20.09.2019: «ПРАВОСЛАВНАЯ ЧЕРНОГОРИЯ – ГЛАЗАМИ РУССКОГО
   
   
   
   В июне 2017 года в Москве состоялся юбилейный 150-й Всеславянский съезд. Из 300 докладов, прозвучавших на съезде, наиболее глубоким был доклад «Влияние духа Запада как главная причина славянского не единства» протоиерея из Черногории настоятеля древнехристианского храма Всех Святых в Великом Песке под Баром Йована Пламенаца. Он подарил мне свою книгу «Почему мы любим Россию», а я подарил ему три своих видеофильма, и мы пригласили друг друга в гости. Поездка сложилась только к Пасхе 2019 года.
   В Черногории довелось увидеть Филермскую икону Божией Матери. Она была написана евангелистом Лукой в Иерусалиме. В 1978 году из полицейских хранилищ икона униженная и поврежденная была передана в Голубой зал Народного музея в Цетинье. Эта реликвия, значимая для всех верующих, Филермская икона Божией Матери томится вне поля зрения и вне зоны доступности для поцелуев верующих и поклонения паломников.
   Главной целью поездки была встреча с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. Еще в России я изучил все, что связано с биографией Владыки Амфилохия и прочитал две его книги: «Основы православного воспитания», где он современным языком дает нам искусство монашеского делания и суть воспитания наших детей-внуков как воспитание образа Божия в них; вторая его книга, рекомендуемая к прочтению, «Летопись нового косовского распятия». Это страшная правда, как 19 стран НАТО напали на небольшую православную страну. Это предупреждение всем нам, что не надо зарывать, как страус голову в песок, а необходимо воспитывать наших детей, и внуков, и себя как воинов, делать в мирное время с рисками для своей жизни все, чтобы предотвратить подобное. Поклон всех славянских народов митрополиту Амфилохию за его труды! Книги переведены на русский язык и размещены в интернет-пространстве.
   Слава Богу! Владыка Амфилохий 27 апреля прибыл на предпраздничную службу в город Бар в соборный храм Святого Краля Йована Владимира. Когда под звон колоколов подъехал Владыка, верующие высыпали из храма для встречи, чтобы получить благословение... Служба прошла с большим подъемом.
   Соборный храм Святого Иована Владимира в Баре – крупнейший в Черногории и один из самых больших в православном мире. И это при населении в 13 тыс. человек.
    В этом храме слева от входа находится фреска святых царственных и мучеников и их слуг, отказавшихся от них уехать и разделивших их участь: Евгения Боткина – лейб-медика, Ивана Харитонова – повара, Алексея Труппа – лакея, Анны Демидовой – горничной. Уверен, что подобные иконы православные России жаждут увидеть в храмах России... Дай Бог быть услышанным священноначалием РПЦ!.. В 1981 году Русская Православная Церковь за границей канонизировала всех убитых в подвале дома Ипатьева, в том числе католика Алексея Труппа. Русская Православная Церковь в 2000 году канонизировала Николая II и его семью. Спустя 16 лет к лику святых был причислен Евгений Боткин. Екатеринбургская епархия выступает с инициативой прославить в лике святых и трех слуг, убитых вместе с царской четой: горничную Анну Демидову, повара Ивана Харитонова и лакея Алексея Труппа. Необходимые для этого материалы о них уже собраны и переданы в Синодальную комиссию по канонизации.
   Слава Богу! Мне с женой удалось попасть на праздничную пасхальную службу именно в этот старейший намоленный храм Черногории. Верующих на службе было в 3 раза больше, чем вмещал временный храм. Служба прошла на подъеме, тепло и радостно. Отец-настоятель в конце службы представил гостя из России и дал мне слово. На мое приветствие из России «Христос Воскресе!» трижды в начале речи и трижды в конце слова братья по духу уставшие, но приободрившиеся трижды дружно ответили приветствием из Черногории «Воистину Воскресе!». Далее я торжественно вручил именные иконы наших святых из России и пасхальные подарки детям и внукам, присутствующих на службе... Храму в подарок была вручена икона Святых царственных мучеников. Нам, русским, необходимо поучиться трепетной искренней, как к отцу нации, любви к нашему императору Николаю II! Также в качестве подарка в Черногорию мною были привезены икона Святой праведной блаженной Матроны Московской и Святителя-хирурга Луки Войно-Ясенецкого с частичками мощей, к которым все приложились с Верою и любовью. Далее к ликам этих икон прикладывались болящие, и мы вместе с ними читали соответствующие акафисты. Праздничная служба закончилась совместной трапезой, песнями и национальными танцами у костра молодежи...
   28 апреля – первый день Пасхи мы были приглашены в местечко Вирпазар, на побережье Скадарского озера. Там уже 25-й год проводится по благословению митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия праздник. Суть праздника: митрополит Амфилохий служит небольшой молебен на улице, перед ним – накрашенные несколько сотен пасхальных яиц, далее к нему по очереди подходят все желающие – дети, миряне, монахи, священники, и проводят следующие действия. Митрополит держит яйцо – по нему бьет яйцом очередной прихожанин, затем – митрополит бьет другой стороной яйца по другой стороне яйца прихожанина. У кого яйцо не разбилось, тот и выиграл... Счастливые лица, хорошее пасхальное настроение... Всех приветствуют также местные руководители, непрерывно идет концерт детских коллективов. Далее все приглашаются в кафе, где трапезничают за счет хозяина заведения. Машины припарковать сложно, яблоку негде упасть.... 24 года приезжал лично митрополит Амфилохий. В 2019 году праздник возглавил викарный епископ. Я не остался в стороне от праздника и несколько помолодел душою. Вирпазар – это родная деревня пригласившего меня священника. Проезжая мимо земляков о. Иована, мы притормаживаем, здороваемся, раскланиваемся, общаемся... Такого глубочайшего уважения, любви, обожания мне редко приходится встречать.
   
   

В. КОННОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION