13.01.2020: ЗАБЫТЫЙ ОБРАЗЕЦ ДОБРОДЕТЕЛИ
ЧЕШСКАЯ КНЯЖНА ДОБРОСЛАВА ПОГИБЛА МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТЬЮ

   
   
   
   Доброслава (согласно переводу св. Мефодия на греч. – Eurosia или исп. – Orosia) родилась в 864 году, умерла мученической смертью в октябре 880 года в Ебра-де-Баса (Испания).
   Согласно чешским источникам, ее отцом был Мойслав – князь белых хорват, поселившихся на территории нынешней Северо-Восточной Чехии и Северной Моравии; мать умерла примерно в 871 году. После гибели отца, князя Мойслава (погиб в битве с франками в 872 году. – З.О.), в восьмилетнем возрасте осталась круглой сиротой. На воспитание ее взяли дядя, чешский князь Боржислав, и его молодая жена, позже святая Людмила, которые известны в чешской истории как первые чешские христианские правители. Таким образом, Доброслава стала членом правящей семьи благодаря кровному родству Борживоя (и, возможно, даже своему. – З.О.) с моравским королем Растиславом, а также Святоплуком, также членом Моравского королевского двора, Моравской принцессой (в то время Чехия была частью Великой Моравии. – З.О.).
   Около 874 г. 22-летний князь Борживой женился на 14-летней Людмиле, единственной дочери и наследнице князя Славибора, владельца больших территорий и знаменитого замка Пшов. Таким образом, благодаря имуществу жены Борживой стал самым могущественным князем чехов. Тем не менее он зависел от политики своих родственников и влиятельных правителей Растислава и Святоплука, которые поочередно правили Великой Моравией.
   Князь Борживой в то время уже был христианином, поэтому он поселил в этом замке и священника Павла Кайха. Архиепископ св. Мефодий крестил Борживоя в моравском Велеграде между 869 и 872 годом.
   Папа римский Иоанн VIII попросил архиепископа Моравского и Паннонского, позднее святого Мефодия, во время его третьего визита в Рим найти невесту для сына короля Наварры Фортуны I. Поскольку у Святоплука не было дочери, Мефодий рекомендовал Доброславу.
   Доброслава была отдана человеку, которого никогда не видела. Только из рассказов его посланников она узнала, что он честный и смелый, что он стал преемником королевского престола в далекой Испании. Для нее это было непростое решение, но именно папа и сам епископ Мефодий попросили ее принять руку князя во имя христианской веры. Доброслава в конце концов согласилась стать женой Фортуна Гарсеса. С ее согласия брак был заключен без присутствия жениха.
   В сентябре 880 года шествие отправилось в путь, а в октябре достигло берегов реки Арагон, недалеко от Ебра-де-Баса, на южной стороне Пиренеев.
   Дона Доминго отправили в город Ебра-де-Баса, чтобы известить, что королевская невеста прибыла. Но посланник (духовного состояния) был захвачен мавританской бандой и убит. Лидером этой группы был Абен Лупо, бандит и убийца. Из документов, которые были у посланца дона Доминго, Абен Лупо узнал о прибытии Доброславы-Оросии, невесты дона Фортуна Гарсеса.
   Королевская процессия Доброславы не знала, что произошло. Ожидая возвращения дона Доминго – все были в глубоком беспокойстве. В предчувствии беды Доброслава и ее свита скрылись в пещере. В это время приблизился бандит и попытался завоевать симпатии у Оросии. Араб хотел, чтобы Оросия отказалась от веры во Христа, приняла ислам, отвергла руку дона Фортуна Гарсеса и стала его женой.
   По словам Абена Лупо, первыми были убиты защитники экспедиции. Доброслава и несколько ее близких успели бежать и взобрались на высокое плато.
   Абен Лупо лично напал на Корнелио, защитника и лидера эскорта Доброславы. Но Доброслава, которая стояла с его стороны, протянула руку, чтобы защитить его. Ударом, предназначенным Корнелио, он отрубил ей руку в районе запястья. После этого разрубил тело Корнелио и, в ярости, приказал одному из своих сатанинских помощников отрубить Доброславе вторую руку, а также голову и ноги. Таким образом, в возрасте 16 лет Доброслава была признана мучеником вместе с остальной частью своего окружения. Вместо любви она нашла мученическую смерть далеко за границей своей родины. В это время пошел сильный град, раздались ужасный рев воды и оглушительный гром, пронесся ураганный ветер. Мавры в ужасе бежали.
   «Прошло почти два года с момента трагедии. Простой пастух по имени Жильен пас стадо в этих местах. Возможно – случайно, возможно – с Божией помощью он нашел части тела Доброславы, обернул их в свою одежду и пошел с ним в Ебра-де-Баса. Здесь он оставил голову святой священнику, а сам пошел в Хаку, где положил тело мученицы на алтарь.
   Спустя 80 лет после смерти Доброслава была объявлена святой и стала покровительницей виноделов и защитницей от непогоды. Праздник Святой Оросии отмечают 25 июня. В Чехии ее имя было забыто, но испанцы, французы, итальянцы и другие народы мира знают ее, и 25 июня каждый год с почтением поклоняются ей в праздник под названием «Фиеста Санта-Оросии». В этот день мальчики в традиционных костюмах с белой гвоздикой во рту – символом девственности – сопровождают серебряный гроб с мощами святой Оросии.
   Но и мораване не забывают свою прекрасную княжну. В Южной Моравии память о великом шествии, уносящем молоденькую красавицу из королевской семьи в далекую страну, сохраняет народная традиция под названием «Поездка королей», где молодой король в костюме девушки представляет молодую девушку королевской крови. Белая роза у него во рту является символом девственности.
   
   

Зденек ОПАТРШИЛ,
   председатель
   Всеславянского комитета

   Прага


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION