14.11.2019: ОСТАВШИЙСЯ В ТЕНИ ОТЦА И БРАТЬЕВ
Жизнь и деятельность Григория Аксакова – пример самозабвенной любви к Отечеству

   
   
   
   
   Широкому читателю хорошо известно творчество С.Т. Аксакова, специалисты знакомы с публицистикой Ивана Аксакова и с критическими работами Константина Аксакова. А вот средний сын Сергея Тимофеевича, Григорий, который был государственным деятелем, известен сегодня, пожалуй, в меньшей степени. Что необходимо знать о нем нынешнему поколению?
   Да, Григорий Аксаков незаслуженно забыт. Если Ивану и Константину Аксаковым посвящены отдельные исследования, то Григорий остался в тени отца и братьев. Но жизнь этого человека была удивительна. В полном объеме и глубоко ее никогда никто не изучал. Татьяна Евгеньевна Петрова, научный сотрудник уфимского Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, работая в Пушкинском доме с перепиской Григория Аксакова, открывает его внутренний мир, душевные переживания, восполняет исторический пробел.
   В большей степени известны дела Григория Аксакова на государственных постах. Он был губернатором трех губерний: Оренбургской, Уфимской, Самарской. За период губернаторства в Самаре Григорий Сергеевич трижды удостаивался Высочайшего Императорского благоволения. Григорий Сергеевич – почетный гражданин Уфы и почетный гражданин Самары.
   Григорий Аксаков был создателем первой в России школы сельских учительниц, подготовившей 990 педагогов для просвещения крестьян. Григорий Сергеевич был убежден, что сельское образование следует доверять не только приходским священникам, светским мужчинам, но и женщинам. Если женщина как мать прекрасно воспитывает ребенка в семье, то она способна на это и в обществе. Григорий Сергеевич открыл такую школу в Самаре, и его примеру последовали многие губернии.
   Когда он умер, его хоронили всей Самарой, неся гроб c телом более пяти километров от Дома дворянства до железнодорожного вокзала в сопровождении архиерейского хора и губернатора. На вокзале гроб погрузили на поезд до станции Марычевка, а оттуда 18 верст по весенней распутице уже крестьяне несли до села Страхово. И это свидетельство глубокого уважения всех сословий к такому замечательному чиновнику, гражданину, общественному деятелю.
   Григорий Аксаков – пример самозабвенной любви к Отечеству. Современным чиновникам полезно знать, что на властных постах в русской истории были люди, служившие Родине и не грабившие ее – для них было нормой жить не ради собственного блага, а ради народа.
   Празднование 200-летия Григория Аксакова должно пройти максимально широко, потому что это еще и признание важности нравственного начала в человеке, осознание властителями и судьями своего долга перед Россией.
   В нас, несмотря ни на что, по-прежнему живет «любовь к оте­ческим гробам». Но судьба могилы Григория Аксакова печальна. Что можно и нужно сделать нам в год его юбилея, чтобы облагородить погребение?
   Григорий Аксаков похоронен с церковным причтом у храма в селе Страхово. В советские времена его расселили из-за строительства электростанции, и фамильный склеп Аксаковых оказался заброшен. Точное место склепа и могилы Григория Сергеевича неизвестно. Мы знаем, что вместе с ним в склепе упокоились его жена, Софья Александровна, и две их дочери. Там же должен быть сын, Сергей Григорьевич, который умер в Петербурге и завещал похоронить его в Страхово.
   Нужно найти склеп. Отыскав склеп, необходимо исследовать останки, определить, кому они принадлежат, проведя антропологические и генетические экспертизы. После этого предстоит определить границы мемориального захоронения и непременно поставить памятник.
   Если это делать исключительно на частные средства, то затраты окажутся огромными. Если же с государственной помощью, то все будет гораздо проще и дешевле. Мы хотели подать заявку на раскопки как проект на Президентский грант. Но эксперты, которые консультировали по поводу оформления заявки, в итоге нас отговорили: сложно объяснить, какой социальный эффект дают такие поиски; непонятно, кто является «благополучателем» – якобы кроме аксаковских активистов это больше ни для кого не важно.
   Но если осознать это как общее дело не только одной губернии, но и всей России, осознать как сохранение исторической памяти, как единение зрелых и молодых людей – социальный эффект будет велик.
   О праздновании в 2020 году 200-летия со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова президент Башкирии уже издал указ. Должны подключиться оренбуржцы и ульяновцы. Самарский губернатор поручил Министерству культуры подготовить план мероприятий к юбилейной дате. Но, к сожалению, пока в этот план не входит поиск места захоронения. И если мы не осуществим этот поиск к 200-летию, то, я боюсь, он не осуществится никогда. В 1991 году, когда под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 200-летие со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, Башкирия и Оренбуржье, воспользовавшись моментом, облагородили аксаковские места, а в Самаре в ту пору решили, что восстановительные работы не имеют смысла, что все быльем поросло. Видимо, так думают и по сей день. Несмотря на то что губернатор нас искренне поддерживает, из-за смены министра культуры дело не движется. Оргкомитет по празднованию 200-летия Григория Аксакова до сих пор не создан. Такое равнодушное отношение со стороны чиновников – это верх цинизма, который рейтинга им уж точно не поднимет.
   

Михаил КИЛЬДЯШОВ


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION