25.07.2019: ВЫСОКАЯ ВУНДЕРВАФЛЯ ГЛУБОКОГО УДАРА
   
   
   Нарастающий отрыв России от США в области перспективных ракетных технологий становится все очевиднее. В первую очередь это касается стратегической области, где американцы не смогут противопоставить ничего, подобного нашему глобальному «Сармату», гипер­звуковому «Авангарду» или подводному «Посейдону», чуть ли не до середины XXI века. Но и в области оперативно-тактического оружия, аналогичного, например, российской аэробаллистической ракете 9М723 комплекса «Искандер М», имеющей нестратегическую дальность до 500 км, отставание Вашингтона от Москвы не менее впечатляющее.
   Точнее всего оценить это отставание можно, анализируя новые ракетные программы Пентагона, а точнее говоря, их сроки и качество изделий, которые должны в результате поступить на вооружение американской армии.
   Так, например, наш «Искандер» был принят на вооружение еще 13 лет назад, в 2006 году. Сегодня в составе Сухопутных войск России действуют уже как минимум 12 полноценных ракетных бригад, оснащенных ракетами 9М723, а в дополнение к ним поступают новые модернизированные комплексы, оснащенные крылатыми ракетами 9М729, имеющими, по утверждению американцев, дальность стрельбы до 2500 км. Ничего, даже близко похожего по своим тактико-техническом характеристикам и боевой эффективности, у американцев нет. И в ближайшие 15 лет – не появится. Нечто похожее они лишь собираются создать в рамках своей новой концепции «Deep Strike» – «Удар на большую глубину».
   Ракета «Дип Страйк» разрабатывается в рамках проекта «Огонь дальней точности» для замены безнадежно устаревших ракет MGM-140 (Эм-Джи-Эм 140), способных доставлять легкую боеголовку массой в 160 кг на дальность не более 300 км со скоростью около 1300 метров в секунду. Для сравнения достаточно сказать, что ракета нашего комплекса «Искандер» несет боеголовку втрое большую – до полутонны – на расстояние в 500 км с гиперзвуковой скоростью 2300 метров в секунду. Не говоря уже о том, что американская болванка тупо летит по баллистической траектории, а наша ракета активно маневрирует, делая таким образом невозможным ее перехват любыми комплексами противоракетной обороны.
   Контракт на создание проекта новой американской оперативно-тактической ракеты был подписан Пентагоном 12 июня 2016 года. В 2017 году Минобороны США и корпорация «Рэйтеон» договорились о технической и производственной стороне вопроса. А в нынешнем, 2019 году «Рэйтеон» успешно защитила эскизный проект своих ракет глубокого удара и приступила к подготовке первых экспериментальных пусков их прототипов.
   Что же будет представлять собой это новое чудо военно-промышленного комплекса США? Вы будете смеяться, но запланированные тактико-технические характеристики перспективной американской ракеты, которая, возможно, начнет поступать в войска лет этак через 8–10, не дотягивают даже до уровня первой версии нашей аэробаллистической и гиперзвуковой 9М723, принятой на вооружение аж 13 лет назад, в далеком уже 2006 году.
   Судите сами. Если по дальности (до 500 км) и по боекомплекту (две ракеты на одной пусковой установке) «Дип Страйк» еще сможет сравниться с «Искандером», то остальные ее возможности безнадежно отстают. Во-первых, боеголовка американской ракеты будет по-прежнему вдвое-втрое легче, чем нашей. Во-вторых, ее скорость полета, хоть и приблизится вплотную к гиперзвуковой, но все равно будет существенно ниже, чем у ракеты «Искандера». Ну и наконец, главное – маневрировать во время полета новое американское чудо техники так и не научится. А это значит, что лететь такая вундервафля будет по-прежнему строго по баллистической кривой, являясь отличной целью не только для современных зенитных систем С-400, но и для гораздо более старых и менее эффективных ЗРК С-300.
   Впрочем, широкой американской публике знать об этих досадных, но несущественных деталях вовсе не обязательно. Важно другое: лет через 8–10 вооруженные силы США, возможно, получат как бы новую и типа перспективную оперативно-тактическую ракету «Дип Страйк», которая при ближайшем рассмотрении существенно проигрывает по своей боевой эффективности даже первой версии русской ракеты 9М723 комплекса «Искандер». И даже если предположить, что американские «монстры военно-промышленного комплекса», подобные корпорации «Рэйтеон», напрягутся и сделают свою вундервафлю досрочно, к 2026 году, это будет означать, что отставание американцев в этой области составляет не менее 20 лет.
   Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!
   

Константин ДУШЕНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION