13.01.2020: Помнить первопроходцев Аляски!
ОБЩЕСТВУ «РУССКАЯ АМЕРИКА» 30 ЛЕТ

   
   
   В конце декабря минувшего года в культурном центре Музея русского искусства Московское историко-просветительское общество (МИПО) «Русская Америка» отметило свой 30-летний юбилей. Торжественный вечер состоялся при участии Общества купцов и промышленников. Собрались члены Общества и единомышленники: представители науки и дипломатии, культуры и искусства, писатели и журналисты. Среди ветеранов МИПО «Русская Америка» были те, кто стоял истоков и прошел все три десятилетия нога в ногу с Обществом.
   Президент Общества Владимир Колычев говорил, что все начиналось спонтанно с круга энтузиастов, когда в далеком 1989 году Советский Союз посетила Вера фон Вирен-Горчинская, профессор Нью-Йоркского университета, член Национального комитета Республиканской партии США. Она проводила культурный фестиваль «Русская Америка» и пыталась выстроить коммуникационные мосты между русскими из двух стран. По оценке В.Г. Колычева, инициатива русской эмигрантки оставила после себя только воспоминания о бурных празднествах, и тогда ему пришла в голову идея основать собственную общественную организацию, занимающуюся тематикой «Русская Америка». Так, начало 90-х годов ознаменовалось многочисленными экспедициями по северным городам, таким как Вологда и Тотьма, исторически связанным с первопроходцами Аляски. Это также затронуло Золотое и Серебряное кольцо. Участники посещают древние храмы, обзаводятся товарищами, находят родственников русских колонизаторов и мореходов. Постепенно отзываются и потомки русских эмигрантов – внуки тех, кто осваивал Аляску, переплывал окрестные моря и защищал русские владения. Так восстанавливалось преемство, Общество расширяло контакты и т.д.
   Важной вехой стало празднование 205-летие основания Ново-Архангельска – столицы Русской Америки – в фонде «Русское зарубежье». В.Г. Колычев вспомнил непростую судьбу города на острове неподалеку от берегов Аляски, называемого ныне Ситка. А.А. Баранов, купец из Каргополя, управляющий Российско-американской компании, сумел отбить эти земли от англичан и французов и в 1799 году основал там крепость. Однако через пару лет восстало местное индейские племя тлинкитов, вырезав русских поселенцев и лояльных им алеутов. В 1804 году А.А. Баранов повел корабли с русскими и алеутами, чтобы вернуть утраченный город. На пути им встретился 14-пушечный шлюп «Нева» под командованием капитана 1-го ранга Ю.Ф. Лисянского, совершавшего кругосветную экспедицию, который присоединился к осаде индейской крепости, и дело увенчалось успехом.
   На юбилейном вечере также присутствовал потомок лейтенанта П.П. Арбузова, руководившего десантом. Почти забытое Ситхинское сражение вспомнили в ТАСС, когда из Библиотеки Конгресса США пришел запрос найти потомков А.А. Баранова, чтобы они официально заключили мир с тлинкитами. Историческое примирение произошло, однако стало известно, что некогда установленный американцами памятник А.А. Баранову, известному своим добросовестным управлением Аляской, Калифорнией и другими владениями, спустили с постамента на бетонную площадку, поскольку он должен быть ниже статуи вождя Катлиана. Как отметил заместитель главы МИПО «Русская Америка» Геннадий Шевелев, вандалы из местного населения до сих пор временами портят памятник А.А. Баранову, что указывает на сохранившуюся ненависть.
   В 2009 году, когда финансовый кризис вынудил администрацию Калифорнии урезать бюджет, Форт Росси лишился статуса памятника, а Общество проводило соответствующие мероприятия, возник резонанс в прессе, и вскоре даже состоялась встреча с губернатором штата А. Шварценеггером, который гарантировал сохранность сооружения. В 2014 году состоялась конференция в память великого учителя Л.Ф. Магницкому, была совершена экспедиция по маршруту А.И. Чирикова, поднимается вопрос о поиске пропавших в 1741 году членов экипажа А.И. Чирикова, а кроме того, проводятся мероприятия, связанные с исследователями этого региона В. Берингом и И.Л. Чихачевым.
   Заместитель директора Общества Геннадий Шевелев рассказал, что тему «Русская Америка» он унаследовал от деда, попавшего после Цусимы в японский плен и прожившего 11 лет в Австралии, а затем работавшего на заводе «Форд» в Детройте. Приехавший уже в Советский Союз, он применил полученный опыт на Донбассе, где как раз поднимали промышленность. Теперь его внук Г.И. Шевелев, работавший в посольствах Лаоса, Вьетнама и Камбоджи, ведет исследовательскую работу по подтверждению более раннего открытия Американского побережья А.И. Чириковым, чем В. Берингом, что подтверждается документами. Его основной труд носит название «Великая Тихоокеанская эпопея» и охватывает огромный масштаб движения русских на восток.
   Еще один ветеран дипломатической службы, историк и японист К.Е. Черевко заявил о том, что ведущаяся по Русской Америке работа позволяет говорить о правах России на Русскую Америку с точки зрения международного права. Это было раскрыто в ряде интервью академика К.Е. Черевко, опубликованных в «Русском Вестнике», а сейчас готовится новая публикация в издании «Международная жизнь» (МИД РФ. – Ф.Л.). Другие члены Общества и эксперты рассказали об отдельных аспектах деятельности, сложностях и надеждах в достижении поставленных целей.
   В заключение состоялось торжественное вручение орденов и памятных грамот участникам многолетней общественно-просветительской деятельности, направленной на сохранение и популяризацию русского наследия на Американском континенте.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION