20.09.2019: ПРАВОЕ ДЕЛО БАШАРА АСАДА
   
   
   
    8–9 сентября в Дамаске прошел Третий международный профсоюзный форум солидарности с рабочими и народом Сирии в противостоянии экономической блокаде, империалистическому вмешательству и терроризму. В ходе работы форума его участники обсудили ряд вопросов, связанных с незаконностью односторонних принудительных мер против сирийского народа с точки зрения международного права, отметили успехи Сирии в борьбе с терроризмом, проанализировали возможности профсоюзных организаций, гражданского общества, средств массовой информации в противостоянии мировому порядку. В работе форума приняла участие делегация РФ, в которую вошли: Президент Благотворительного фонда «РУССАР» Олег Фомин, Генеральный секретарь Союза профсоюзов России, член президентского Совета Всемирной федерации профсоюзов Евгений Куликов, представители российских политических, общественных и патриотических организаций.
    Центральное место в программе форума заняла встреча делегатов с президентом Сирийской Арабской Республики (САР) Башаром Асадом. Своими впечатлениями от этого события делится член российской делегации, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Борис Земцов.
   
    – Нечасто простому смертному доводится очень близко видеть президентов. Тем более тех, чье имя уже несколько лет в центре внимания мировых средств информации. И вот он, Башар Асад, президент Сирийской Арабской Республики, совсем рядом. Элегантный сероватый костюм, в тон подобранные рубашка и галстук. Сирийский лидер не худой, скорее, поджарый, спортивный. Улыбается располагающей улыбкой. Жмет мне руку. Рукопожатие – не медвежье, но крепкое. Рука горячая, сухая. И глаза… Добрые, в то же время очень сосредоточенные, глаза постоянно мыслящего государственного человека…
    Даже в самой организации этой встречи очень многое откровенно удивило. Например, меры безопасности. Перед тем как сесть в автобусы и отправиться в президентскую резиденцию, нас попросили сдать мобильные телефоны и пройти через рамку металлоуловителя. Меры традиционные, самые обычные, но выполнялись они более чем формально. У многих телефоны так и остались в карманах и сумках. Аппаратура по этому поводу просто не сработала. Как не сработала и на мою массивную металлическую визитницу, про нахождение которой в зад­нем кармане брюк я попросту забыл. Удивило и другое: на входе в резиденцию вовсе не маячили «шкафы» в строгих костюмах с рациями.
    Каждого поднимавшегося по лестнице в резиденцию (а это более ста человек!) президент встречал лично. Пожимал руку. Не уклонялся и от поцелуев. И опять никто « в штатском» рядом не торчал и не контролировал степень «дружественности» объятий. Более того, когда в конце встречи член нашей делегации, ведущий сотрудник легендарной патриотической газеты «Завтра» Екатерина Глушик пожелала лично вручить президенту (для его супруги) миниатюрный букет из уральских самоцветов, никто не встал на ее пути. Трогательный подарок был беспрепятственно вручен, что называется «из рук в руки». Сувенир никто не обнюхивал и на зуб не пробовал.
    Не думаю, что все это – «проколы» службы безопасности, скорее – еще одно подтверждение, что Башар Асад – бесстрашный, открытый и очень целе­устремленный лидер, очень четко отделяющий задачи первостепенной важности от всех прочих.
    На этой встрече сирийский президент говорил на родном арабском. С помощью, даже не очень квалифицированного переводчика­синхрониста было понятно, что Башар Асад говорит о великой роли рабочего класса в любом государстве, потому что он отражает региональную и национальную идентичность. Поэтому когда рабочему классу живется хорошо, то и в обществе все благополучно. Соответственно, такое государство трудно победить.
    Слушал, отмечал справедливость и мудрость сказанного и с великой грустью задавал себе вопрос: давно ли в своем Отечестве с высоких трибун доводилось слышать что­то похожее на ту же тему? Заодно вспомнилась незавидная участь рабочих, да и всех трудящихся в родной стране: уровень заработков, «пенсионные уродства», степень защищенности и прочие социальные параметры. Еще грустнее стало, когда попытался смоделировать, чем эта ситуация может отозваться, окажись, не дай Бог, мое государство в ситуации, хотя бы немного схожей с нынешней ситуацией в Сирии. Покачал головой…
    Внимательно наблюдал за выступающим сирийским президентом. Говорил он без бумажки. Почти каждую фразу сопровождал жестами, но жесты не были нервными и порывистыми, они были ровными и плавными. И вообще Башар Асад говорил очень спокойно. Так говорят люди, твердо уверенные в правильности и великой справедливости того, что делают, чему отдают свою жизнь и здоровье. Будто не велись еще совсем недавно ожесточенные бои в предместьях самого Дамаска, будто не продолжали кровавые злодеяния террористы на еще не полностью контролируемой правительственными войсками территории, будто миновала угроза получить в любой момент ракетный удар со стороны ненавидящего Сирию соседа – сионистского государства Израиль.
    Возможно, это один из мифов, с гордостью распространяемых сражающимся народом, но я склонен в него верить: похоже, нынешний сирийский лидер, действительно, вовсе «не секретит» свою жизнь, не меняет всякий раз места ночевок – живет с семьей в обычной квартире. Такой выбор президента не следствие приверженности фатализму, слепой покорности судьбе – это стиль жизни масштабной личности, для которой жизнь и подвиг – одно целое.
    Говорил Башар Асад и о большом дисбалансе сил в современном мире. Подчеркивал негативную тенденцию: производительные силы, несмотря на то что образуют крупномасштабный класс, не являются партнерами в принятии решений. В этом виноваты основные финансовые силы, которые хотят контролировать мир, чтобы достигать исключительно своих интересов за счет рабочего класса, который, в свою очередь, по сути своей, призван выражать интересы народа.
    Мысли и выводы сирийского лидера сопоставлял с российской действительностью. В каком положении находятся сегодня рабочие в моем Отечестве? Кто учитывает их мнение в трудовых спорах и конфликтах? Наконец, в чьих руках находятся заводы, фабрики, шахты и рудники, где они трудятся? Заодно в очередной раз вспомнил и о доминирующем «национальном составе хозяев жизни» на моей Родине, о том, как в офшорных «безднах» пропадает государственное достояние, совладельцем которого, согласно Конституции, являюсь и я. В очередной раз горестно покачал головой.
    Не мог не сказать Башар Асад и о победе, об успехах сирийской армии, народа и их союзников в освобождении территории страны от террористов. Говорил без бахвальства и пафоса как о тяжелой, но приносящей бесценные результаты работе. Подчеркивал, что восстановление страны невозможно без участия всех слоев общества, но рабочие были и остаются самой важной частью этого общества.
    Еще раз обратил внимание, что речь сирийского президента была совсем не похожа на победную реляцию. Куда больше походила она на откровенный разговор озабоченного, немного усталого руководителя о насущных делах своего большого и беспокойного хозяйства. Сирийский лидер не убеждал, не навязывал, не заставлял верить, но от того, как он говорил, мне хотелось ему верить. Не сомневаюсь, что задачи, стоящие перед руководимыми им страной и народом, будут обязательно решены.
    Как и при встрече, на прощание каждому посетившему его представителю проф­союзного форума Башар Асад пожал руку. Я знал, что сирийский лидер не говорит по­русски, но не удержался, повторил чуть перефразировав, великую фразу великого вождя: «Ваше дело правое! Победа будет за Вами!»
    Мне показалось, что президент меня понял.
   

Борис ЗЕМЦОВ,
    Дамаск – Москва

   
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION