20.03.2020:  «ИМПЕРАТОРСКИЙ МАРШРУТ», ИЛИ ПОЧЕМУ А.К. ТОЛСТОЙ – ИЗГОЙ?
   
   
   
   Еще в октябре 2019 г. в Брянской области стартовал туристический проект «Императорский маршрут». Идея проекта родилась в Фонде содействия возрождению традиции милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», почитающего знаменитую благотворительницу святую преподобную мученицу Елизавету Федоровну – сестру последней императрицы Александры Федоровны.
   В этот проект вошла и Брянщина, поскольку к ее истории имели отношение члены дома Романовых: Екатерина II, император Николай II, его брат Михаил. Как ни странно, в проекте не упомянуты императоры Петр I, Александры I и II, посещавшие Брянск. Соответственно составлены и туристические маршруты.
   Почему-то первостепенным объектом в этом маршруте выбрана бывшая усадьба Великого Князя Михаила Александровича Романова (1878–1918) в поселке Локоть, на восстановление которой из областного бюджета выделено в этом году 40 млн рублей. Великий Князь Михаил являлся цесаревичем, наследником престола с 1899 по 1904 год, до рождения у императора Николая II сына Алексея.
   Для открытия этого странного маршрута в Брянск прибыла председатель Фонда Анна Громова. Московскую гостью сопровождали по маршруту губернатор А. Богомаз и председатель Думы В. Попков. Весьма неожиданно объектом их маршрута стал Музей Ф.И. Тютчева в с. Овстуг. Как сообщило брянское радио, в связи с тем, что Тютчев был выдающимся дипломатом.

А. Богомаз и А. Громова при открытии Императорского маршрута




   И тут возникает вопрос: если руководители области Богомаз и Попков решили включить тютчевскую усадьбу в Императорский маршрут по причине причастности ее владельца к дипломатической службе, то почему вне этого маршрута оказалась усадьба Красный Рог (и даже прах!) Алексея Константиновича Толстого, с детских лет связанного с Царской семьей, с Царем. И по службе, и в частном порядке?
   Напомню, что в возрасте восьми лет А.К. Толстой проводил воскресные дни с цесаревичем Александром, а в юности составлял ему компанию в зарубежных поездках. В 23 года он – младший чиновник Собственной Императорской канцелярии, в 26 – камер-юнкер, в 34 – церемониймейстер Двора. В годы Крымской войны произведен майором, а затем подполковником стрелкового полка Императорской фамилии. В 38 лет он флигель-адъютант Александра II, а в 1861 г. назначен егермейстером Двора. Император и его сыновья бывали гостями А.К. Толстого в его имении Пустынька. Почему не сочли нужным организаторы тура отметить посещение цесаревичем Александром Брянского Арсенала, где Толстой, демонстрируя необычайную физическую силу, согнул из кочерги букву «А» – инициал цесаревича?
   Но основная задача Фонда – «содействие возрождению традиций милосердия и благотворительности». Лучшим примером в этом деле может служить А.К. Толстой, который строил бесплатные школы, разрешал крестьянам пасти скот, заготавливать дрова в своих угодьях, лечил их, помогал деньгами, строил дома для пенсионеров, закончивших службу в господской усадьбе.
   Супруга А.К. Толстого, Софья Андреевна, превосходила мужа в деле милосердия и благотворительности, что отмечал сам поэт: «К страданиям чужим ты горести полна, / И скорбь ничья тебя не проходила мимо…». По словам слуги А.К. Толстого Захара Шинкоренко, это была женщина редкой доброты. В 1868 году она приехала в Красный Рог с двумя юными племянницами, чтобы помогать крестьянам, страдавшим от голода и тифа. После смерти А.К. Толстого на ее средства содержались бесплатные аптека и школа, а также выплачивалось жалованье фельдшерице.
   Во время войны 1877–78 гг., когда графине было уже 53 года, она отправилась в Яссы, где в качестве сестры милосердия ухаживала за ранеными и сама заразилась тифом.
   В статье перечислена лишь часть благодеяний супругов Толстых, которым были свойственны милосердие, сострадание и самопожертвование.
   В 2020 году исполнится 195 лет со дня рождения С.А. Толстой и 145 лет со дня смерти А.К. Толстого. Их прах покоится в общей усыпальнице на погосте древней церкви Успения Богородицы в селе Красный Рог. Почему же этот бесценный уголок России, где жили и благотворили наши замечательные соотечественники, оказался вне Императорского маршрута, а председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности оказалась столь немилосердна к праху покойных благотворителей, что не посетила их могилу? Не потому ли, что сопровождавшие ее лица делают А.К. Толстого изгоем, пытаясь изгнать его из памяти сооте­чественников уничтожением его любимой усадьбы Красный Рог, о которой он сказал: «Это хорошее и спокойное место, где славно пишется», в отличие от Ф. Тютчева, который в Овстуге видел лишь «места не милые, хоть и родные»?
   Если местное чиновничество не в состоянии оценить вклад А.К. Толстого в сокровищницу русской культуры, то почему писательское сообщество столь безразлично к нему и не озаботилось до сих пор об увековечении его памяти в Петербурге и в Москве хотя бы памятными досками?
   
   

В.Д. ЗАХАРОВА




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION