13.12.2019: БОРЬБА СО СТОРОННИКАМИ «ВОСТОЧНОГО ПАПИЗМА» В СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ
   
   
   
   
   Мне уже доводилось писать о «восторженных сторонниках Варфоломея в Сербской Православной Церкви». В числе прочего говорил: «Епископ Максим, которого так рьяно защищает епископ на покое Афанасий, сразу после полемики его духовного отца сделал шаг в сторону нового раскола в Сербской Православной Церкви (СПЦ). Епископы в США – Максим (Западно-Американский) и Ириней (Восточно-Американский), похоже, создают церковь внутри церкви! В сербских СМИ появилась информация, что на днях эти епископы сформировали специальный Епископальный Совет СПЦ для Соединенных Штатов. Этот Совет также принял свою собственную конституцию и все необходимые акты, но такой орган не получил одобрения своих действий со стороны Собора СПЦ как высшего церковного органа, а также Патриарха и Синода. Имея в виду горячую поддержку Патриарху Варфоломею со стороны епископа Максима во всех действиях, даже в расколе на Украине, который инициировал Варфоломей, понятно, что это на деле поддержка геополитических интересов США в их вой­не против Православной России, которая с церковными делами не имеет ничего общего. К сожалению, видно, что и некоторые епископы СПЦ, поддерживая Варфоломея, вносят свою лепту в этот глубоко антиправославный проект. Посмотрим, чем все закончится, но предыдущая деятельность епископа Максима ничем хорошим не пахнет».
   О том, что наши опасения были не напрасны, указывает новое решение Священного Синода Сербской Православной Церкви. Синодальное решение предписывает епископам в Северной и Южной Америке провести не позднее 1 марта 2020 года внеочередную сессию Церковного Собрания в Северной и Южной Америке, которая будет выполнять решения Архиерейского Собора СПЦ от 25 сентября 2019 года.
   Сегодня любому человеку, у которого есть уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть, становится ясно, что после решения Александрийского патриарха Феодора признать раскольников из так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) стало очевидно, что у Запада чрезвычайно сильные рычаги влияния, что США способны шантажировать не только отдельных православных епископов, но и патриархов и что Варфоломей был не единственным наемником ЦРУ в геополитической войне США против России и против Православия.
   Но не только с этим пришлось бороться Священному Синоду и Его Святейшеству Патриарху Иринею последние несколько лет. Как выяснилось, теория Дарвина, или, как сербы говорят, «обезьянология», имеет своих последователей и среди профессоров Богословского факультета в Белграде. Там владыка Максим успел найти еще девять единомышленников, и они в прошлом году подписали петицию в защиту теории Дарвина. Синод повелел декану Богословского факультета епископу Игнатию (Мидичу) отстранить епископа Максима от должности профессора Богословского факультета, но епископ Игнатий попытался защитить своего модернистского друга. Слава Богу, что Синод и Патриарх, очевидно, хотят решительно исправить ситуацию на Богословском факультете, которая стала критической из-за количества неправославных учений, которые там проповедуются...
   Понимаю, что многие верующие сербы отрицательно относятся к прозападному сербскому правительству и с неодобрением принимают тот факт, что наше Священноначалие «смотрит сквозь пальцы» на многочисленные кощунственные действия сербских властей. Я лично неоднократно высказывал недоумение в связи с тем, что ни один архиерей (или хотя бы иерей) СПЦ публично не высказывался против явно сатанинского выступления в сербской столице американской художницы сербского происхождения Марины Амбрамович (приехала по приглашению сербского правительства – за его счет! – Р.Г.), которая не скрывает свою приверженность оккультизму.
   Однако, невзирая на это, думаю, сегодня верующие сербы должны поддержать нашего Патриарха как в вопросе раскольнических тенденций на другой стороне океана, так и в вопросе «очищения» Богословского факультета от иезуитской чумы. Единственным шансом остановить тенденцию дальнейшего раскола в Православии является решительная борьба с модернистским и экуменическим монстром и ересью «восточного папизма», которые всеми способами поддерживаются и финансируются США. Да, мы живем во время обмана, в лукавое время, живем «во время, когда здравого учения принимать не будут» (2 Тим. 4, 3–4), но православные не должны быть духовными слепцами и верить лживым речам наемников с Фанара.
   Борьба с духовной слепотой – задача не только СПЦ. Это задача мирового Православия, и прежде всего «Третьего Рима», т.е. Русской Православной Церкви, которая должна проявить решительную инициативу, чтобы остановить фанариотских «волков в овечьих шкурах». Человечество безумствует, но не должен безумствовать новый Израиль, а новый Израиль – это мы, православные христиане во главе с русским и сербским православными народами. Православные должны отвергнуть глупость западного христианства и понимать, что не будет никакого счастливого тысячелетнего царства на земле.
   Только духовно слепой представитель Сербской Церкви, пусть даже и епископ, может не понимать того, что плоды миссии св. Саввы уже во времена Флорентийской унии позволили сербам отвергнуть эллинские заигрывания с западными еретиками. Разве нужно было бы 800 лет назад нашему богоугодному духовному отцу создавать самостоятельную Сербскую Церковь, если бы «восточный папизм» был Богу угоден?
   Дальнейший раскол в мировом Православии можно остановить, только решительно настаивая на здоровом учении. И только тогда можно утверждать, что семя, которое сеял Христос, упало на добрую землю и принесло плод.
   Если наше Священноначалие будет решительно действовать в будущем в этом направлении, если оно будет внимательно относиться, прежде всего, к слову Божию, уверен – раскол в Православии будет побежден...
   
   

Ранко ГОЙКОВИЧ,
   публицист, издатель,
   председатель Русского Собрания в Сербии,
   генеральный секретарь
   Общесербского славянского движения


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION