17.10.2019: СОЕДИНЕНИЕ – ЛЕКАРСТВО ОТ БУДУЩИХ РАСКОЛОВ
Открытое обращение к старообрядцам: иерархам и мирянам

   
   
   
   Сейчас Церковь Христова стоит перед современными вызовами глобализации, когда в агрессивной антинравственной среде происходит переформатирование природы человека. На Церковь осуществляется разного вида давление с целью Ее разрушить. И таким методом дьявола по Ее уничтожению и гибели душ человеческих являются расколы и ереси. Кровоточит и весьма болезненным остается раскол на Украине, который может стать мировым расколом.
   Мы, православные христиане, воскрыленные этими событиями, искренне радуемся этому. Это послужило движущей мотивацией для меня написать Вам данное открытое письмо. Говорю Вам, что это обращение находит отзыв в миллионах сердец простых искренних верующих людей, для которых единство Церкви соответствует молитве Христа «Да будет все едино…».
   Внешние враги нашего Отечества, как и дьявол, только радуются нашему разделению. Ведь известно, что в глобальной драме нашего народа революции 1917 г. и Гражданской войны, также после распада СССР расколы служили и служат для противостояний в разделении и уничтожении народа, для разделения земель нашей Родины. Разве не лежит на нас общая ответственность? Разве не нужно решать этот вопрос?
   Я взываю к вашему сердцу, к вашей совести о необходимости церковного соединения, ведь есть прекрасные исторические примеры и пути единения во Христе. Ведь в лоне РПЦ нет запрета на старый обряд, и нас не разделяют догматические истины. Обряды с первого века и на протяжении веков были различны и существовали параллельно в разных поместных Церквях, но не это было поводом для разделения Церкви. Разделяет только гордость!!! По гордости отпал Денница и увлек гордостью часть ангелов и человечество. Неужели разделением мы будем дальше радовать дьявола?
   Вот что нам всем даст соединение.
   
   1. «Да будет все едино» (Ин.17, 11–24) – это исполнения завета Христа.

   В призме многосотлетнего трагического исторического разделения мы будем радоваться и еще больше ценить великий дар Бога – единство во Христе! «Верую во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Или вы считаете, что расколы – это хорошо, а молитва «Символ веры» не для нас?
   2. «Вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13, 35).
   
   Соединение – это лекарство от будущих расколов. Ведь в лоне старообрядчества насчитывается до сотни расколов. Мне приходилось видеть прискорбное явление, когда старообрядческая община разделилась по пустяковому поводу на почве «ревности по Боге» на разные течения, и они еще больше друг друга ненавидели, чем новообрядцев. Для вас открывается возможность это разрушительное явление остановить. Или вы считаете, что религиозная ненависть это правильно?
   3. «Идите и научите все народы…» (Мф. 28, 19).
   Миссионерство и катехизация – это исполнение повеления Божьего.
   Миссионерство и катехизация есть как внутренние, так и внешние. Войдя в состав РПЦ, перед вами раскрывается многомиллионная паства, которая выходит за пределы русского этноса, для которой вы откроете красоту традиции старого обряда, общинный уклад религиозной жизни. Это появление новых общин, служащих по старому обряду. Во внешней миссии произойдут объединения миссионерских усилий, вы перей­мете миссионерский опыт и достижения РПЦ за рубежом. Это мощная поддержка за рубежом друг друга. Скажите, разве не нужно миссионерствовать и просвещать людей? Зачем отказываться от такой возможности? Вы не хотите, чтобы появились новые общины старого обряда?
   4. «В Боге богатейте!» (Лук.12, 16-21).
   Соединившись, мы обогатим друг друга духовно и материально.
   Весь тот потенциал, которым владеет РПЦ, будет в доступе для вас: богословские заведения, где возможно получить духовное образование и прекрасный методический материал по катехизации и миссионерству, – это доступ к ряду социальных заведений, доступ к церковным СМИ, доступ к наработанным связям и положение в обществе. Это поддержка в обществе друг друга. Это паломнические поездки, люди потянутся свободно и открыто к святыням, которые теперь будут общие.
   Духовенство и миряне, которые стремятся к более строгому благочестию, смогут теперь канонически войти в ваш клир и штат. Мы получим канонически от вас опыт-«прививку» обрядового благочестия. Это решение спорных имущественных вопросов. Также те храмы, которые в запустении, при нужде могут быть переданы друг другу в пользование.
   Неужели нам не нужно обогатить друг друга и решать накопившиеся проблемы?
   5. «Прежде всего прошу совершать молитвы … за царя и за вся начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную…» (Тим 2,1–2).
   Единство Церкви – это стабильность государства, его авторитет и на международной политической арене, это наше совместное влияние как на внутренние процессы, так и на внешние в государстве, это консолидация общества, патриотизм и крепость государства.
   Братья и сестры, или вы считаете, что нам не нужна сильная и «безмятежная» Родина?
   Вопрос канонического существования Вас в лоне РПЦ вполне возможен как автономная часть, которая обладает самоуправлением. Например, в лоне Американской Православной Церкви существуют этнические епархии, границы которых не ориентированы на географические административные единицы других епархий.
   От нас – всегда протянутая рука, за вами – дело! Для решения данного вопроса всегда найдется тысяча поводов, а для отказа – тысяча причин. Есть только одно правильное решение: «Вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», – говорит Господь.
   Господи благослови! «Да будет все едино»!
   Я глубоко верю, что это обязательно произойдет! Прошу всех, кто сердцем неравнодушен, распространить это обращение.
   
   

Протоиерей Олег ТРОФИМОВ,
   доктор богословия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION