20.09.2019: В ЗАЩИТУ ИМЕНИ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА!
БЛИЗКИЕ ВЕЛИКОГО ПЕВЦА ОТВЕТИЛИ ИСКОМ КЛЕВЕТНИКАМ ТАЛАНТА

   
   
   
   
   
   13 сентября в Москве состоялась пресс-конференция с участием представителей семьи легендарного музыканта, на которой они разъяснили позицию вдовы и сына И.В. Талькова. После развлекательных передач на российском телевидении, в ходе которых обожаемому миллионами певцу и поэту, прозванному народным пророком начала 90-х, приписывались сомнительные действия, они намерены добиться наказания Азизы Мухамедовой и поддержавших дискредитационную кампанию журналистов.
   Июньский выпуск программы «На самом деле» на Первом канале вызвал волну народного возмущения и борьбу мнений в СМИ, когда эстрадная певица Азиза, присутствовавшая в день убийства Игоря Талькова 6 октября 1991 года во дворце спорта «Юбилейный», сделала ряд провокационных заявлений. В частности, она утверждала, что незадолго до гибели И.В. Тальков, под предлогом ужина, повез ее за черту города, чтобы познакомить с неким криминальным авторитетом, а когда она категорически отказалась, высадил ее одну посреди леса. Якобы из-за этого инцидента ее охранник Малахов, из пистолета которого был убит И.В. Тальков, мог затаить на него злобу, что впоследствии и вылилось в трагедию. Скандальные откровения прозвучали в эфире «Первого канала» в период возобновления расследования уголовного дела по факту гибели И. Талькова. Таким образом, как убеждена семья Тальковых, не только очерняется имя всенародно почитаемого поэта и музыканта, но и предпринимается попытка переложить вину на покойного ныне И. Малахова с официально подозреваемого в его убийстве В. Шляфмана. В ответ пострадавшая сторона стала действовать через суд.
   На пресс-конференции Н.В. Аверина, адвокат Татьяны Ивановны и Игоря Игоревича Тальковых, ссылаясь на закон о СМИ, напомнила, что журналисты обязаны проверять предлагаемую общественности информацию. Сейчас готовятся иски к медийным работникам, недобросовестно выполнявшим свои обязанности. Вдова и сын знаменитого музыканта убеждены, что ответственные за клевету обязаны принести свои извинения также в эфире федерального канала. В связи с этим родственники музыканта подали заявление в Останкинскую межрайонную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, распространявших ложные сведения. Через Павлово-Посадский суд они обратились к Азизе и Гульнаре Мухамедовым. Адвокат также выразила недовольство тем, что направление передачи возвращается к картине, где убийцей предстает И. Малахов, хотя ею досконально изучено дело и следствием установлено, что стрелял В. Шляфман.
   Эксперт-полиграфолог с 30-лет­ним стажем О.В. Белюшина раскритиковала телепередачу, где телеграф стал аттракционом с тоталитарным окрасом. По ее наблюдениям, в указанном выпуске испытуемая свободно сидела и вела диалог с развернутыми ответами, хотя в настоящем исследовании обеспечивается изоляция от шумов и лишней публики, а специалист фиксирует психофизиологические реакции на стимуляцию. О.В. Белюшина уверена, что это шоу нельзя приравнивать к настоящему исследованию и очернять чужую память, делая выводы на основе таких показаний, недопустимо.
   И.Т. Красильникова, представитель семьи Тальковых, отметила, что ведущий программы еще до этого скандального выпуска с экрана обращался к В. Шляфману, предлагая ему приехать в Россию и, пройдя обследование на полиграфе, доказать всем, что он невиновен. Она также усматривает тенденцию выгораживания в информационном поле главного подозреваемого, хотя убеждена в выводах образцового, по ее оценке, и известного своей принципиальностью следователя В.Б. Зубарева, сделанных в апреле 1992 года. После допросов и экспертиз он пришел к заключению, что роковой выстрел совершил именно В. Шляфман, хотя изначально в роли убийцы всем виделся И. Малахов.
   Также О.В. Зубарева, вдова В.Б. Зубарева, рассказала прессе, что в период расследования ее супруг отвечал на анонимные звонки с угрозами и в один момент принес оружие, хотя не раскрывал деталей. По мнению Ольги Зубаревой, если бы Шляфман не успел уехать в Израиль до того, как его вызвали в статусе подозреваемого, то и Азиза проходила бы по делу уже как со­участник, а не свидетель, поскольку помогала избавиться от орудия преступления.
   Как Н.В. Аверина, так и И.Т. Красильникова подчеркивает, что на фоне таких инцидентов, демонстрирующих низкий уровень отечественного телевидения, затягивается передача дела об убийстве в суд. Они сообщили, что уже фактически договорились с Андреем Малаховым о программе, где будут задействованы материалы уголовного дела и широкий круг участников, но в последний момент получили отказ. По утверждению И.Т. Красильниковой, за это время Азиза регулярно появляется в СМИ и дает интервью, а представителям И.В. Талькова отвечать не дают. По этой причине пострадавшая сторона решила провести пресс-конференцию и обозначить свою позицию.
   Посетивший пресс-конферен­цию народный художник РФ, скульптор и академик РАХ С.А. Щербаков назвал И.В. Талькова личностью с художественной силой в поворотную эпоху возвращения к корням, которую народ заслуженно приравнивал к пророкам. И если кто-то, обвиняя его в сводничестве, называет сутенером, а люди после сравнения с пророком вообще это обсуждают, то это, по оценке С.А. Щербакова, «уничтожение красивого и мощного образа в болоте». Знаменитый скульптор разрабатывает макет памятника, который впоследствии будет изготовлен на народные пожертвования. В комитет по увековечиванию памяти музыканта входят: Н.П. Бурляев, Н.С. Бондарчук, А.И. Мерзликин, А.Я. Михайлов, другие деятели искусства.
   Создатель 4-серийного фильма об убийстве Т.В. Талькова Евгений Кобзарь стремится самостоятельно докопаться до правды. После общения с теми, кто по поручению общества «Память» занимался расследованием убийства И. Талькова в начале 90-х, он пришел к выводу, что это умышленное устранение певца, спланированное и совершенное группой лиц, где Шляфман был соучастником.
   Н.В. Аверина рассказала «Русскому Вестнику», что судьба спонтанно привела ее к этому делу, но после тщательного изученния материалов она убедилась в том, что в соответствии с российским законодательством оно может быть возобновлено. Ранее потерпевшей считалась мать музыканта Ольга Юрьевна, которая скончалась в 2007 году, теперь ходатайство исходило от его вдовы Т.И. Тальковой. Как отмечает юрист, теперь все зависит от воли тех, на кого возложено следствие, но они не спешат. На этом фоне в СМИ возникает поток клеветы, отвлекающей от расследования и порочащей имя Игоря Талькова, с которой его родственники не намерены мириться. Это побуждает их подавать новые заявления в соответствующие инстанции и добиваться опровержения.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION