04.10.2019: ПУТИН СПАСЕТ СТРАНУ, ЕСЛИ ОТМЕНИТ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ, А ДЕНЬГИ РАЗДАСТ ПЕНСИОНЕРАМ
Подыгрывая буржуазии неповышением страховых взносов, власть подрывает экономику

   
   
   Пенсионный фонд выполнил социальные обязательства за 2018 год в полном объеме. Об этом 26 сентября заявил председатель правления ПФР Антон Дроздов, отчитываясь в Госдуме об исполнении бюджета фонда, ни слова не сказав о грабительской пенсионной реформе. Ею, видимо, он доволен больше всего.
   По словам Дроздова, бюджет фонда исполнен в сумме 8 трлн 269,64 млрд рублей, что на 10 млрд выше уровня 2017 года. Страховых взносов поступило 4 трлн 900 млрд рублей. Доля страховых взносов достигла 60%, увеличившись на 5% по сравнению с 2017 годом.
   Все это, отметил глава ПФР, свидетельствует об уменьшении зависимости бюджета фонда от бюджетных трансфертов. «Доходы позволили профинансировать индексацию пенсий и пособий», – сказал Дроздов.
   Общий дефицит фонда равен 159,1 млрд рублей. На его покрытие направлялись переходящие остатки средств фонда.
   Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев задал вопрос о собираемости взносов.
   «Официальный фонд оплаты труда в 2018 году составлял 22,8 трлн рублей. В то же время звучит цифра, что якобы 13 трлн рублей – теневая зарплата. Есть ли понимание в Пенсионном фонде, как из тени вывести огромное число людей?» – спросил коммунист.
   На это Дроздов ответил, что правительство использует два инструмента для повышения собираемости страховых пенсионных взносов.
   «Первый – это налоговые органы. Им ежегодно устанавливают дополнительное задание на сбор страховых взносов – в этом году порядка 100 млрд рублей. И второй – комиссии по легализации заработной платы. Роструд имеет соглашения со всеми субъектами. Участвуют в работе комиссий и правоохранительные органы. Ежегодно порядка 1 млн трудовых договоров заключается на основании заключений этих комиссий. И дальше отлеживается, чтобы по ним отчислялись пенсионные взносы», – сказал Дроздов.
   Независимые аналитики убеждены: ключевая проблема пенсионной системы – не теневая занятость, а низкая ставка страховых взносов, которые в ПФР уплачивает за работника работодатель. Сейчас эта ставка составляет 22%, тогда как в 2000-м работодатель уплачивал в ПФР 28%, плюс 1% уплачивался из собственных средств работника – итого ставка составляла 29%.
   Если бы сейчас правительство вновь подняло ставку до 28%, дефицит ПФР попросту исчез. Мало того, денег в фонде хватило бы на повышение пенсий до уровня, предусмотренного конвенцией № 102 Международной организации труда – до 52% от среднего заработка (по уточнению 1972 года, это 40% заработка типичного получателя, который составляет примерно 130% среднего заработка).
   И еще. Если бы кабмин поднял ставку страховых взносов – повышения пенсионного возраста и пенсионной реформы вообще не понадобилось бы. Но наше правительство играет не на стороне работников, проводя пенсионную реформу, а на стороне крупного капитала.
   На этом фоне заверения Дроздова о выполнении «всех социальных обязательств» выглядят издевательством. Впрочем, депутатов Госдумы от «Единой России» это не смущает, как не смутило принятие самой пенсионной реформы, за которую они голосовали почти единогласно.
   «В отношении ПФР имеет место не исполнение “всех социальных обязательств”, а, скорее, надувательство при начислении пенсий, – отмечает Андрей Гудков, доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике. – Я, например, долгое время совмещал две работы: служил и преподавал. Но никто мне полуторный пенсионный стаж не ставил. Хотя взносы я платил в полуторном размере.
   Или возьмите балльную систему. С 2014 года зарплаты отстают от увеличения взносооблагаемой базы, с которой уплачиваются страховые взносы. К 2022 году база будет уже 1,1 млн рублей в год. Но при этом зарплаты сильно не вырастут: на сегодня средняя зарплата по стране примерно 45 тыс. рублей.
   За счет роста базы при неизменной зарплате с каждым годом гражданин получает все меньше баллов, которые будут учитывать при начислении ему пенсии. Это могло быть компенсировано введением поправочных коэффициентов… но кабмин делает вид, что ничего не происходит.
   Или такой момент: власти не выполняют обещаний, зафиксированных в протоколах Трехсторонней комиссии. Они не позволяют пересчитать по балльной формуле пенсии тем гражданам, которые ушли на пенсию по старости с 2015 по 2019 год, просто потому, что в результате пересчета эти граждане могли бы получать более высокую пенсию, чем получают сейчас.
   Хищничество и обман, в том числе при назначении пенсий, приводит в конечном итоге к тому, что экономика России находится в стагфляционной ловушке. И это, замечу, позволяет российской буржуазии с помощью инвестиционного локаута шантажировать власть.

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION