20.02.2020: СЛАВЯНСКОЕ ДЕЛО: СЕРБИЯ
   
   
   
   
   Научный сотрудник Института политических исследований в Белграде, председатель Общесербского славянского движения, академик Международной славянской академии Зоран Милошевич рассказал об особенностях развития славянофильской деятельности в Сербии.
   
   – В Сербии было несколько славянских движений, из-за чего возникали некоторые проблемы, разногласия, поэтому решили закрыть существующие движения и создать заново. Сейчас мы объединились, построили новую организацию, на Соборе выбрали новое руководство. К сожалению, нет финансовой поддержки от государства, поэтому работаем только за счет пожертвований. При этом свою программу, поставленные задачи постоянно выполняем. Мы сотрудничаем со схожими организациями славянского мира, особенно из России. Думаю, в следующем году ситуация может немного улучшиться, и мы будем проводить мероприятия совместно с другими организациями. В этом году мы уже сотрудничаем в культурной сфере с болгарским и русским движениями славянофилов.
   
   – Вы сказали, что материальной поддержки от государства нет. А о взаимодействии какого рода можно говорить?
   – Никакого. У нас нет своего офисного помещения: по закону государство должно предоставлять общественным организациям помещения, мы подали заявку, но ответа до настоящего времени не получили. Поэтому сейчас мы работаем в здании, которое предоставил бизнесмен. Также и с совместными мероприятиями: мы находим инвесторов, которые помогают нам в организации и проведении различных форумов.
   
   – Значит, это общественное движение, существующее благодаря пожертвованиям и энтузиазму участников…
   – Очень многие, в частности русские, хотят и многое делают для того, чтобы голос славян был услышан. Мы работает в полную силу. В этом году мы участвовали в работе съезда в Нижнем Новгороде, а совсем недавно вместе с другими славянами приняли участие в чествовании Олега Платонова в связи с его 70-летием.
   
   – А что можете сказать об общественной поддержке славянофильства в Сербии? Насколько это явление массовое?
   – Нам часто звонят из разных регионов и говорят, что хотят присоединиться к нашему движению, но это остатки прежних ресурсов. Думаю, это обсуждаемо, и в будущем мы сможем работать над открытием филиалов по всей Сербии – в каждом городе. Вот тогда это будет, действительно массово!
   
   
   – Возникают ли преграды для развития движения со стороны общественности или другие факторы?
   – За нами наблюдают разные организации, в том числе западные агенты влияния. Неудивительно, что наши славяне очень отличаются от Запада, потому что они не любят Россию, а нас считают агентами Москвы.
   
   – Если попытаться сравнить, то прозападно настроенных людей сегодня в Сербии много?
   – Это по боснийской линии ориентация на Запад, а Сербия смотрит на Россию, и разница в том, что у «западников» нет массовой поддержки, но есть поддержка деньгами, они по первому требованию получают столько, сколько им нужно, а нас много, но все зиждется на частных пожертвованиях. У них есть средства массовой информации и средства, чтобы при желании оплатить заказную статью и написать порочащие нас материалы, а у нас такой возможности нет.
   
   – Каким Вы видите дальнейшее развитие славянского движения в Сербии?
   – Мы постоянно сотрудничаем с российским славянским движением, и в перспективе мы надеемся, что русское движение укрепит свои позиции. Идей у нас очень много.
   
   – Какие Вы можете выделить важные и славные вехи в истории сербского славянского движения?
   – Было всего много! Мы принимали активное участие в важнейших событиях в прошлом веке: воевали против фашизма и нацизма, боролись за свободу и независимость Сербии во Второй мировой войне, и во многих других.
   

Беседовал Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION