06.08.2019: СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО: ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ИЗ ДВАДЦАТИ – ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ
   
   
   
   
   В декабре этого года исполнится 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 г. Граждане России и Беларуси надеялись на реальное объединение наших государств, однако с тех пор на протяжении примерно пятнадцати лет наблюдается топтание на месте.
   В 17 июля 2019 года – в День памяти Святых Царственных Страстотерпцев, Обитель Валаам принимала президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в богослужении в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, а также провели неформальную встречу. Место православной святыни и сама дата встречи внушали надежду на положительные сдвиги в деле союзной интеграции, но, откровенно говоря, практика предшествующих лет на позитив не настраивала.
   И сейчас президент Беларуси Александр Лукашенко привычно, как и, скажем, пять или десять лет назад, предлагал к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России. «Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате», – сказал белорусский лидер на следующий день в Санкт-Петербурге, на что Владимир Путин отметил необходимость продолжить дискуссии, начатые еще накануне на неформальной встрече, а также обсудить вопросы межрегионального сотрудничества. «Мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках союзного договора, что не сделано и по каким причинам. И выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития интеграции», – сказал российский лидер.
   Достаточно привычная риторика благих пожеланий, наблюдаемая в последние годы… без каких-либо результатов в реальном построении Союзного государства. И какие же «приемлемые пути дальнейшего развития интеграции» выработали лидеры государств, всевозможные комиссии при них и форум регионов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге 18 июля?
   Мероприятия закончились в практическом выражении почти ничем. Даже об отмене роуминга между нашими странами и упрощении вступительных экзаменов для белорусских абитуриентов в российские вузы в должной степени не сумели договориться, решение этих вопросов перенесено на будущие периоды. Что уж говорить о единой валюте, едином экономическом пространстве и единых органах управления?!
   Конечно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства виновна Россия, хотя бы исходя из геополитических факторов потенциал России и ее политический вес на порядок выше Белоруссии, а потому и спрос в первую очередь с России. В чем узловая проблема официальной России в этом вопросе?
   В высших эшелонах российской власти отсутствуют понимание имперской природы России, осмысление, что наша страна должна стремиться к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может. А это вопрос, относящийся к национальной идее, которая у современной России отсутствует. Ни практически, ни юридически нет препятствий к изложению исторической национальной миссии России, о чем изредка заявляет президент России, но дальше слов дело не движется. Мы постоянно наблюдаем апелляцию к действующей Конституции РФ, которая искусственно ограничивает Россию сомнительными нормами, либеральной, по сути, идеей, ибо провозглашает в качестве высшей ценности «права и свободы» человека, но тут же утверждает, что в России не может устанавливаться никакая идеология в качестве государственной. При этом в Конституции не находится места ни для роли Православия и иных традиционных религий, ни для национальных исторических традиций, ни для русской нации (разделенной в настоящее время), ни для имперских устремлений ради блага русского и других народов, близких к русскому миру. Это вместо того, чтобы во всеуслышание заявить о своих имперских устремлениях, которых Россия намерена добиваться объективным, не силовым путем. Относительно Союзного государства России и Белоруссии – безусловно и в кратчайшие сроки. Далее – вхождение в единое государство ДНР и ЛНР, Абхазии, Осетии, Казахстана. По отношению к Малороссии и Приднестровью – в более дальней перспективе. Возможно, в будущее Русское единое государство могут войти и некоторые иные государства, республики бывшего СССР. На этом имперские устремления России заканчиваются.
   Конечно, и Беларусь в последнее десятилетие вносит свой «достойный вклад» в отдаление реального Союзного государства. Белоруссия в 90-х годах и начале «нулевых» приняла на себя часть удара Запада, который мог бы быть направлен в более концентрированном виде против России. Лукашенко тогда демонстрировал личное мужество, противостоя практически в одиночку всему «прогрессивному Западу». США и Европа вынуждены были отвлекаться на непокорную Белоруссию, непреклонного Лукашенко, оттягивая часть своих сил, предназначенных для России. К сожалению, все это в прошлом. Белорусские власти в последнее время все чаще заявляют о необходимости экономического и политического сближения с Европой, а во взаимоотношениях с Россией Беларусь интересуют в основном финансовые вопросы: цена на газ, так называемый «реэкспорт» российских энергоносителей в Европу и, наоборот, поставка в Россию санкционной (запрещенной Россией) западноевропейской пищевой продукции под видом белорусской. Беларусь до сих пор не признала Абхазию и Осетию. Весьма странное отношение в Белоруссии к 1812 году, попытки обвинения России в «приватизации» Победы-45, о чем заявил А.Г. Лукашенко в июне прошлого года. Также дву­смысленность по «самостийности» Украины, снижению использования русского языка в Белоруссии, многие иные моменты. Чуть более года назад в Белоруссии засудили «пророссийских журналистов» Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. В своих статьях для российских СМИ они критиковали как раз сближение белорусских властей с Западом в ущерб общим интересам России и Беларуси, а также их за­игрывание с радикальным белорусским национализмом. Последний эпизод – устранение М.В. Бабича с поста посла России в Беларуси посредством личных обращений Лукашенко к Путину. Как полагают многие, произошло это именно из-за того, что Бабич в своем известном интервью, во-первых, показал экономический шантаж со стороны властей Белоруссии по отношению к России, «отчего страдает общий союзный рынок», а во-вторых, что важнее, продемонстрировал, что не собирается молчаливо участвовать в белорусской кампании под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага в лице России».
   И вот дожили: уже привычными в последние годы стали заявления и со стороны президента России, и со стороны президента Беларуси, что наши государства не стремятся к объединению государств, потому что, мол, нельзя поступаться принципами государственного суверенитета. Постоянно в последнее время ведется речь об «углублении интеграционных союзных процессов», но... без объединения государств. Логику такой эквилибристики мысли понять сложно. Что это тогда за «союз»? Для чего «интеграция»?
   И как результат – лишь 10% граждан России, опрошенных ВЦИОМ весной этого года, знают о существовании Союзного государства. Более 50% опрошенных в 2019 году впервые слышат о существовании такого образования, около 40% – что-то слышали, но затрудняются пояснить, что именно, и только 10% об этом знают твердо. То есть молодежь почти вообще ничего об этом не знает, а более старшие поколения стали забывать. Вот реально, с какими результатами подходят Россия и Беларусь к 20-летию подписания двухстороннего Союзного договора. Удовлетворительным за эти годы можно назвать лишь военное сотрудничество между нашими странами и, пожалуй, открытость границ. Остальное – профанация. Последние 15 лет не просто прошли даром для создания реального Союзного государства, а отдалили наши государства друг от друга. И мало верится, что за оставшееся время до 8 декабря (день подписания в 1999 году договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. – А.С.) что-то в этом вопросе кардинально изменится.
   

Андрей СОШЕНКО




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION