26.12.2019: ЖИЗНЬ И СЛУЖБА В КГБ
   
   
   
   
   5 декабря в Центре социально-политической истории при Государственной публичной исторической библиотеке России прошла презентация книги Владимира Пооля «Зампред КГБ Эстонской ССР. Жизнь и служба в спецслужбе». В аннотации указано, что на ее страницах представлен взгляд офицера КГБ с высокой точки карьерной вертикали. Автор – участник знаковых событий страны, их первый и, вероятно, последний живой свидетель. Книга выпущена в Таллинне эстонским русскоязычным издательством «КПД» в этом году, но уже стала бестселлером. В Москве вниманию историков, публицистов и других исследователей ее представила глава издательства Валентина Николаевна Кашина.
   Жанр этой книги – мемуары, но биография автора и история его семьи тесно переплетаются с вехами истории России. Показывая изнутри особенности службы в Комитете государственной безопасности в период позднего СССР, он не только отражает трудности и напряжение, с которыми сталкивался в ходе этой службы, но и подкрепляет описываемые события ссылками на архивные документы и другие подлинные источники. Глобальные политические задачи партии и руководства страны неизбежно переплетаются с непростыми личными решениями, принимаемыми непосредственно на рабочем месте. Эпизоды частной жизни автора, его родственников или современников служат отражением особенностей эпохи, обусловлены ходом государственной машины, и через малое просматривается большая картина.
   Владимир Алексеевич Пооль родился 1 апреля 1939 года в селе Верхний Суэтук Красноярского края в семье крестьян, но по происхождению он эстонец. Впоследствии это позволило ему получить гражданство уже в суверенной республике и вести свою литературно-исследовательскую деятельность. Ему удалось отследить собственное генеалогическое древо до Яана Поля, рожденного в XVIII веке и жившего в Сибири со времен основания лютеранской колонии в селе Верхний Суэтук в начале XIX века. Семейная хроника богато иллюстрирована фотографиями, самые старые из которых 1903 года, чем сегодня мало кто может похвастаться. Дневники и письма деда, братьев и дяди повествуют о службе в царской армии, в Белой и Красной – в период Гражданской войны, о Второй мировой войне, о лагерях Озерлаг и Южлаг, где оказались многие эстонцы. Сам Владимир учится на железнодорожника и после службы в армии в 60-е работал в этой сфере: сначала в Сибири, а затем в Эстонии. Однако к 1970 году, после призыва, из запаса он переходит в органы государственной безопасности. Как обращает внимание В.Н. Кашина, автор предлагает читателю вариативный взгляд, где он является и свидетелем, и участником описываемых событий. Он описывает Транссиб как воплощение невероятного технического прорыва, переходит к военно-морскому флоту на Чукотке и к войне в Корее. Вместе с ним читатель перемещается с Дальнего Востока в Армению и Грузию, Поволжье и Чехословакию, затем попадает в Эстонию и погружается в особенности политической жизни республики от последних лет советской стабильности до 1991 года. Полковник Поль рассказывает о защите военных и промышленных объектов в Эстонии, о розыске террористов и шпионов, о массовых беспорядках и выступлениях за независимость, предшествующих распаду Советского Союза, и о борьбе с оппозиционными политическими движениями. В частности, он рассматривает применение политических технологий на активных людях, которые выходят на площадь, что вновь приобретает актуальность в свете текущих общемировых процессов. Поэтому издатель считает этот объемный труд не только уникальным и интересным с точки зрения истории Эстонии и России, но и любопытным исследованием, отражающим тесное переплетение личных судеб и развития государства. Ведь при всех особенностях В.А. Пооль помогает составить портрет целого поколения.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION