06.03.2020: ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ, ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ НАЗВАНИЙ
III Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел»: о пути к возрождению исторической России

   
   
   
   
   
   22 февраля на базе подмосковного курортного комплекса «Царьград» состоялось III Всероссийское собрание Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения “Двуглавый Орел”». На живописном берегу Оки, за Серпуховом, собрались: более 200 делегатов из 73 региональных и 16 местных отделений организации, а также депутаты Государственной Думы РФ, общественные деятели, ученые и публицисты, казаки и священнослужители. Основанное три года назад как преемник Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III Общество «Двуглавый Орел» подвело итоги работы за 2019 год и обсудило направление деятельности в текущем году на фоне грядущих перемен в связи с внесением поправок в Конституцию РФ. Председатель Общества К.В. Малофеев призвал поддержать поправки, если они будут отстаивать традиционные духовно-нравственные ценности, соответствующие интересам России.
   Собрание началось с торжественного выноса мироточивой иконы Государя-страстотерпца Николая II представителями отделения станицы Отрадная в форме кубанских пластунов с шевронами Марковского полка, а также знамени Общества «Двуглавый Орел». Прозвучало благословение от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который занял место в президиуме вместе с главой Духовного собрания мусульман России, муфтием Москвы А.Р. Кргановым, представителем Союза добровольцев Донбасса А.Ю. Бородаем, заместителем председателя Общества Л.П. Решетниковым, князем А.А. Трубецким, заместителем председателя комитета ГД РФ В.П. Водолацким. В зале присутствовало около 400 человек, включая отдельный внушительный сектор прессы.
   Председатель «Двуглавого Орла» К.В. Малофеев назвал перспективу изменения Конституции позитивным явлением. По его утверждению, в 1993 году в нездоровом обществе гражданской войны была принята «Конституция русской трагедии», в которой укоренилось неуважение к себе. Сегодня Россия другая: она снова активно участвует в процессах мироустройства и является главным миротворцем, ее слово весомо и значимо. В 90-е о таком нельзя было даже мечтать, и России нового времени должна соответствовать измененная конституция. Остановившись на конкретных значимых пунктах, докладчик выделил вопрос народосбережения, ранее поднятый Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и теперь услышанный президентом. Председатель «Двуглавого Орла» подчеркнул, что депопуляция сегодня – острая проблема, ведь даже с учетом миграции убыль населения увеличивается. Для сравнения он напомнил, что в Российской Империи прирост составлял 2 миллиона человек в год, подчеркнув, что в то время на деторождение сильно влияла религиозность народа. В наши дни требуются комплексные меры, чтобы создать благоприятную для деторождения обстановку. По подсчётам ООН, к 2050 году численность населения РФ может упасть до 100 млн человек. Оте­чественные эксперты предлагают более оптимистичные цифры, однако признают наличие проблемы. На минувшем Всемирном русском народном соборе (ВРНС) поднимался этот вопрос, и присутствовали многие высокопоставленные государственные лица, однако министры социального блока не посчитали нужным принять участие в работе форума. К.В. Малофеев констатировал, что к настоящему моменту ни один из этих чиновников не сохранил своего места, и выразил надежду, что сменившие их люди проявят большую ответственность. Он также заявил о готовности организации помогать правительству в решении столь значимых задач, задействовав собственные ресурсы. Руководитель «Двуглавого Орла» назвал судьбоносным предложение президента по изменению Конституции, обратив внимание на то, что приоритет международного права над внутренним в РФ ограничивает самостоятельность государства, и это следует исправить. По его оценке, впервые после 90-х годов Россия объявила о переходе из колониального состояния к суверенитету, что стало логическим развитием идей Мюнхенской речи В.В. Путина.
   К.В. Малофеев положительно оценил предложение о национализации элит, напомнив, что второе гражданство подразумевает обязательства лица перед другим государством. По его мнению, желание сохранить стабильность в стране перед уходом с поста подтолкнуло президента к идее о создании Государственного совета, вводящего систему балансов. Он напомнил об аналогичном органе в дореволюционной России и сравнил функции президента с функциями конституционного монарха в Европе.
   Докладчик сделал акцент на инициативе по внесению в Конституцию положений о традиционных ценностях, заочно поддержанной большинством граждан, и о русском народе. Он напомнил, что даже после уничтожения Третьего рейха союзники, писавшие Конституцию ФРГ, не стали вычеркивать из нее немцев, но после крушения СССР русских убрали из официальных документов. По его утверждению, права русских и иных коренных народов РФ должны быть защищены в равной степени, но это не мешает упоминать русских в конкретном контексте основного закона страны. Есть русское православное большинство, и о нем надлежит сказать в главном законе страны. Он призвал активных граждан поддержать данную инициативу, как и предложение Святейшего Патриарха упомянуть Бога, обратив внимание на то, что верующие люди, согласно социальным опросам, составляют большинство населения, но не все из них являются православными, поэтому формулировка «Бог» стала бы оптимальной для всех традиционных религий России и отразила бы культурные особенности страны, в которой Вера остается важнейшим фактором жизни и развития. К тому же, отметив, что так называемое современное искусство тоже является частью культуры, К.В. Малофеев заявил о необходимости обозначить границы и понимание русской и традиционной культуры.
   Неотъемлемой частью современного общества является семья, основанная на браке мужчины и женщины. Несмотря на очевидность для традиционного общества этого факта, в остальном мире лоббировали признание уже более чем 50 гендеров, которыми заменяют данный при рождении пол, именно поэтому, отвечая на вызовы эпохи, следует закрепить в законах данное положение, чтобы защитить для будущих поколений детей понятие, включающее маму и папу. Сами же дети обретут будущее только в случае закрепления демографии в качестве высшего национального приоритета. В противном случае нас ждет вымирание.
   
   
   Перечислив основные инициативы, реализацию которых одобряет Общество, К.В. Малофеев рассказал о собственном предложении «Двуглавого Орла». Российская Федерация ни в какой форме не является правопреемницей Российской Империи, что требует исправления. Все долги, обязательства и арсенал унаследованы от Советского Союза, который, в свою очередь, не признал преемство с царской Россией. Если же основываться на позиции других функционеров, отрицающих и связь с СССР, то нашей стране всего 30 лет. При этом недавно даже глава Компартии Геннадий Зюганов говорил о преемстве с Российской Империей. Таким образом, К.В. Малофеев отметил, что ради будущего необходимо уважать всю отечественную историю – как СССР с Великой Победой 1945 года, так и Российскую Империю с десятками других великих побед, совершенных за тысячи лет, включая победы в 1812–1814 гг., на Куликовом поле, в Полтавской битве и другие. Как бы отвечая тем, кто нивелирует дореволюционные свершения России и противопоставляет им подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, докладчик вопрошает: «Не побеждай мы раньше, кто бы побеждал немцев в 1945-м?»
   Руководитель «Двуглавого Орла» напомнил, что организация стала базовой для ВРНС. В этом году ВРНС будет посвящен стратегии «Русская мечта – 2050», над детальной разработкой которой трудятся пять комитетов, включающих специалистов в каждой отрасли. Докладчик призвал всех думающих людей, имеющих свои проекты и конструктивные идеи, пусть даже очень смелые, делиться ими до осени 2020 года. Он надеется, что грандиозные начинания «Русской мечты – 2050» дойдут до адресата и смогут найти практическое применение.
   Также К.В. Малофеев напомнил о предстоящих акциях недовольства поправками, выразив уверенность в том, что многие из них получат широкое освещение в зарубежной прессе, отметив, что либеральная оппозиция очень дорожит существующей Конституцией 1993 года. По его мнению, любые изменения только пойдут на пользу, поэтому Общество «Двуглавый Орел» должно всячески приветствовать эту инициативу и следует больше демонстрировать одобрение поворота к традиционным ценностям со стороны общественности. В противном случае на фоне общего равнодушия граждан заметен только либеральный протест, хотя консервативные настроения находят гораздо больше поддержки в массах.
   Говоря о важных датах 2020 года, докладчик отметил, что в год столетия расстрела Царской семьи Екатеринбург посетило около 120 тысяч человек, в прошлом году в Крестном ходе участвовало до 60 тысяч христиан, но в СМИ это свидетельство массового почитания Государя почти не отражается. В грядущем июле «Двуглавый Орел» снова будет молиться о Царственных страстотерпцах и участвовать в мемориальных мероприятиях. Также Общество намерено отмечать День народного единства, который, по мнению К.В. Малофеева, является государственным монархическим праздником, отметив, что не коммунисты или либералы, а настоящие монархисты выбили поляков из Кремля, и такой праздник, как бы его ни пытались использовать в своих целях политические партии или движения, «Двуглавый Орел» считает нужным интеллектуально возглавить. Кроме того, в этом году отмечается 640-летие Куликовской битвы, и уже ведутся переговоры с администрацией Тульской области по вопросу разработки программы празднования этой даты. Еще одна веха – 100-летие Исхода Русской армии, предполагающая комплекс мероприятий, проводимых с марта по ноябрь от Керчи до Севастополя.
   Участие в выборах в Областную и Городскую Думу еще одно озвученное направление деятельности. Поддержка семей или возвращение исконных топонимов порой можно осуществить при наличии разумного честного чиновника, поэтому председатель «Двуглавого Орла» рекомендовал активнее встраиваться в административный аппарат как членов Общества, так и неравнодушных граждан со схожими приоритетами. По наблюдениям К.В. Малофеева, поводов для этого достаточно, особенно в регионах: это и нестабильная обстановка, и безработица, и социальная несправедливость, и «глухота» чиновников. Причем выхолащивание людей во власти, по мнению докладчика, делает работу с ними даже более трудной, чем с откровенными врагами, поскольку с последними хотя бы можно вести дискуссию, а первые – условно за все хорошее против всего плохого, но абсолютно не способны к конструктивным действиям. Все это ведет народ к несистемной оппозиции: старшие тянутся к социалистам, а молодежь – к либеральной оппозиции. Эта ситуация требует изменений, поэтому К. В. Малофеев призывает самим начинать менять власть на низовом уровне, проявляя гражданскую активность.
   Возвращение исторических названий – одно из направлений, благодаря которым «Двуглавый Орел» стал сразу известен и обрушил на себя гнев новых марксистов. По признанию К.В. Малофеева, превратить отдельные случаи в «марафон возвращений» прежних имен не удалось. Чаще всего администрация просто отказывает в переименовании. Единственной действенной альтернативой сегодня стала практика с двойными названиями, когда на указателе под очередной Розой Люксембург или Урицким представлено оригинальное благозвучное название улицы или площади. К такому все относятся спокойнее, а в некоторых случаях постепенно отходят от советского топонима к историческому, то есть процесс проходит постепенно.
   Глава Общества также рассказал о созданных и готовящихся к установке памятниках русским царям в разных городах – от Астрахани до Хабаровска, среди которых Николай II, Александр II и Иван Грозный. Он поведал о возникающих на местах сложностях и непонимании, но подтвердил готовность далее возрождать память о государях и материально поддерживать тех, кто желает увековечить того или иного царя. Как он подчеркнул, несмотря на бесконечное множество великих и выдающихся исторических лиц, вычеркнутых коммунистами из истории, нельзя охватить необъятное, поэтому «Двуглавый Орел» как монархическая организация сосредоточил свои усилия конкретно на царях и готов финансово помогать единомышленникам, взяв на себя вплоть до 50% расходов.
   По мнению членов организации, рост популярности неоязычества сегодня стал проблемой, однако в «Двуглавом Орле» уверены, что никакие иностранные центры влияния, как порой говорят, не стоят за этими людьми, и в целом неоязычники не враги, а заблудившиеся русские люди, которые тоже очень любят Россию – точнее, вымышленную, фэнтезийную Русь. К.В. Малофеев считает, что с неоязычниками надо проводить просветительную работу, и у Общества есть историки, способные обсудить любую историческую эпоху в диспуте убежденным неоязычником.
   В настоящий момент «Двуглавый Орел» стал самой массовой монархической православной организацией в стране. Голос Общества слышат и учитывают, поэтому, Общество обязано выражать позицию по всем вопросам жизни во всех регионах, поскольку оно единственное стремится к возрождению настоящей исторической России.
    Л.П. Решетников рассказал о работе с молодежью и региональными отделениями, подчеркнув, что активная деятельность давно зарекомендовала «Двуглавый Орел» как живую организацию численностью более 10 тысяч членов, а не только собрание ревнителей истории и краеведов. Выделив ряд успешных выставок и проводимых мероприятий, а также открытие в Пензе Музея Русской армии, которому позавидовали бы федеральные музеи, генерал Л.П. Решетников признал сложность борьбы с прославлением террористов вроде Халтурина и Желябова, именами которых по-прежнему названы улицы российских городов. По его мнению, за исключением Белгорода, где горожане сами постепенно очистили топонимику от мусора, в российских городах будто до сих пор бушует Гражданская война: всюду увековечены чекисты, бомбисты и иностранные революционеры. Леонид Петрович сообщил, что «Двуглавый Орел» вместе со всей страной будет отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне, но параллельно делать то, чего другие не будут проводить: реабилитировать наших героев, наши памятные даты – забытую и оболганную историю Российской Империи.
   Митрополит Кирилл и Виктор Водолацкий говорили о 10-летней работе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, о судьбе казаков, могилами которых прирастала Россия и с которыми так жестоко поступила судьба 100 лет назад, а также о значимости поправок в Конституции, если названные выше консервативные пункты будут внесены.
   Многие представители СМИ обратили внимание на обстановку недоговоренности, связывая это с судьбоносными переменами, обозначенными изначально руководителем «Двуглавого Орла» и строя предположения о перспективах участия Общества в политической жизни страны. Сам К.В. Малофеев категорически отмел вопросы о трансформации организации в полноценную политическую партию, ссылаясь на прописанный в уставе запрет. При этом он подтвердил, что «Двуглавый Орел» намерен поддерживать любые конструктивные преобразования в структуре государственной власти через такие механизмы, как «Русская мечта – 2050», и другие инициативы. Все обозначенные выступающими вопросы легли в основу резолюции III Всероссийского собрания Общества.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION