31.10.2019: «ЧЕТЫРЕХДНЕВКА» КАК ПОПУЛИЗМ И ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕФОРМ
   
   
   
   
   Уже приходилось писать, что так называемой «пенсионной реформой», по затее либерального правительства, ничего не заканчивается, а только начинается, и «четырехдневка», «реформа рабочего времени», – одно из таких продолжений. Помните, как, убеждая в необходимости повышения пенсионного возраста, нас стращали пугающим соотношением числа работающих, приходящихся на одного пенсионера. Мол, скоро это соотношение придется один к одному, а это – ненормально. Так нам говорили. А сегодня, видимо, число работающих по логике реформаторов резко увеличилось, что они собрались переводить страну на четырехдневную рабочую неделю.
   Независимые эксперты сейчас бьют в набат: в России после пенсионной реформы идет резкое сокращение рабочей силы. В первом квартале 2019 года экономически активное население сократилось на рекордные 800 тыс. человек, а в прошлом году, при агитации за реформу, правительство уверяло, что, по оценкам Минэкономразвития, в стране в 2019-м будет создано 300 тыс. рабочих мест... В этом мы видим «прозорливость» и адекватность правительства. В реальности – сокращение рабочей силы, которое сопровождается резким увеличением числа безработных «предпенсионеров», т.е. именно тех людей, кого в первую очередь и должна была облагодетельствовать волна «пенсионной реформы». Напомним здесь главный посыл так называемой «пенсионной реформы».
   Нам говорили «яркие либералы» у власти: «Повышая пенсионный возраст, мы ставим одну задачу – повысить жизненный уровень граждан». Как «повысили» – мы уже знаем. По свежей информации ТАСС, граждане России все чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей. «Порядка 46% россиян, опрошенных аналитическим центром НАФИ, отказываются от отпусков из-за нехватки денег, 29% экономят на посещении театров и кино, 27% – на лечении» – говорится в сообщении. Также каждый четвертый готов отказаться от поездок к родственникам и друзьям; каждый пятый – от покупки необходимой одежды и обуви; 18% готовы отказаться от необходимых семье предметов домашнего обихода. Отмечается, что число граждан, готовых экономить на образовании для себя и своих детей, кардинально увеличилось за четыре года. В 2015 году об экономии на образовании для детей и взрослых членов семьи говорили 6% россиян, в 2018 году – 4%, а в 2019 году – 10 и 9% соответственно. Интересен скачок вынужденных экономить на образовании в 2019 году в сопоставлении с 2018-м. Напомним, что «пенсионная реформа» начала свою уверенную поступь с 2019 года. Вот и результат!
   И на этом фоне нужна еще и реформа рабочего времени?!
   Официально установленной четырехдневной рабочей недели пока нет ни в одной развитой стране мира. В некоторых странах Европы сокращают количество рабочих часов. При этом никаких чудес в повышении производительности труда не происходит. Более того, как отмечают, во Франции переход на 35-часовую рабочую неделю привел к снижению ВВП страны на 20%. Кстати, Франция столкнулась еще до России и с последствиями пенсионной реформы, в частности в виде «желтых жилетов». До сих пор там разгребают последствия и никак не разгребут.
   Итак, «реформаторы», проводя «пенсионную реформу», подводили к тому, что работать нужно больше и дольше, а сегодня с «четырехдневкой» – меньше. Что-то не сходится. Они сами не знают, чего творят. Где логика? Где последовательность? Впрочем, «здравый смысл» и «сегодняшние либералы в правительстве РФ» – понятия несовместимые.
   Кстати, никто до сих пор не может внятно ответить: о каком сокращении рабочего времени идет речь? Просто о сокращении на один рабочий день рабочей недели с 8-часовым рабочим днем в каждом из четырех дней или о распределении рабочего времени пятого дня на четыре оставшиеся, то есть о 10-часовом рабочем дне?
   Если последнее, то это вообще не вписывается ни в какие рамки. Увеличение рабочего дня свыше 8 часов в день – на грани физиологических способностей человека. XIX век! Это приведет к явному снижению производительности труда, повышению травматизма, утомляемости персонала и, как следствие, негативно и напрямую будет сказываться на здоровье людей. Что-то подсказывает, что либералы будут стремиться к увеличению рабочего дня. Во всяком случае, меркантильные соображения сегодняшних частных работодателей и олигархов не позволяют думать по-иному. Да и практика на бывших российских предприятиях, переданных под управление западным практикам «потогонных систем», на то веско указывает. Владельцы и «эффективные менеджеры» просто не позволят снижать интенсивность труда, воспользуются любой реформой в сторону увеличения «выжимания соков» из работников. И здесь мы сталкиваемся с тем, что «реформаторы» привычно начинают красивыми декларациями, а закончат… «как всегда». Суммарное рабочее время может в реальности превысить и 10-часовой рабочий день, даже если будут уверять, что остановились на варианте 8 часов в каждые из четырех рабочих дней. Пенсионная реформа в очередной, но в наиболее ясной форме указала, что «реформаторам» верить нельзя абсолютно ни в чем, даже в мелочах. Скорее, наоборот: «Слушай, в чем они уверяют сейчас, и знай – будет все обратно их заверениям».
   Вот читаем: «Министерство труда и соцзащиты подготовило и направило в правительство доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Эксперты сошлись во мнении, что уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но имеет и положительные аспекты». Какие? В Минтруде считают, что переход на «четырехдневку» при сохранении уровня зарплаты может способствовать охране здоровья, повышению эффективности труда, личностному и профессиональному развитию. Как нам сообщают, «россияне смогут более гармонично сочетать семейные и производственные обязанности, у них также высвободится время на спорт и культпоходы». Интересный аргумент в пользу сокращения рабочей недели, льющий крокодиловы слезы тех, кто еще вчера являлись активными проводниками так называемой «пенсионной реформы». А что же вы не заботились о миллионах гражданах пенсионного и предпенсионного возраста, нагло оборвав возможности по их «времени», да не на «культпоходы и путешествия», а на воспитание внуков?! Вы зачем тогда у людей по пять лет жизни отобрали? Вы о чем тогда думали? А теперь вы создали армию дополнительных безработных, у которых уйма свободного времени, да средств нет ни на «культпоходы и путешествия», ни на воспитание внуков. За счет «четырехдневки» их будет еще больше? Дополнительный поток граждан будет брошен (в зависимости от предпочтений): кто – на сбор грибов и ягод (на самопропитание), кто – на сбор металлолома и макулатуры и иного вторсырья (а таких с течением времени и без «четырехдневки» становится все больше), а кто и в пьянство.
   
   
   И еще акцентируем внимание на мысль Минтруда: «Переход на “четырехдневку” при сохранении уровня зарплаты может способствовать…». При сохранении уровня зарплаты?! Разве современные работодатели и собственники могут делать что-то себе в ущерб? Чем упрямее следуют заверения «реформаторов» о сохранении заработной платы на прежнем уровне, тем в большей степени будет реальное сокращение заработной платы. Ну и рост цен, кстати, тоже. Это будет обязательно! И, например, я сейчас об этом говорю с полной уверенностью так же, как уверенно утверждал об обратных результатах «пенсионной реформы год назад и более. И многие граждане (кто – умом, а кто – на уровне подсознания. – А.С.) прекрасно об этом догадываются.
   Недавние результаты опроса ВЦИОМ не знаю даже как квалифицировать. Согласно опросам, против четырехдневки высказались 48% россиян. Положительно отнеслись около 30% опрошенных. С одной стороны, в массе своей жители страны все понимают, а с другой, учитывая навязчивость будущей кампании, которая будет изобиловать популизмом, есть серьезная опасность, что большинство людей польстятся на лишний выходной. А потом, после всех последствий с увеличением интенсивности труда, снижением уровня жизни и здоровья граждан и т.д., «реформаторы» привычно переложат с больной головы на здоровую. «Вы же сами хотели сокращения рабочей недели, вот и опросы о том говорили, вы же сами хотели так жить… – скажут «реформаторы» гражданам. – Теперь и не жалуйтесь!»
   Комбинация с «четырехдневкой» уж больно смахивает на простой и грубый «хайп». Всякого рода «политтехнологи» и пиарщики Д.А. Медведева загонят ситуацию глубже: их не интересует реальное положение граждан страны, их даже не интересует экономика страны. Их интересует только вопрос дешевого популизма, способного повысить опускающийся ниже нуля после пенсионной реформы рейтинг Медведева и всего «либерального блока».
   Между тем предпосылок сокращения рабочей недели нет! Предыдущее сокращение рабочей недели с шестидневки на пяти­дневку в 1966–67 годах проходило в СССР на фоне повышения благосостояния граждан и повышения производительности труда. Ну и, разумеется, при отсутствии безработицы. А что сейчас? Ситуация противоположная. Значит, исходя только из этого, результат будет обратным, опускающим еще ниже реальные доходы населения, здоровье нации, наносящим очередной удар по «уверенности в завтрашнем дне» населения страны, что негативным образом скажется на демографии: снижении рождаемости и повышении смертности. Ну а о личностях ярких «реформаторов», которые «творчески» усилят эти кризисные явления, здесь уж и не говорю.
   «Четырехдневка» в сегодняшней конкретной социально-экономической ситуации в стране, которую создали либералы своими «реформами», последней из которых пока является «пенсионная», является профанацией и углублением кризиса! Это же ясно практически всем… даже самим «реформаторам». Только они в этом не признаются.
   
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION