21.02.2020: ГРАЖДАНИН ОТЕЧЕСТВА
Уроки Валентина Распутина

   
   
   
   
   Новая книга депутата Государственной Думы Анатолия Грешневикова «Уроки Валентина Распутина» (М.: Русский мир, 2019) посвящена многогранной общественной деятельности великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Через документы, диалоги, интервью, дружеские беседы, повествование о Всероссийском фестивале «Сияние России», одним из инициаторов и активным участником которого был многие годы писатель, читателю открываются неизвестные по­дробности его многолетней работы-борьбы по возрождению православных святынь, прекращению губительного проекта поворота северных рек, остановке столь же губительного строительства на Ангаре Богучанской ГЭС, защите от загрязнения дорогого ему Байкала и т.д.
   Книга изобилует примерами непоказного подвижничества Распутина-гражданина, направленного на сбережение народных устоев, воспитание в людях ответственности за все происходящее на родной земле, на сохранение в человеке человеческого, раскрытие в нем Божественного начала. «Без Бога нет смысла жить – не то что писать», – убежденно говорил писатель. Своим негромким деланием на общее благо Распутин явил нам образцы нравственности, гражданственности, национального самосознания и крепости русского духа.
   О книге, которая будет интересна всем, кому дорога наша Россия, рассказывает писатель Владимир Крупин:
   – По большому счету значение человека в России измеряется его ценностью для России, его пользой Отечеству. Много всяких знаменитостей возникало и исчезло и в прошлом, и на наших глазах, все они хотели бы сохраниться в памяти народной, но где они? Были и нет их. Потому что есть просто память, а есть благодарная память. А ее надо заслужить.
   Увеличивается время, проходящее со дня прощания с Валентином Распутиным, но память о нем не уменьшается – напротив, возрастает понимание его вклада в судьбу нашего Отечества. Я говорю о нем не как о прекрасном писателе – об этом много написано и пишется, говорю как о гражданине, без которого многие страницы в истории России выглядели бы иначе. Говорю об Оптиной пустыни, о проекте поворота северных рек, о Байкале, о Поле Куликовом. И о храме Христа Спасителя. Писатель был в первом Совете по его возрождению. В алтаре храма есть памятная доска, на которой обозначены фамилии членов Совета: Валентина Распутина и остальных – Георгия Свиридова, Владимира Солоухина, Игоря Шафаревича, Владимира Мокроусова, Владимира Крупина. Валентин Григорьевич был у этой доски, поставил свечу, перекрестился и сказал: «Да, ради такой памяти стоило жить».
   Уверен, что любящим писателя Валентина Распутина, изучающим его жизнь и творчество эта книга, в которой он поворачивается к нам новой гранью, в которой он Гражданин Отечества, каким его фактически и не знали, ляжет на сердце. И то, что совершил депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков, заслуживает земного поклона.
   Это было в Центральном доме литераторов. Отлично помню, как модная, мелькающая на экранах поэтесса энергично налетела на Валентина Григорьевича:
   – Давно хочу вам сказать, спросить, предупредить: не губите свой талант, не тратьте время на то, что не надо делать. Вы – писатель, у вас имя, зачем вы всем этим занимаетесь? Чем? Вот вся эта шумиха с реками, природой, Байкалом, зачем? Вы же писатель!
   – Потому и занимаюсь, что писатель, – ответил Распутин, – русский писатель.
   Он именно так и видел предназначение должности писателя – как защитника России от опасностей. А они были везде и шли отовсюду: жадность потребления не считалась ни с законами, ни с нравственными нормами жизни общества.
   Писатель своими книгами благотворно влиял на душевное состояние читателей. Но были проблемы, которые невозможно решить без взаимодействия с властями. Писатель не может сам остановить завод, который сточными водами заражает реку или озеро. Для такого запрета надо «власть употребить». И эта связка – писатель, выражающий мнение народное и необходимость вмешательства в ситуацию, и власть, которая как раз и осуществляет эту необходимость, – благотворна для страны.
   Анатолий Грешневиков – депутат Госдумы еще со времен первых созывов, когда ярославские избиратели были единодушны в своем выборе, голосуя за Анатолия Николаевича. О нем бы надо отдельно рассказывать, о его многочисленных добрых делах. Но как-то он умеет уклоняться от внимания, от возвеличивания своих заслуг, всегда подчеркивая свершения других. Вот и в этой книге он сохраняет для потомства труды Распутина. Но ясно же, что без Грешневикова не было б таких результатов. А они были! Как писатель оставлял письменный стол ради решения проблем, так и депутат шел ему навстречу, постоянно забывая свои личные дела.
   В книге цитируется много документов. Их казенный, часто канцелярский стиль читается здесь неотрывно – это же борьба за нас с вами, за нашу страну, за наши национальные святыни и наши богатства! А только представить: как готовились эти документы, какая была борьба за каждую иногда строчку, какие высокие кабинеты надо было пройти, какие инстанции заинтересовать. И разве только инстанции? А как преодолеть эту косность, эту инерцию равнодушного отношения к природе? Как зара­зить тревогой за будущее наших детей и внуков. Поневоле вспомнишь притчу о пожаре: «Пожар! – Где пожар? – На том конце. – Так чего ты кричишь, не на нашем же!» Поневоле назовешь такой народ не народом, а населением. Или взять историю Всемирного потопа, спасения рода человеческого на ковчеге. Ной знал о потопе, говорил о нем, предупреждал. Поверили? Нет. И где не поверившие?
   Байкал. Разве случайно о нем поется такими словами: «Славное море, священный Байкал?..» Священный! Перед ним в любом месте на его берегу можно встать на колени и пить его животворную влагу. А как встанешь на колени, а попьешь из сточных вод, из канализации, сливаемой в главное русское, российское озеро?
   Борьба Распутина за чистоту Байкала не могла быть не замечена, и уже вскоре «Байкальское движение» стало международным. Такие же проблемы с пресными озерами были и в Монголии (озеро Хубсугул), в Армении (Севан), в Японии (Бива). И везде он побывал, и везде доныне благотворны следы его пребывания.
   Ангара – песенная река детства русского писателя. Его гражданская отвага, его сыновняя любовь встали на защиту ее державного течения. Стараниями Валентина Григорьевича встал, как богатырь, храм на ее берегу в Усть-Уде. И он тоже достался многими и многими затратами времени и здоровья.
   Книга Анатолия Грешневикова открывает неизвестные нам страницы биографии Распутина, по сути, заново представляя народного писателя. Отныне критикам, журналистам, всем, кому дорога история русской литературы и общественной жизни России последней трети двадцатого XX и начала XXI века, пишущим о писателе, уже не обойтись без этой книги.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION