06.03.2020: СЛАВЯНСКОЕ ДЕЛО: БЕЛОРУССИЯ
   
   
   
   
   
   Об особенностях и пути развития славянофильской деятельности в Белоруссии рассказывает председатель Белорусского славянского комитета, депутат Верховного Совета БССР, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Славянского парламентского союза, кандидат исторических наук, профессор Сергей Иванович Костян.
   – Первая особенность движения – это поддержка наших граждан. Наверно, ни в одной другой славянской стране славянские движения не пользуются таким авторитетом, уважением, поддержкой, как у нас, в Белоруссии. Чем это доказать? Хотя бы тем, что у нас есть не только центральное руководство, но областные и районные организации, прием в которые ведется по заявлениям, и на сегодняшний день по количеству таких заявлений насчитывается 4700 членов. В настоящее время мы занимаемся подготовкой очередного съезда Белорусского славянского комитета, заседание которого планируется провести 14 марта. По последним сведениям из областей, приняты еще 100–150 новых членов. Так что, я думаю, к съезду нас будет более пяти тысяч, а это большая сила.
   Следует отметить, что мы решаем не только вопросы, связанные со славянскими традициями и корнями. Два раза в год, в соответствии с уставом, мы проводим пленум Правления, большое внимание уделяем вопросам культуры, образования, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, то есть работаем по всем направлениям. По итогам работы готовим отчет, который направляем в отраслевые министерства и администрацию президента. Работает у нас и обратная связь. Особенно следует отметить решения по состоянию судебно-правовой системы: доклады и постановление Пленума были направлены в прокуратуру, министерство юстиции и администрацию президента. Через четыре месяца президент собрал совещание и на основании представленных нами документов дал справедливую оценку относительно работы правовых органов. То же самое произошло после того, как мы направили наши предложения по решению вопросов, касающихся сельского хозяйства и образования. Президент срочно провел совещания со всеми структурами, относящимися к данному сектору. Таким образом, мы рассматриваем и решаем стратегически важные вопросы, которые касаются основных сфер жизнедеятельности наших граждан.
   
   – Значит, можно говорить о массовом характере белорусского славянского движения?
   – Да, оно имеет массовый характер.
   
   – А поддержка государства? Из Ваших слов можно сделать вывод о наличии моральной поддержки и доверии, а как решаются вопросы финансовой помощи?
   – О государственной поддержке можно говорить только в отношении результатов нашей работы, а о финансовой речи не идет. Однако мы получаем эту поддержку от государственных структур, хотя не называем этих людей, поскольку у нас запрещено чиновникам участвовать в каких-то общественных движениях. Но они у нас есть, мы вместе с ними работаем. Таким образом, мы чувствуем поддержку от отдельных представителей, работающих в госструктурах.
   Второй момент – это наша активная зарубежная деятельность, связи с международными организациями. Не раз случалось так, что даже президент был вынужден признать значимость нашей деятельности. Например, поездка нашей делегации в Словакию, где мы проводили большую работу. В ходе ответного визита председатель парламента Словакии, отметил: «Пришло время забыть про некую общую единую Европу – нам надо думать, как сейчас объединить славянские народы и наладить не только политическое, но в первую очередь экономическое сотрудничество». А наш президент сказал: «Мы благодарим наши славянские организации за их деятельность, которая способствовала Вашему визиту в нашу страну». Это высокая оценка нашей работы. То же самое с Чехией. Мы встречаемся с послами славянских государств в Белоруссии, говорим об экономическом сотрудничестве, о наших связях и традициях, а потом поднимаем вопросы развития культуры, образования и другие.
   
   – Какие Вы можете выделить важные вехи в развитии славянского движения в Белоруссии?
   – Я считаю, что большим событием был Пленум 2013 года, который рассматривал идеологическую платформу Белорусского славянского комитета и перед которым был поставлен вопрос о создании Союза славянских государств и о славянском социализме. Эта идея нашла поддержку: был материал в «Русском Вестнике», положительную оценку он получил в Чехии, Болгарии, на Украине, в России... Это большое знаковое событие! Причем я говорю, что нам не надо думать обо всех славянах вообще – мы создадим Союз русско-восточных славян, и это отражено во всех наших документах. Это русские, белорусы, украинцы – мы все русы, русичи. Конечно, оппозиция это не воспринимает, они пытаются доказать, что мы – некие балты, литвины. А я говорю им: «Ну, приведите и покажите мне хоть одного литвина, и тогда я соглашусь!» Здесь мы тоже нашли поддержку, причем не только в белорусских, но и в славянских организациях других стран.
   
   – Каким Вы видите дальнейшее развитие славянского движения?
   – Для нас главное – единство в славянском движении, то есть объединить все славянские силы в один союз. Это главное, чего мы добиваемся, и я знаю, что Олег Анатольевич (Платонов. – Ред.) с этим согласен, как и С.Н. Бабурин, и многие другие. У нас одна цель, одна идея, и нам не нужно несколько отдельных организаций. Вместо этого нужна одна мощная, которая сможет влиять на процессы и в России, и в Белоруссии. Когда у нас не было этого деления на две организации и определенные антиславянские силы ельцинского правительства душили Беларусь, чтобы мы продавали землю, заводы – все продавали и вписывались в дикий капитализм, в Москве славяне выходили с протестом, а в Киеве, Праге, Варшаве возле российских посольств заявляли, что не дадут задушить братскую Беларусь. Сегодня, когда организация разделена, такой спайки нет. Жаль, что совершаются ошибки со стороны нашего руководства, сознательно добиваются того, чтобы ни в коем случае не допустить объединения русско-восточных славян. Это их главная цель – что на Украине, что у нас! Ведь если мы, русско-восточные славяне, объединимся, к нам присоединятся и другие страны. Вот, например, звонят, грузины и спрашивают: славяне, а как же мы? куда вы нас оставляете? Я отвечаю, что мы никого не отвергаем, но просто с нами вы будете жить по нашим законам. Мы не лишаем никого права на свой язык и культуру, как это было во все времена, еще при царях, но и диктовать в чужом монастыре свою волю не надо. Я думаю, что в конце концов мы этого добьемся. У нас много энергии, и здоровые силы есть как в Беларуси, России, так и на Украине.
   
   

Беседовал Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION