14.11.2019: РУССКИЕ ВЫМИРАЮТ СТАБИЛЬНЫМИ ТЕМПАМИ...
   
   
   
   Удручающая демографическая обстановка в стране обозначена в докладе Счетной палаты РФ о ходе исполнения федерального бюджета за январь – сентябрь текущего года (подробнее см., например, http://smolnarod.ru/sn/v-rossii-preduprezhdayut-o-riske-sokrashheniya-naseleniya. – И.С.). Численность населения в России по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн человек: данный показатель на 52,5 тыс. меньше, чем в начале года. Дальнейшее усугубление этой тенденции прогнозируется и зарубежными экспертами.
   Только с января по май с.г. (включительно) число родившихся в России составило 600 тыс. человек, а число умерших – 780 тыс. За аналогичный период прошлого года естественная убыль населения составила 147,2 тыс. человек. То есть показатель убыли вырос более чем на 33 тыс. человек. Отметим, что «лидером» высокой смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания.
   Эти данные почти идентичны результатам совместного исследования-доклада ВОЗ и Экономического и Социального совета ООН, представленного в июне 2019 г. Что же касается основных причин столь удручающих трендов в РФ, в этом докладе-исследовании названы, прежде всего, ухудшение качества медицинской помощи и сокращение ее инфраструктуры, ухудшающиеся социально-экономические условия, растущая дороговизна лекарств с высоким уровнем их фальсификации (минимум 30%), обилие низкокачественных продуктов питания и других товаров массового спроса, все более частые стрессовые ситуации, ухудшение экологических условий.
    Но характерно, что в докладе Счетной палаты лишь вскользь называются те же главные причины. Характерно и то, что максимальные показатели смертности в стране уже которое десятилетие характерны для русского населения, особенно в глубинке. Потому неудивительно, что правительственные структуры по-прежнему предпочитают не комментировать данные такого рода, вероятно, еще и потому, что фактически облегчаются условия для растущей иммиграции в РФ, особенно для трудоспособных иммигрантов. Что тоже неудивительно, поскольку они снижают и без того невысокую «зарплатную» цену рабочей силы в нынешней России.
   Совещаний, постановлений, «высочайших» указов по этим вопросам, пропаганды рекламно-респектабельных медицинских объектов – что называется, пруд пруди. Но, судя по упомянутой выше губительной тенденции – это не более чем «выпуск пара», а в связи с реальной социально-экономической политикой в стране такая ситуация будет только усугубляться.
   
   

И. СЕРГЕЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION