05.03.2020: «ЧЕЛОВЕК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО МУЖЕСТВА И СИЛЫ ДУХА»
Политики и общественные деятели выразили соболезнования в связи с кончиной Маршала Советского Союза Д.Т. Язова

   
   
   
   
   Президент России Владимир Владимирович Путин выразил соболезнования в связи с кончиной последнего Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, сообщает сайт Кремля. «С глубоким прискорбием узнал о кончине Дмитрия Тимофеевича Язова. Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов был выдающимся военачальником, ярким представителем легендарного поколения победителей, добровольцем, фронтовиком. Человеком исключительного мужества и силы духа. Он достойно прошел тяжелейшие испытания Великой Отечественной вой­ны, а после Победы посвятил свою жизнь развитию Вооруженных Cил, укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны. Верность Присяге и офицерскому долгу, высокие профессиональные и личные качества снискали ему бесспорный авторитет и уважение. Светлая память о Дмитрии Тимофеевиче Язове навсегда сохранится в наших сердцах», – пишет Владимир Путин.
   Председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин также выразил соболезнования, сообщает сайт Правительства России.
   Министр обороны генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу назвал Дмитрия Язова человеком-легендой, зарекомендовавшим себя смелым бойцом и ответственным командиром, сообщает РИА Новости.
   «Истинный офицер и настоящий патриот, преданный воинскому долгу, Дмитрий Тимофеевич всегда отдавал себя без остатка делу служения Отчизне. Для всех нас он был и останется человеком-легендой, от начала и до конца прошедшим Великую Отечественную войну, зарекомендовавшим себя смелым, решительным бойцом, мудрым, ответственным командиром», – подчеркнул С.К. Шойгу.
   Маршал Дмитрий Язов не сожалел о своем участии в Государственном комитете по чрезвычайному положению (ГКЧП), но считал, что тогда нужно было действовать по-другому, рассказал РИА Новости экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов.
   «Несколько раз беседовал с Дмитрием Язовым, он не отказывался от своего участия в ГКЧП, сожаления точно не было, но он говорил, что все должно было быть не так. Как именно – не рассказал», – отметил Л.Г. Ивашов. Генерал добавил, что длительное время в должности управляющего делами Минобороны служил с Маршалом Язовым, и это позволило в полной мере оценить масштаб личности, по его мнению, «это выдающийся человек, вое­начальник, настоящий русский солдат, который добился всего своим трудом».
   «После ареста Язова лишили пенсии и любого дохода, тогда я его пригласил советником в Главное управление международного военного сотрудничества. Более добросовестного подчиненного, чем бывший министр обороны, больше не встречал», – вспоминает Ивашов.
   «Язов был тринадцатым министром обороны Советского Союза, это был один из самых сложных периодов для армии. Ему приходилось проводить болезненное реформирование армии, которое скорее напоминало ломку и тяжелую перестройку. Процесс сопровождался тотальным сокращением Вооруженных Сил и реализация договоров по сокращению стратегических вооружений. При этом силовые структуры подвергались мощной демонизации внутри и извне», – сказал он.
   Ивашов уточнил, что во время своего руководства Минобороны СССР Язов сделал ставку на поддержание порядка и дисциплины, «для него было главное, чтобы в мирное время не было гибели военнослужащих, за каждое ЧП он делал жесткий разнос».
   Новопреставленного вспоминает на своей странице в Фейсбуке бывший кандидат в Президенты России, известный ученый и политик, доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин:
   «25 февраля в 3.45 утра ушел из жизни последний Маршал Советского Союза, последний настоящий Министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ.
   Сибиряк, ушедший в 17 лет добровольцем на фронт Великой Отечественной, боевой офицер, участвовавший в операции “Анадырь” по оказанию военной помощи революционной Кубе, ЯЗОВ и в августе 1991 как министр обороны попытался спасти Родину, сталкиваемую внутренними разрушителями в пучину небытия.
   Каждая встреча с Маршалом памятна. От первой, после его освобождения из “Матросской тишины”, до последней – 8 ноября 2019 года, когда от Омского землячества в Москве мы дома поздравляли его с юбилеем – 95-летием со дня рождения.
   Маршал не ушел молча – как свое политическое завещание он оставил книги о Великой Отечественной и о ее героях, завершая последнюю требованием: “Ни шагу назад!”.
   Память о последнем Маршале Советского Союза, старейшине Омского землячества в Москве будет помогать нам бороться за возрождение нашей большой общей Родины!»
   Русская народная линия
   


   Владимир БОЛЬШАКОВ
   
   МАРШАЛУ ЯЗОВУ


   Уходят воины…
   В последнем марше
   Вверяют нам оружие свое.
   Ушел от нас последний Русский Маршал.
   Страна его ушла в небытие.
   
   Союз погиб.
   Но как не раз бывало,
   Из крови, пепла и кромешной тьмы,
   На смену павшим
   Снова Русь восстала,
   А вместе с ней поднимемся и мы.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION