21.02.2020:  ПАТРИАРХ СОЛОВЕЦКИЙ
О ВОЗМОЖНОЙ СУДЬБЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА РОМАНОВА

   
   
   
   
   «И восстанет в то время Михаил,
   князь великий,
    стоящий за сынов народа твоего;
   и наступит время тяжкое…»

   Пророк Даниил. Гл. 12

   
   
   Всего несколько часов был нашим Русским и, к прискорбию, Последним Царем Великий Князь Михаил Александрович Романов, в пользу которого отрекся Царь мученик Николай II. Принял ли Царь Михаил II Царство? Нет, не принял.
   Да и как было Его принять, когда, по выражению одного из свидетелей тех трагических событий, «разрушение дома было великое». Рушилось все: Устои, Вера, Государство. И наступили времена последние, как и описывал по наитию Святаго Духа ветхозаветный Пророк Даниил.
   Отложил Князь Михаил принятие Царства до решения Учредительного Собрания. Но и то Учредительное Собрание… разогнали. А Великого Князя сослали в Пермь, где в ночь с 12 на 13 июня 1918 года, «по преданиям», расстреляли.
   Известно место расстрела. А вот места погребения – нет! И тело не было найдено. «Откуда вы это знаете?» – спросит меня читатель. Но как гласит Евангелие: «Что сказано в темной комнате, будет услышано на кровле. Если Господу угодно, то все будет сохранено».
   А теперь о главном… О том, что нужно внимательно читать Ветхий Завет. И задаться вопросом: о каком таком Великом Князе здесь говорится?
   ЭТО – пророчество. И воочию мы испытали «горькую звезду Полынь», о которой говорится в Откровении Иоанна Богослова, то есть Чернобыль, его горечь, которая реально произошла. Кроме того, известно, что Пророк Авель говорил, что род Романовых начнется Царем Михаилом и Михаилом закончится.
   На крестном ходе в 2001 году, на прославлении праведного воина Федора Ушакова, из Дивеева до Санаксар мы с моей подругой, известным русским поэтом Марией Сухоруковой, впервые и услышали эту историю о чудесном избавлении Великого Князя Михаила Александровича Романова.
   Как выяснилось, в 1918 году в Него стреляли, но лишь ранили в плечо. Гнев Божий на сие злодеяние был настолько велик, что началась страшная гроза! Молнии целились в пьяных, обезумевших от страха расстрельщиков. Закидав упавшего Князя еловыми ветками, они поспешили по домам, чтобы на следующий день предать «тело покойного» земле. Но придя на следующий день на место расстрела, они Его… не обнаружили.
   Господу было угодно, чтобы мы с нижегородским поэтом Марией Сухоруковой, автором книги «Ангелы Незлобия», посвященной Подвигу Царской семьи (книга писалась на Крестном ходе «Покаяние за Царя» в июле 2000 года, издана в 2001 году в Нижнем Новгороде благотворительным фондом «Меценат». – Авт.), встретились со старенькой Людмилой Михайловной Садаевой. Келейницей она была… именно у Великого Князя Михаила Романова – Патриарха Серафима Соловецкого, как Его называли. Удивлению, благоговению нашему не было предела. Жила она, исповедальница, в нашем родном Нижнем Новгороде, на улице Гнилицкой. Встретила она Патриарха Серафима Соловецкого после 30-летнего пребывания его в ГУЛАГе в городе Бузулуке Оренбургской области, где она тогда проживала вместе с сестрой Еленой. У них Владыка и поселился.
   При встрече с нами Людмила Михайловна была не очень разговорчива. Пришлось нам задавать вопросы:
    – А какими дарами обладал Владыка?
    – Головку потрогает, головка перестает болеть. Поясничку потрогает, поясничка перестает болеть… Когда фотографировался, фотография засвечивалась. Когда мылся в бане, благоухал, как елка. Когда умер, дети кричали: «Боженьку хоронят!»
   Рассказала Людмила Михайловна, как они с Владыкой ехали на Тоцкий полигон, где 14 сентября 1954 года произошли испытания ядерной бомбы. О предполагаемом взрыве Владыка знал заранее, так как ему сказано было Свыше. Людмила Михайловна везла в мешке рясу Владыки, но упала вместе с рясой с подножки поезда. И Владыка приехал на место взрыва один. И по Его молитвам радиация на следующий день исчезла. «А если бы он помолился в рясе, – продолжила рассказ Людмила Михайловна, – то вообще никакого взрыва бы не было».
   Так случилось, что потом мы посетили, увы, лишь могилу Людмилы Михайловны. Тогда, помнится, к нам приехал в Нижний из Москвы с супругой Александрой (как она назвалась, на самом деле ее звали Галина. Но это я узнала только сейчас. – Авт.) журналист Михаил Рябов, который всю эту историю, оказывается, первоначально и «раскопал».
   
   
   Многое он тогда порассказал… А его жена Александра, красивого вида женщина, поведала нам с Марией еще одну удивительную историю.
   По ее словам, при своем рождении она три дня лежала мертвая в утробе своей матери. Ее отец Александр хорошо знал Владыку Серафима. Тот ему в минуты откровения признавался, что он не кто иной, как Великий Князь Михаил Александрович Романов. По молитвам Великого Князя Михаила – Патриарха Серафима Соловецкого, Господь и воскресил ребеночка (Сашеньку) из мертвых…
   Александра с Михаилом, мужем, ежегодно посещали могилу Владыки Серафима. Находится она в Бузулуке Оренбургской области. Рассказала нам Александра и многое другое…
   И еще один, дорогие мои, эпизод!
   2018-й был особый год. Он был знаменателен 100-летием Царской Голгофы. И мне хотелось описать встречи с Людмилой Михайловной и Александрой (тем более она оставила нам стихи Владыки Серафима) и издать все это отдельной книжечкой. А как говорят: «Господь целует и наше намерение».
   До этого несколько лет подряд мы с Марией Сухоруковой приезжали в поселок Колтубанка Оренбургской области на казачий праздник (а Мария была потомственная донская казачка). Там мы познакомились с композитором Аллой Масловской и подарили ей книги Марии. В 2019 году, уже после смерти Марии Сухоруковой, я приехала в Колтубанку, чтобы принять участие в казачьем празднике и провести концерт для местных школьников вместе с Аллой Масловской. Алла Игоревна приехала на концерт не одна, а со своим помощником Александром Ворониным. А он, оказывается, живет в Бузулуке недалеко от кладбища, где покоится Владыка Серафим (Поздеев) – Патриарх Серафим Соловецкий, и ухаживает за Его могилой.
    Почему Владыка Серафим (Поздеев)? Эту фамилию Великий Князь Михаил Александрович Романов получил в 1918 году, когда тяжелораненый приполз в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, который находится в 80 километрах к северу от Перми. Здесь, чтобы сокрыть Великого Князя, Ему дали документы недавно усопшего монаха Михаила (Поздеева). Старец монастыря – о. Николай был духовным отцом Патриарха Тихона. И теперь Михаил Александрович, будучи монахом Михаилом (Поздеевым), возит письма от Старца Николая к Святейшему. Патриарх, узнав о Его горькой истории, рукополагает Его в иеромонахи, а затем в епископы и дает Ему новое имя Серафим. После закрытия монастыря большевицкой властью Владыку Серафима ссылают в ГУЛАГ, в том числе и на Соловки, в лагерь особого назначения СЛОН, где Он пробыл 18 лет и получил прозвище Патриарх Серафим Соловецкий за превеликие чудеса, которые Он совершал по Божией благодати: трижды воскресал из мертвых, ходил по воде, как посуху, опускался на дно Белого моря, чтобы поднять мучеников Соловецких. За что Он получил еще одно прозвище – Русский Бог.
   С превеликой радостью едем с Аллой Масловской и Александром Ворониным на такси в Бузулук. С трепетом подходим к могиле Владыки. Ведь здесь похоронен Брат Царя Николая II – Михаил Александрович Романов.
   Вокруг могилы посажены рябины. Их красные ягоды, словно капли крови, падают на могилу. Могила огорожена красивой металлической изгородью черного цвета, выложена брусчаткой. Впереди огромного деревянного Креста – памятник из серого гранита, на нем изображение Владыки. Огромный валун, как память о Соловках, лежит напротив Креста… Слева от Креста горит неугасимая лампада, справа – стихи Владыки: «Господи, помилуй, Господи, прости. Помоги мне, Боже, крест мой донести. Я – великий грешник на земном пути. Господи, я плачу. Господи, прости».
   Благоустроил могилу бузулукчанин Вячеслав Кузнецов, художник по роду занятий. Читаем акафист Великому Князю Михаилу Александровичу Романову – Патриарху Серафиму Соловецкому, составленный известным православным писателем и крестоходцем Александром Сороковиковым, встречу с которым мне Господь чудным образом послал в феврале 2019 года, в день памяти основателя нашего города Великого Князя Георгия Всеволодовича в городе Владимире, где покоятся Его святые мощи.
   На могиле Владыки Серафима Александр Воронин рассказал о том, что предсказывал Владыка. Однажды его чада (по их рассказам) пошли вместе с Владыкой в промтоварный магазин, и Владыка попросил их купить Ему куклу, говорящую слово «мама». Кукла была очень дорогая. Владыка прижал ее к груди, а затем, когда проходили через парк, резко бросил куклу в кусты. Те к Владыке: «Как же так, Владыка, такая дорогая кукла, да и Вы сами просили ее купить, и вдруг бросили ее?» На что Владыка ответил: «Ничего-то вы не поняли». Словно предсказывал, что современные мамы будут выбрасывать на улицу своих детей, о чем мы сейчас иногда с ужасом узнаем из средств массовой информации.
   Мы вымираем! Нас скоро, очень скоро не будет!
   Александр Воронин познакомил меня еще с одной келейницей Владыки Серафима, на квартире которой Он иногда останавливался, – Матреной Федоровной Богдановой.
   «Говорил ли Владыка о своей прошлой жизни?» – задала я вопрос Матрене Федоровне, дочери кадрового офицера Царской Русской армии. Оказывается, говорил, что о том, кто он, узнают после его смерти. Но однажды Матрена Федоровна была свидетельницей одной удивительной встречи. Пошли они с Владыкой в гости, и туда пришел один бузулукчанин, долго присматривался к Владыке, а затем сказал: «А я Вас знаю, Вы – Великий Князь Михаил Романов, я здесь тоже под другим именем живу». Владыка несколько затушевался и ответил: «Ну что Вы, я обыкновенный сельский попик». Тут же засобирался и ушел.
   Рассказала Матрена Федоровна, как Владыка исцелил ее сына Сергея, когда тот заболел. Пришли они к Владыке, где он жил со своей келейницей Людмилой Михайловной Садаевой. А Владыка и говорит: «Люда, подай мне мою царскую рубашку». А рубашка красивая, со стоячим воротником и красивыми пуговицами. Владыка надел рубашку на Сережу, и это ему очень помогло.
   Многим людям помогал Владыка Серафим: неходячие начинали ходить, незрячие начинали видеть.
   Почил Владыка Серафим 16 мая 1971 года в возрасте 93 лет.
   
   

Ирина ВЫСОЦКАЯ,
   директор Благотворительного фонда «Меценат»


   
   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION