант Кожевников М. Н., полковник Кузнецов О. В., подполковник Кудейкин В. Ю. и другие, всего числом 21 человек? Или страсть к наградам отметет в сторону здравый смысл?

Одновременно странное сообщение было опубликовано в конце прошлого года в "Самарских губернских ведомостях":

"После получения известий о Высочайшем Указе Государыни Марии Владимировны от 05.09.2001 г. о начале регистрации верных Императорскому Дому людей при Собственной канцелярии Ее Императорского Высочества в России в Самаре была начата подготовка к проведению торжественной церемонии присяги на верность Главе Российского Императорского Дома...

Управляющий Самарской Епархией Архиепископ Сергий лично благословил проведение в Самаре присяги на верность Главе Династии и идеалам Законной Православной Монархии. Планируется, что первая официальная присяга в нашей губернии состоится 23 декабря с.г. в Покровском Кафедральном соборе, в Царский праздник - День рождения Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны".

И вот уже председатель Политического совета Российской Христианско-Демократической партии депутат Госдумы А. В. Чуев направляет Президенту РФ В. В. Путину обращение о "поддержке принятия решения об установлении официального статуса Российского Императорского дома".

Так вырисовывается линия на закрепление незаконных претензий на Российский престол, к которой на сей раз привлекаются известные военачальники, архиереи, политические деятели. Понимая, что они могут не знать всех особенностей проблемы, публикуем материал известного исследователя вопроса престолонаследия в России историка и писателя Михаила Викторовича Назарова из "Имперского вестника" № 53 (январь 2001 года).

У "кириллистов"

"Кириллистами" в 1920-е годы их называл И. А. Ильин, подразделяя на три вида: "1) восторженные юноши и женщины, страдающие недержанием монархического чувства и политическим слабоумием; 2) честные, но тупые люди, рабы прямолинейности и формального аргумента, политически близорукие служаки; 3) порочные, хитрые интриганы, делающие на сем карьеру и не останавливающиеся ни перед какими средствами. Первые две группы являются "стадом", третья группа состоит из "пастырей"..." (май 1925 г.).

Эта характеристика применима и к нынешним "кириллистам", которые после некоторого затишья начинают вновь "раскручивать" потомков Великого князя Кирилла Владимировича в качестве "легитимных наследников престола".

Возможно, их оживление объясняется надеждами на нового Президента РФ. Но нельзя не видеть, что это все те же надежды не на восстановление монархии, а на получение материальных привилегий для кирилловского "Императорского Дома" и его свиты. Вспомним, как ранее кирилловичи и их представитель З.М. Чавчавадзе поддержали Ельцина — взамен за выделение им "гостевого дома ... соответствующего статуса и необходимых условий жизни в России" (это просила у Ельцина "Великая княгиня" Леонида Георгиевна).

Тем более удивительно, что наибольшей пропагандой кирилловичей сейчас занимается глава движения "За Веру и Отечество" о. Никон (Белавенец), который проявил мужество при сопротивлении ельцинскому перевороту 1993 года. Удивляет неразборчивость его организации, сотрудничающей и с фракцией Жириновского (она давно разоблачила себя как подставной канализатор русского патриотизма), и с вице-губернатором Московской области М. А. Менем (пытавшимся закрыть единственную патриотическую телепрограмму "Русский дом"; при этом о. Никон стал советником Меня), и даже с "игуменом" Иннокентием Павловым (постоянно выступающим против прославления Царской семьи, против православной монархии и русской идеи, называя ее "русским бредом").

Лишь из уважения к некоторым порядочным людям в движении "За Веру и Отечество" позволим себе напомнить основные причины, по которым потомки Вел. кн. Кирилла Владимировича не имеют прав на престол.

+ + +

Первородство по мужской линии - необходимое, но не достаточное условие для занятия престола в российской монархии. Наследник должен соответствовать всей совокупности законов: о престолонаследии, церковных и гражданских, поскольку монарх - блюститель правоверия (ст. 64 Основных законов Российской империи), выразитель национального идеала и "Глава Церкви" (с оговоркой). Всем этим условиям ни Великий князь Кирилл Владимирович, ни его потомки никогда не соответствовали.

1. Кирилл в 1905 г. женился на неправославной (нарушена ст. 185), разведенной (чего не одобряет Церковь) вопреки категорическому запрету Императора (нарушены ст. 183, 220). Но главное: Кирилл женился на своей двоюродной сестре, что в России было безусловно запрещено и гражданскими, и церковными законами, так как такие браки близки к кровосмесительным. За это он был выслан из России и вместе с потомством от столь ущербного брака был лишен прав престолонаследия Высочайше учрежденным совещанием (резолюция Государя от 15.01.1907). Решение было оставлено втайне, чтобы не будоражить общество в годы "первой революции", поскольку престолонаследие "по человеческим предвидениям никогда до него (Кирилла) и не дойдет". Министры, однако, были извещены об этом секретными письмами, т. е. лишение Кирилла прав состоялось.

Затем наказание было смягчено. "В путях Монаршей милости" указом от 15 июля 1907 г. брак Кирилла был признан — это обеспечивало ему денежное содержание. Но это не было полным прощением, ибо въезд Кирилла в Россию все еще был запрещен. Лишь позже он смог приехать на похороны дяди и отца, но лишение его и его потомства прав на престол не отменялось согласно решению первого совещания. Членство же в Императорском доме не связано автоматически с правом на престол, в него входили и другие лица, не имевшие прав.

2. Мстя за это Царю, в 1917 г. Кирилл нарушил присягу и принял участие в свержении монархии. За день до отречения Государя Кирилл снял свой Гвардейский экипаж с охраны Царской семьи и перешел вместе с ним на сторону революционного Комитета Думы (который был создан незаконно масонами после роспуска Думы Государем). Кирилл призвал к этому и другие воинские части: "Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам". Кирилл прибыл в Думу, когда там уже содержались под арестом царские министры; гвардейцы Кирилла тоже стали охранять арестованных монархистов. Императрица писала Государю: "Кирилл ошалел, я думаю: он ходил к Думе с Экип. и стоит за них"; "Мужем Даки (т.е. Кириллом) я крайне возмущена. Арестовывают людей направо и налево - конечно, офицеров" (2.3 и 4.3.1917).

Президент Буш разрешил экспорт суперкомпьютеров в РоссиюВ своих интервью Кирилл чернил Царскую семью и заявлял: "Смею думать, что с падением старого режима удастся наконец вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья..." ("Биржевые ведомости", 9/22.3.1917).

За эту государственную измену Кирилл был бы лишен вообще всех прав и отдан под суд - если бы легитимная власть сохранилась.

3. Поскольку расчеты Кирилла получить трон от масонов не оправдались, вскоре он письменно отказался от претензий на престол, присоединившись к отказу брата Царя и переложив само будущее монархии на усмотрение избираемого народом Учредительного собрания.

4. После всего этого его провозглашение себя в 1924 г. Императором в эмиграции было самозванством, что так и расценили вдовствующая Императрица-мать и все главные эмигрантские инстанции: Русская Зарубежная Церковь, Высший Монархический Совет и Русский Общевоинский Союз генерала Врангеля.

Лишь позже первоиерарх Зарубежной Церкви (не знавший о секретном лишении семьи Кирилла прав престолонаследия), руководствуясь необходимостью объединения эмиграции, положил почин признанию его, и затем его сына "Главой Дома Романовых", но не все связывали это с правом на престол, рассматривая этот титул лишь как внутреннее дело семьи Романовых.

5. Потомки Кирилла не имеют права на титул Великих князей, ибо он не передается далее внуков Императора (ст. 146).

6. Брак кн. Владимира Кирилловича на разведенной госпоже Кирби, ур. кн. Багратион-Мухранской, не одобрили даже его сторонники-архиереи, поэтому пришлось венчаться не в русской, а в греческой церкви в Швейцарии, прячась от русской общественности. Кроме того, уже до революции Багратион-Мухранские считались неравнородными (из-за брака с кн. Багратион-Мухранским княжна Татьяна Константиновна была вынуждена в 1911 г. подписать отречение от своих прав на престол).

7. Владимир был последним мужским потомком в этой линии. Его дочь Мария вышла замуж за прусского принца, и их сын Георгий согласно ст. 133 причисляется по отцу к династии Гогенцоллернов. В солидных зарубежных справочниках он таковым и указан.

Из нашей книги "Кто наследник Российского Престола?" (в которой документально изложены все приведенные факты) очевидно также стремление этой ветви сесть на русский трон при помощи любых антирусских сил, даже ценою измены Православию (Кирилл обещал Ватикану унию!). Это продолжается по сей день, поскольку Кирилловичи согласны на декоративную монархию, считая, что таинство Помазания на царство - "просто форма... совместимая с любой политической системой" (кн. Владимир Кириллович).

В том числе с нынешней системой. Так, в Рождественском обращении 2000 г. "Государыня Мария" все еще пытается убедить "дорогих соотечественников", что "только правильное развитие демократических институтов" позволит "достичь желанных целей... Я в любых условиях старалась всеми силами способствовать развитию демократического сознания россиян"...

+ + +

В составе "кириллистов" в России есть также группировка, незаконно именующая себя "РИСО". Недавно она издала роскошный альбом "Имперцы". Центральной частью его является "Краткая история РИСО" о. Льва Лебедева, в которой он пишет, что его "РИСО" "может включать в себя не только православных христиан, но и мусульман, и буддистов, и даже язычников". Разумеется, такой экуменизм с подлинным РИСО не имеет ничего общего.

Полтора года наза в "Имперском вестнике" 48 мы уже давали краткий отклик на эту работу о. Льва, показав степень ее достоверности на нескольких наглядных, легко опровергаемых ошибках.

Так, он пишет, будто Российский Имперский Союз был создан с "живым чувством верности и любви к законному преемнику Царя мученика Николая II, Великому Князю Кириллу Владимировичу, принявшему на себя в 1924 г. титул Императора Всероссийского". Это утверждение абсолютно противоположно истине. Тут же признавая, что "имперцам приходилось вести борьбу с т.н. 2-й советской партией младороссов (Казем-Бек)", о. Лев умалчивает, что младороссы как раз и были опорой Кирилла.

С той же степенью объективности описан раскол 1972 г. в РИСО в связи с разным отношением к кирилловичам. В "Имперском вестнике" 47 мы опубликовали факсимиле документов признанного обеими сторонами арбитражного суда: даже арбитр-"кирилловец" был вынужден признать правоту за антикирилловским РИСО и незаконность претензий "кириловской" группы на это название — однако о. Лев умалчивает об этом.

Столь же далеко от истины его описание предательства Кириллом Государя 1 марта 1917 г., сведенное всего лишь к "красному банту", которым был якобы "французский орден Почетного Легиона на красной ленточке"...

И вот, даже полтора года спустя после наших указаний на столь явные искажения истины в работе о. Льва, дезинформированного "кириллистами", они оставили его текст в альбоме в прежнем виде, совершая заведомый подлог. Они лишь добавили заявления руководителей РИСО 1950—1960-х гг., в которых выражается поддержка Владимиру Кирилловичу. Действительно, тогда руководители РИСО пошли на компромиссное признание, подчиняясь призыву архиереев, полагавших, что "сын не должен каяться за грехи отца". Однако права на престол определяются не чьими-то заявлениями (даже архиереев и членов Дома Романовых), а Законами Российской империи.

Заметим также, что уже в 1974 г. на III Всезарубежном Соборе лишь два архиерея из 13 поддерживали Владимира Кирилловича как престолонаследника. Поэтому фотографии 1970-1980 гг., где Кирилловичи изображены рядом с архиереями, никакого "признания прав" не означают, а к кресту в конце богослужения может подойти каждый.

Отец Лев вынужден был в 1993 г. признать: "От нынешнего состава Архиерейского Собора, равно как и от Первоиерарха Митрополита Виталия, до сих пор не было издано никакого официального акта о признании Великого Князя Главою Императорского Дома и Его Дочери Марии Владимировны - законной Наследницей Русского Престола" (цит. по: "Имперское слово", 1, 2000).

Во 2-м издании нашей книги "Кто наследник Российского Престола?" помещена обширная полемика по содержанию книги с ее оппонентами, главными "кириллистами" (Чавчавадзе и др.), - окончательно проигрышная для них. Поэтому, разумеется, в кирилловских изданиях эта книга замалчивается, ибо позволяет сомневающемуся "стаду" сравнить все "за" и "против".

Ведь немало порядочных людей были введены такими "пастырями" в заблуждение. Напомним им, что исправить ошибку никогда не поздно: даже если кто-то принес перед Евангелием клятву "Государыне Марии" и ее сыну (это требуется при вступлении в прокирилловский "РИСО"), то от подобных клятв, данных по неведению или в результате обмана, прозревшего человека вправе разрешить соответствующее духовное лицо.

Отметим среди забавных публикаций "кириллистов" следующую.

В органе ВМЦ "Двуглавый орел" ( 3/19) напечатана заметка за подписью "Общества ревнителей памяти Благоверного Великого Князя Владимира Кирилловича":

"В конце ноября 2000 г. в Париже при весьма деятельном участии именующего себя "председателем высшего монархического совета" Зураба Чавчавадзе Великая княгиня Леонида Георгиевна произвела награждение Орденом Михаила Архангела заместителя председателя Государственной Думы РФ товарища Семигина Г.Ю. (аграрная фракция), избранного в нижнюю палату парламента по списку КПРФ. По мнению политических экспертов Семигин является главой "теневого правительства" коммунистов... Выражаем искреннюю признательность Г.Ю. Семигину за довольно существенную помощь Российской Императорской Фамилии".

Как видим, приближенные "кириллисты" появились уже и в рядах компартии.

М. В. Назаров

От редакции. М.В. Назаров готов напечатать еще один тираж своей книги "Кто наследник Российского Престола?", если найдутся деятельные и честные помощники в ее коммерческом распространии для покрытия типографских расходов. Заинтересованные единомышленники могут обращаться с предложениями по адресу редакции.




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION