20.09.2019: БРАТСКИЙ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
   
   
   
   Нынешняя Международная научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» началась 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. Она отправилась в пятидневный путь от Минского Свято-Духова кафедрального собора с благословением Митрополита Павла и приветствием Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
   Первой остановкой на маршруте экспедиции был поселок Марьина Горка, а далее путь лежал через Пуховичский, Молодеченский, Воложинский, Новогрудский, Волковысский, Барановический, Лидский и в конце концов Слонимский районы. Возвращение в Минск только к вечеру 1 сентября. Трудно перечислить все храмы и монастыри, в которые приносился Благодатный Огонь, а также школы и клубы, где проходили Крестные ходы, молебны, духовно-просветительские и творческие встречи, концерты, выставки, выступления... И мне доводилось неоднократно выступать. Первое выступление было в Лавришевском Свято-Успенском монастыре – православной обители XIII века, одной из наиболее древних в Белоруссии.
   Прекрасный храм уже восстановлен, сооружено шесть часовен. Узнал, что планируется 33, в честь 33 лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
   Несколько раз я говорил о благодарности сербских патриотов президенту Белоруссии Александру Лукашенко за мужественный шаг, совершенный в 1999 году, когда он, вопреки предупреждениям НАТО, прибыл в Сербию и оказал поддержку братскому сербскому народу. Истинные сербы это будут помнить всегда.
   Я понимаю, что не все довольны правлением Лукашенко. Понимаю, что он озабочен тем же, чем и сербский президент: как удержать баланс между двумя курсами – европейским и российском. Но это не самая дальновидная политика, уже потому, что западная цивилизация постоянно выступает как враг православных славян. А вот рыцарский шаг президента Лукашенко в 1999 году мы определенно будем помнить.
   После пройденных более тысячи километров пути по земле белорусской невозможно не заметить, что в Белоруссии даже деревенские дороги лучше сербских магистральных дорог, а цена проезда в общественном транспорте в Минске в три раза дешевле, чем в Белграде… Так что рекомендую критикам Лукашенко слишком не спешить с переходом на европейский путь к «европейским ценностям». Сербский православный народ очень хорошо знает цену этого пути и соответствующих «ценностей».
   Но вернемся к экспедиции. Конечно, были вещи, которые немного удивили.
   В городе Слоним проходило празднование Дня Белорусской письменности. Боюсь, что тон этого самого мероприятия с концертно-драматической программой был слишком окрашен возвеличиванием культуры и истории государств – врагов Русской Империи: Речи Посполитой вместе с Великим Княжеством Литовским. Нужно ли в Белоруссии величание князя, который шел походом на Москву?
   Человек, не знакомый с историей земли белорусской, мог бы подумать после такого концерта в День письменности, что в Белоруссии живут белолитовцы, а не белорусы.
   Кроме шуток, увидел, как в Белоруссии велико влияние ложной антирусской пропаганды при поддержке западного фактора. Это невозможно не заметить. По-моему, большой минус торжественного празднования Дня письменности был и в том, что не сказал ни одного слова на этом мероприятии никто из Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата.
   Меня удивило также упорное восстановление замков. Ведь все это замки грабителей земли Белорусской. А особенно странно выглядело возвеличивание Адама Мицкевича. По этому поводу я не выдержал и вступил в полемику с одним белорусским ученым. (Удивительно уже его прямое признание, что он атеист. Возникает недоумение: а что вообще такой человек делает в экспедиции, которая несет Благодатный Огонь от Гроба Господня и православные святыни? – Р.Г.)
    Да, Адам Мицкевич родился на белорусской земле. Но это вовсе не значит, что он является белорусским писателем. Он писал на польском языке, выражал сугубо польские идеи и принадлежит литературе Польши.
   Мне это напоминает нелепое поведение хорватских правителей, которые великого сербского ученого Николу Теслу считают хорватским ученым! Причина в том, что он родился в Австро-Венгрии, а сегодня, после нескольких волн геноцида над сербами, который совершило хорватское государство в ХХ веке, его родная деревня находится на территории Хорватии. При этом не говорят о том, что случилось бы с Николой, если бы во время Второй мировой он находился в Хорватии. Нетрудно догадаться: произошло бы то же самое, что и с 14 его племянниками, которые мученически погибли в концлагере Ясеновац в клерикально-нацистской Независимой Державе Хорватской.
   В полемике я сказал, что мне странно такое возвеличивание писателя, который не стеснялся своей ненависти к Православию, которое сыграло громадную роль в истории народа в Белоруссии. В «Медном всаднике» великий русский гений А.С. Пушкин поставил на место воображаемого Адама и показал всему миру превосходство великой и могучей православной культуры русской по отношению к вторичной и провинциальной культуре католической Польши. Так что братьям Белорусским от всей души советую: прочь от культуры Речи Посполитой! У вас есть жемчужина – Православная Церковь и Великая Русская культура, немалый вклад в которую сделали и представители белорусского народа...
   У вас так много жемчужин! Не нужно белорусам хвастаться польским писателем, который, страдая комплексом неполноценности, издевался над высокой культурой православных славян. Адам со своим ограниченным умом не мог понять, что плевать на Православие – все равно что плевать на солнце: оплеванным останется именно тот, кто плюется...
   Кстати, не услышал, чтобы кто-то гордился тем, что великий Достоевский по происхождению белорус...
   Несколько слов о владыке Борисовском и Марьино-Горском Вениамине.
   Могу сказать, что после знакомства с владыкой Савватием, который воистину народный владыка, знакомство с еще одним таким же владыкой уже милость Господня. Владыка Вениамин является человеком, духом и душой посвященным церковному делу. Этот владыка и словом, и делом исповедует Христа. Неслучайно, что именно епископ Вениамин написал книгу о великом священномученике Иоанне Восторгове, для которого была характерна чистая и святая ревность к Слову Божьему и Славе Божьей.
   В частной беседе владыка Вениамин признался, что намеревается построить в своей епархии часовню, посвященную святому Савве. Тем самым он показал, что ему передалось духовное наследие святого Иоанна Восторгова и нашего святителя и просветителя святого Саввы…
   Вернувшись в Сербию, я сразу же обратился к шефу кабинета Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея, отцу диакону Александру, и сказал о том, что на освящение Свято-Саввской часовни в Беларуси очень кстати было бы присутствие представителя Сербского Патриарха. Рассказал немного и о самой экспедиции. Отец Александр, прощаясь со мной, сказал, что рад тому, что я был участником этой экспедиции. Мое лицо, по его словам, «просто светится». Спасибо отцу Александру! Действительно, пять дней находиться рядом с Благодатным Огнем – особенная благодать. Еще раз благодарю Бога и белорусских братьев за это...
   

Ранко ГОЙКОВИЧ,
   публицист, издатель,
   председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь
   Общесербского славянского движения


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION