13.01.2020: ВЫДАЮЩИЙСЯ ВОЕННЫЙ ТЕОРЕТИК, ДЕМОГРАФ И ФИЛОСОФ
Памяти Игната Семеновича Даниленко (1932–2019)

   
   
   
   
   Год тому назад, 6 января 2019 года, ушел в иной мир наш выдающийся современник Игнат Семенович Даниленко, военный теоретик и философ, оставивший после себя богатое научное наследие.
   Верный защитник Отечества и своего народа, он достойно прошел путь офицера, от курсанта авиационного училища связи до начальника кафедры военно-политических наук Военной академии Генерального штаба ВС РФ, руководителя Научно-методического центра оте­чественной военной стратегии.
   Доктор философских наук, профессор, генерал-майор Даниленко занимался многими научными, педагогическими и просветительскими проблемами. Как специалист он внес больший вклад в формирование военно-демографических исследований, а также в восстановление полной истории развития отечественной военной мысли.
   Особое место занимает «Антология отечественной военной мысли», в рамках которой Игнат Семенович подготовил и переиздал 39 книг. Среди авторов такие классики, как А.В. Суворов, Г.В. Жомини, Н.В. Медем, Г.А. Леер, М.И. Драгомиров, Н.Н. Сухотин, Н.Л. Кладо, Н.Н. Головин, А.А. Зайцов, А.А. Свечин, А.Е. Снесарев, А.Е. Вандам, А.К. Байов, Е.И. Мартынов и другие. Многие переизданные труды отредактированы лично составителем антологии, снабжены его научными комментариями, пояснительными статьями, а затем разосланы в библиотеки и государственные архивы.
   За всю свою научно-педагогическую деятельность, т.е. в течение более 40 лет, Игнат Семенович опубликовал свыше 200 работ общим объемом более 300 печатных листов. Среди них 4 монографии, 25 военно-теоретических трудов, 3 учебника и более 100 научных статей и докладов.
   Многие годы Даниленко был членом редакционных советов Военно-исторического журнала и журнала «Армия и флот», а также главным редактором Военно-философского вестника. Он был одним из инициаторов создания и почетных членов Ассоциации «Аналитика».
   Игнат Семенович неоднократно выступал с предложениями по разработке новой демографической политики Российской Федерации, в частности направленной против геноцида русского народа. Его доклады были представлены в Государственной думе, а их видеозаписи по сей день привлекают всеобщее внимание в интернете.
   Активно участвуя в работе российских и международных научно-теоретических конференций, симпозиумов, семинаров, он всегда стремился обобщить этот ценный опыт в соответствующих сборниках, которые востребованы коллегами и новым поколением исследователей. Так постепенно сформировалась научная школа Даниленко, в рамках которой под его авторитетным руководством подготовлено 17 кандидатских диссертаций и две докторские. В них, а также во многих других научных публикациях, имеются ссылки на труды Учителя. Знавшие Игната Семеновича лично всегда вспоминают его как внимательного, доброго и умного человека, коллегу, сослуживца.
   За безупречную службу, общий стаж которой составил 66 лет, а также за значительные достижения в области военной науки Игнат Семенович награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени (1985) и II степени (1991), многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2018 году он получил письменную благодарность от Президента России В.В. Путина.
   Очень актуальны для нас размышления Игната Семеновича о причинах и последствиях поражения СССР в холодной войне: «Перед Академией Генштаба задача по исследованию холодной войны не ставилась. Но она, как и вся страна и наши вооруженные силы, серьезно ощутила ее коварные последствия».
   По общим проблемам методологии и теории нашего учителя занимали следующие темы: «Системная наука о войне и прикладная военная наука». «Классификация современных войн», «Цивилизация и миро-военные циклы», «Создание эффективной системы патриотического воспитания», «Оборонные приоритеты науки», «Политика военной безопасности». «Информационные войны: сущность и содержание», «Война и мир в эпоху глобализации», «Государственная идеология». Данный тематический и библиографический список можно было бы продолжить со ссылками на многочисленные статьи и публичные выступления, но, подводя итоги, хочу процитировать хотя бы несколько ключевых идей самого Игната Семеновича, звучащие весьма актуально.
   Подводя общий итог мировоззрения нашего выдающегося современника и оценивая его роль в современной жизни, я хочу подчеркнуть следующее. Решение актуальных проблем военной науки на основе русской военной традиции, в том числе «Антологии отечественной военной мысли», – это не только личная инициатива Игната Семеновича Даниленко. Это веление времени, закономерное и общезначимое событие, я бы даже сказал, общенациональное дело, к которому мы имеем прямое отношение.
   Здесь можно использовать такое философское понятие, как «синергия», или музыкальный термин «симфония». Мы, связанные единой русской судьбой, вместе осваиваем и развиваем наше общее наследие, потому что у нас есть также общая цель – готовность к Победе в условиях новых вызовов и угроз. Чтобы приблизить эту Победу, на мой взгляд, необходимо: методично осваивать и развивать культуру военной мысли, основанную на национальной классике с учетом мирового опыта; произвести ревизию современных концепций и теорий войны, чтобы использовать новейшие наработки и отделить наиболее ценное от второстепенного или сомнительного; наряду с опытом великих побед уделять больше внимания осмыслению великих поражений; научиться моделировать не только отдельные проблемы и механизмы, но также альтернативные пути развития нашей цивилизации.
   Память об Игнате Семеновиче жива в сердцах его родных и близких, его сослуживцев и учеников. Его творческому подвигу посвящена недавно вышедшая книга «Антология Отечественной военной мысли: опыт генерал-майора И.С. Даниленко» (М., 2019), которая представляет собой биобиблиографический путеводитель, содержит обзор всей книжной серии с анализом ее замысла, обоснования и содержания. Прилагаются биография Игната Семеновича, служебная характеристика, документы и фотографии из семейного архива, предоставленные вдовой Даниленко – Тамарой Павловной.
   24 октября 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись первые «Военно-философские чтения» памяти И.С. Даниленко. Было высказано пожелание выпустить его избранные труды, а также опубликовать воспоминания современников.
   Пусть наследие нашего уважаемого соратника будет доступным и востребованным, а его творческий подвиг станет примером для подражания.
   
   

Павел ТУЛАЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION