10.02.2020: О ПОПРАВКАХ К КОНСТИТУЦИИ РОССИИ
   
   
   
    Судя по тем сообщениям о дискуссиях в созданной по следам Послания Президента РФ В.В. Путина Конституционной комиссии, из сферы внимания ее участников выпал наиважнейший вопрос – о государствообразующем статусе русского народа. Напомню, что один из наиболее детально разработанных проектов давно назревшего закона о русском национальном государстве был опубликован еще в 2001 году. Согласно тому проекту Россия, в соответствии с международными стандартами объявлялась мононациональной страной, а русский народ – государствообразующим народом. Понятие «русская нация» приравнивалось к понятию «русский народ». В проекте 2001 г. исходили из того, что «…Русскую нацию (народ) составляют русские, являющиеся гражданами России, и русские, не являющиеся гражданами России, постоянно или временно проживающие за границей, как имеющие иностранное гражданство, так и лица без гражданства. Проект признавал разделенное состояние русской нации (народа) (ст. 6) и факт геноцида русских, который должен быть подвергнут историческому расследованию (ст. 13). Ст. 12 квалифицировала русофобию как преступление против государства и требовала преследования ее в уголовном порядке. Важным положением проекта была ст. 14: «Русский народ как государствообразующий должен иметь во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления Российской Федерации квоты, соответствующие его удельному весу в составе населения соответствующей административно-территориальной единицы» (Национальная газета. № 4–5, 2001. – В.Б.). Предлагаю Конституционной комиссии обсудить эти положения заново и внести соответствующие поправки в Конституцию Российской Федерации.
   


 Еще раз о двойном гражданстве,
   виде на жительство
   и зарубежной собственности


   
    Президент РФ В.В. Путин в своем Послании предложил запретить гражданам РФ с иностранным гражданством или видом на жительство избираться в Федеральное cобрание, местные органы власти и поступать на государственную службу. Напомним, ограничения для должностных лиц были введены еще в 2006 году. На недопустимость сокрытия двойного (тройного и т.д.) подданства В.В. Путин обращал и раньше. Он подписал Закон о гражданстве РФ (редакция, действующая с 17 октября 2019 года. – Р.В.), который вводит уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. Документ был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом Федерации 28 мая 2019 года. Запрет этот касается руководителей членов правительства и других федеральных государственных органов, а также судей. Позже глава Совета Федерации В. Матвиенко заявила о необходимости включить в этот список всех тружеников дипломатического ведомства страны. Соответствующие поправки будут включены по рекомендации Президента в Конституцию России. «Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству. Особенно с учетом нынешней непростой международной обстановки», – сказала Валентина Матвиенко на открытии сессии Совета Федерации («РИА Новости»).
   В связи с этим российские сенаторы начали разрабатывать законопроект, дающий Верхней палате право проверять публикации в прессе о несоблюдении российскими сенаторами законодательных запретов, например запрета иметь второе гражданство. Тем не менее сообщения о двойном гражданстве депутатов Госдумы, Совета Федерации, местных органов власти, сотрудников госучреждений и государственных СМИ продолжают циркулировать. «Нет нужды говорить, – писал “Московский комсомолец”, – что граждан “братской Венесуэлы” среди них нет ни одного, зато обладателей “вражеских” паспортов стран НАТО – хоть отбавляй».
    Мы сообщали (В. Чирков Слуги народа или агенты влияния? «Русский Вестник» 14.01.2020. – Ред.) о таких списках народных избранников в соцсетях и Интернете и опубликовали из них некоторые выдержки, предупредив, что фигуранты этих списков должны либо опровергнуть эти данные, и тогда составители этих списков должны принести им публичные извинения, либо подтвердить, что они соответствуют действительности, и тогда отвечать по закону за сокрытие чужого гражданства или вида на жительство.
    И вот как только Президент Путин потребовал запретить подобную практику в своем Послании и внести это требование в Конституцию РФ, появились первые опровержения фигурантов этих списков.
    «Буквально накануне ряд российских сенаторов, – сообщал "Московкий комсомолец" ("МК". – Р.В.), – выступили с резкими заявлениями, в которых отрицали то, что, по убеждению корреспондента "МК", и так очевидно – наличие у них какого-либо гражданства, кроме российского. Их эмоциональные слова достойны цитирования.
   
   Заместитель председателя комитета по экономической политике Арсен Каноков:
   “Я никогда не имел иностранного гражданства, вида на жительство в иностранном государстве или какого-либо иного документа, подтверждающего наличие политико-правовой связи с другим государством. И у меня нет планов на получение таких документов в будущем”.
   
   Член комитета по экономической политике Валерий Пономарев:
   “Я никогда не имел иностранного гражданства, вида на жительство в иностранном государстве или какого-либо иного документа, подтверждающего наличие политико-правовой связи с другим государством. Планов по получению таких документов в будущем я также не имею”.
   Член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Борис Невзоров:
   “В последнее время в СМИ распространяется информация о наличии у меня гражданства Кипра. Со всей ответственностью заявляю, что второго гражданства не имею, а на Кипре даже никогда не был. Я русский и этим горжусь!
   Все члены моей семьи живут в Российской Федерации, учились в отечественных вузах и связывают свое будущее только со своей Родиной”».
    Как мы и обещали, мы публикуем эти заявления, приведенные в «МК», и надеемся, что авторы этих публикаций принесут им свои извинения. При этом хотели бы отметить следующее. «Список депутатов, сенаторов, министров РФ с гражданством стран НАТО» циркулирует в Сетях уже не первый год. Приведем несколько источников: www.youtube.com/watch?v=neNf2KWzK8I18, декабрь 2018 г. – 34 618 прочтений; тот же список появился 29 ноября 2019 г. на портале https://rusmonitor.com/spisok-deputatov-senatorov-ministrov-rf-s-grazhdanstvom-stran-nato.html, 2.12.2019 – на https://m.nn.ru/t/33760892 , а до того, 29 ноября 2019 года – в livejournal.com.
    Как видим, списки эти ходят по сетям минимум с 2018 года. Почему же народные избранники не спешили со своими протестами и опровержениями до того, как Путин предложил законодательно запретить подобную практику? Совету Федерации и с этим придется разобраться. А с аргументом «Я никогда не был на Кипре…» можно поспорить: для того чтобы получить гражданство этого государства, где прописаны едва ли не все российские офшоры, достаточно позвонить по определенному телефону в Москве и за соответствующую плату с предъявлением документа, свидетельствующего о регистрации вашего бизнеса в этом островном государстве, паспорт Кипра вам доставит домой курьер.
    В ходе дискуссий о вводимых в Конституцию России запретов на иностранное гражданство и вид на жительство никто не выступал с предложениями распространить этот запрет на всех граждан России. Это распространяется только на тех граждан, о которых говорили Путин и Матвиенко. Загадок в этой истории с иностранным гражданством, видом на жительство и зарубежной собственностью немало. Вот, например, депутат Госдумы Затулин, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, неожиданно в ходе дискуссий о поправках к Конституции сказал в интервью «Правде.ру»: «Президент совершенно верно поставил вопрос о том, чтобы лица, которые действительно занимают государственные должности, как он сказал, критически важны для безопасности нашего государства, чтобы у них не было ничего двойного: ни двойной жизни, ни двойного гражданства. И я с этим абсолютно согласен». А затем он затронул весьма щепетильную тему – «О недвижимости народных избранников и чиновников России за границей», объявив: «Я лично в 1998 году приобрел недвижимость в Испании, ни разу никогда ни вида на жительство не приобретал, ни разрешения на проживание. Владею этой недвижимостью вместе со своей семьей с того времени, указываю ее во всех своих декларациях. Наш закон не запрещает иметь такую недвижимость, извиняться не буду».
    О зарубежной недвижимости чиновников, депутатов и других должностных лиц речи в Послании главы государства не было. Но раз Затулин об этом заговорил публично – отметим: формально, с точки зрения существующих законов он прав. Тем не менее в предлагаемых законах следовало бы учесть, что владение зарубежной собственностью создает неизбежную зависимость российского госслужащего, как и депутата, от властей той страны, где они эту собственность имеют, и время от времени там проживают с семьей или без, а уж тем более когда их семьи находятся за рубежом постоянно с видом на жительство или вторым гражданством, когда их дети там учатся, работают и даже забывают русский язык.
    «В той же Испании, – цитирую официальную справку, – каждый, кто находится на ее территории более 183 дней в течение календарного года, становится ее налоговым резидентом. А значит, должен выплачивать не только налог на недвижимость в Испании, если он является владельцем жилья в этой стране, но еще и декларировать все полученные доходы в соответствии с теми же требованиями, которые предъявляются и к другим испанским гражданам. Это касается в том числе и декларирования средств, полученных тем или иным способом в России или в других государствах». При этом даже принятая Испанией Конвенции об избежании двойного налогообложения от налогов г-на Затулина не освобождает. Правда, налог может быть уменьшен на ту сумму, которая уже была выплачена им по аналогичной статье в России. Но ведь все это надо доказывать и предъявлять соответствующие переведенные на испанский документы, заверенные нотариусом. Так что прикиньте, насколько должен был засветиться в ходе выполнения всех этих формальностей в Испании – члене НАТО, враждебном нам военном союзе, депутат Госдумы Затулин от правящей партии, хотя, как он говорит, его «публичная деятельность на политическом поприще достаточно гарантирует» его лояльность. А что уж говорить о членах правительства, других госслужащих и судьях, закупивших квартиры и виллы за рубежом! С этим придется рано или поздно что-то решать, как бы наши чиновные владельцы иностранных паспортов и зарубежной недвижимости ни апеллировали к своему патриотизму. Будем надеяться, наши законодатели с этим, наконец, основательно разберутся.
   

Владимир БОЛЬШАКОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION