23.01.2020: УСЛОВНЫЕ ГЕРОИ, ПИАР И РОССИЯ
   
   
   
   
   Мощная сила – пиар (в пер. с нерусского языка – связи с общественностью. – Авт.). Всего-навсего-то… А пиар-технологии – это всякие хитрые способы связей с общественностью. С 1990-х годов, когда в Россию хлынула река «пиара», наша общественность оказалась запутана и перепутана новыми общественными связями. И посредством этих новых связей, посредством пиара для нас до сих пор создаются ужасные события, происшествия и люди – носители героических образов, масок, имиджей. Люди, которые, по замыслу пиар-стратегов, «способны» вывести нас из всяческих страшных событий и тупиковых ситуаций.
   Пиарщики – это особая категория. Это целый слой социальных и политических мошенников, призвание которых из воздуха сделать «дополненную реальность» и продать ее, эту нереальную реальность. В нормальном трезвом обществе никаких пиарщиков и никакого пиара не бывает. В нормальном государстве социальное и политическое мошенничество наказуемо. Ведь задача всякого пиара – исказить правду, показать полуправду и в нужном русле ее интерпретировать.
   Король голый, а пиарщик рассказывает публике, что у короля такое платье необыкновенное, из тончайшей воздушной материи. И это платье есть признак особой изысканности, глубины души, аристократического воспитания и высочайшего интеллекта.
   Собчак совсем недавно в президенты собиралась. А может ведь и политическую партию «Единая Россия» возглавить! И за собой повести прямо в Дом. В какой Дом? В «Императорский», естественно. Хотя на этот случай уже запланирована Наталья Поклонская. Правда, Поклонской не так давно имидж поменяли. Из патриотки-монархистки ее превратили в либерал-хеллоуинистку. Однако для пиарщиков тут нет никаких проблем. При нужде они организуют внезапный поток каких-нибудь писем от «простых граждан» в Администрацию Президента, в редакцию Первого канала и РИА «Новости». В письмах «простые граждане» напишут, что очень желают, чтобы следующего Президента России звали Натальей, а не Ксенией. И даже если окажется, что Наталья увлекается каннибализмом и черной магией, «простые граждане» все равно ее любят, и для них она навсегда останется «Русской весной» и той, «с кем связаны наши надежды».
   Как бы там ни было, а в старых, но вновь актуализируемых мировых пиар-сценариях для России, по всей видимости, будет красной нитью проходить главная имперско-монархическая мысль о сохранении многопартийного уклада. Все партии, конечно, должны быть патриотическими. А разве могут они быть другими? Патриотизм – это наша идеология. Так и глава государства сказал на последней пресс-конференции. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов по поводу слов Путина и прошедшей конференции так выразился: «На пресс-конференции был более профессиональный подход. Две трети конференции были системно осмысленными. Путин четко обозначил, что идеология – патриотизм – это внутреннее укрепление государства» (https://regnum.ru/news/polit/2812606.html. – Авт.)
   Но есть, конечно, те, кто Россию не любит ни под каким соусом. Например, в Польше такие люди имеются. Не любят Россию. И не только Россию. В Польше есть русофобы, и еще там есть антисемиты. И те и другие очень неприятные люди. Они и похожи друг на дружку эти семитофобы и антирусы. У них один корень – человеконенавистничество.
   Недавно наш глава государства Владимир Путин мощно сказал по поводу деяний одного польского посла, который в 1938 году проявил свое человеконенавистническое начало – «солидаризировался с Гитлером в его антиеврейских, антисемитских настроениях». Владимир Путин так высказался в адрес этого, давно ушедшего в мир иной посла: «Сволочь! Свинья антисемитская!» Вот так. Потому что глава государства – человек прямой и открытый, говорит всегда вовремя то, что думает. И не виляет, как некоторые, которые его пиаром занимаются. И мы думаем, что если уж дошло до таких прямых и сильных высказываний, то глава нашего государства, когда придет время, назовет вещи своими именами. Наверняка он также обратится однажды к Грефу, Чубайсу или даже к покойному Гайдару, которые подобно антисемитизму польского посла не раз проявляли свою устойчивую русофобию, имеющую те же человеконенавистнические корни, что и антисемитизм. Думается, что после сильных слов в адрес покойного польского посла Владимир Владимирович вызовет когда-нибудь к себе какое-нибудь ответственное лицо, которое не любит русских и своими антироссийскими делами уничтожает русский народ, – вызовет и прямо так ему, этому лицу, скажет в его физиономию: «Сволочь! Свинья русофобская!» Или также честно и открыто в прямом эфире Первого канала Венедиктову специально для «Эха Москвы». Вот ведь может такое быть.
   И очень скоро может настать момент, когда мы, вовлеченные в гражданские войны, всевозможные внутренние противостояния, митинги и суету, внезапно окажемся один на один с хорошо вооруженным и подготовленным врагом. Враг будет требовать от нас беспрекословного повиновения и, по сути, рабского служения. А условных «героев-патриотов», пиарщиков и политиков, которые сидят сегодня во властных кабинетах, мы вдруг не обнаружим. Они внезапно испарятся, растворятся, исчезнут…
   
   

И.А. РОМАНОВ,
   Центр церковно-государственных
   отношений «Берег Рус»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION