21.02.2020: ЧЕЛОВЕК, ОТКРЫВШИЙ ПОРТАЛ В ПРОШЛОЕ
   
   
   
   
   Академик Валентин Лаврентьевич Янин, легендарный археолог и историк, открывший для современников и потомков мир древнерусской берестяной письменности, воссоздавший картину жизни Господина Великого Новгорода, ушел из жизни в возрасте 90 лет 2 февраля в Москве.
   Руководивший (почти 60 лет! – Авт.) Новгородской археологической экспедицией почетный гражданин Великого Новгорода, академик Академии наук СССР и позже РАН, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством», лауреат Ленинской и Государственной премий Валентин Лаврентьевич был одним из тех ученых, не знать о трудах которого хотя бы в общих чертах для русского человека просто стыдно. Будь он хоть гуманитарием, хоть технарем.
   В.Л. Янин открыл настоящий «портал в прошлое»: люди, жившие в древнем Новгороде в простых рубленых избах, купеческих и боярских хоромах, учившиеся в школах, предстали перед нами как живые: вот знаменитый теперь новгородский мальчик – ученик Онфим (XIII век), мечтавший, как отец, стать воином и между уроками выцарапывавший на бересте свои озорные рисунки с подписями; вот девушка, в изысканных выражениях укоряющая возлюб­ленного за невнимание в ней. А в этом же или соседнем раскопе – строки псалмов, долговые расписки, подробные хозяйственные отчеты и краткие берестяные эсэмэски типа «Ты где? Иди домой». А еще – «вразумления» с помощью весьма крепких словечек.
   В своих книгах, самой известной из которых до сих пор остается «Я послал тебе бересту...» (1965), Валентин Лаврентьевич значительно скорректировал бытовавшие исторические представления о Новгородской республике. Перед изумленными русскими и иностранными читателями предстала сильная, почти поголовно грамотная феодальная республика, ставшая одним из «корней» будущего общерусского государства.
   Взгляды Янина претерпевали определенную трансформацию с годами, при этом он никогда не примыкал ни к одному политизированному лагерю, оставаясь в рамках академической науки.
   Приведу два факта, красноречиво характеризующие академика Янина. В 1998 году в стране, доведенной ельциными-гайдарами до ручки, впервые не нашлось денег на очередную Новгородскую экспедицию, не прерывавшуюся до этого полвека. Тогда Валентин Лаврентьевич отдал на общее дело10 тысяч долларов, полученных им накануне в качестве лауреата Демидовской премии.
   А в июле 2013 года Янин подписал коллективное письмо-протест академиков, не согласных с разрушительной реформой Академии наук, неожиданно, без согласования с научным сообществом объявленной правительством Медведева. Он прямо отказался вступать в такую академию и добился вместе с коллегами того, что из текста законопроекта были исключены наиболее одиозные положения.
   Сам Валентин Лаврентьевич на­зывал два своих «звездных часа»: первый – в 1951 году, когда на его новгородском раскопе было найдено сразу шесть берестяных грамот, а второй – в 2000-м, когда из Троицкого раскопа были извлечены вощаные доски – церы начала XI века. На них была начертана самая древняя славянская книга на земле – Новгородская Псалтирь. И первым ее читателем стал академик Янин.
   В полевых сезонах его экспедиции успели поработать археологи, историки и просто многочисленные увлеченные волонтеры нескольких советских и российских поколений. Благодаря ей была, например, обнаружены усадьба, где проходил суд новгородского князя и посадника, дом новгородского «художника» XII века; открыты целые кварталы с различными сооружениями, мостовыми, системой благоустройства, с богатейшей коллекцией артефактов.
   Его научные труды, как и научно-популярные книги, стали мировой классикой, будучи переведенными на десятки языков мира. Среди коллег и культурных новгородцев родился даже афоризм: «Янин для Новгорода – что язык для колокола».
   Новгородцам было за что уважать Валентина Лаврентьевича, помимо исторических заслуг. Ведь именно он своим авторитетом и настойчивостью сумел защитить исторический центр города от варварской современной застройки, грозившей уничтожением многовекового культурного слоя.
   Вклад Валентина Лаврентьевича в воссоздание новгородской «картины жизни» на фоне общерусской трудно переоценить. Известный исторический романист Дмитрий Балашов в своем романе «Господин Великий Новгород» опирался во многом на работы Янина. Да и вообще любое повествование о Северной Руси Средних веков уже давно стало немыслимым без находок янинской экспедиции и их осмысления. Это был целеустремленный, принципиальный и при этом веселый, остроумный человек. Царствие ему Небесное!
   
   

Андрей САМОХИН,
   Царь-град-ТВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION