25.07.2019: ОПАСНЫЙ ДРЕЙФ
«Если Сербия продолжит путь в ЕС, ее ждет распад», – считает сербский политолог Зоран Милошевич

   
   
    На днях в Белград с официальным визитом прибыл президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил, что Евросоюз, до того как примет Сербию в свои ряды, должен «реформироваться». Незадолго до приезда Макрона сербский министр технологического развития и инноваций Ненад Попович не исключил, что признание «геноцида» в Сребренице может стать новым условием для приема его страны в ЕС. Если известно, что признание независимости Косово уже является условием для вступления Сербии в Евросоюз и что вопрос предварительного вступления страны в НАТО также «витает в воздухе», стоит ли Сербии продолжать евроинтеграцию? Свое мнение по этому вопросу EADaily высказали сербские эксперты.
   По мнению научного советника Института политических исследований (Белград) Зорана Милошевича, министр Попович имел все основания для того, чтобы сообщить общественности об этом новом условии приема Сербии в ЕС. Эксперт не считает новое условие неожиданным, так как некоторые государства ЕС и Швейцария, которая не является его членом, ранее приняли закон об уголовной ответственности за отрицание так называемого геноцида в Сребренице. Некоторые другие европейские страны также идут по этому пути и уже подготовили проекты соответствующих законов для внесения в парламенты, добавил он.
   «Что-то подобное предложил и верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко. Зачем принимать законы в защиту этого фальсификата о геноциде в Сребренице, если это потом не станет условием для членства Сербии в ЕС?» – задается вопросом Милошевич.
   Напомнив предысторию вопроса вступления Сербии в Евросоюз, Милошевич рассказал, что до 1999 года – вернее, до агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии, у Сербии не было подобных геополитических амбиций – наоборот, парламент тогдашней Югославии по предложению Сербской радикальной партии принял решение о присоединении к СНГ. Это решение так и не было отменено, но парламент позднее принял новое решение о вступлении в ЕС, продолжил эксперт. «Смена курса произошла после агрессии НАТО и бомбардировок, которые продолжались 78 дней и в ходе которых были разрушены мосты, погибли мирные жители. Однако даже этого не хватило. Поэтому год спустя была организована «цветная революция», в результате которой оппозиция пришла к власти, а президент Слободан Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу. Мы видим, что изменения аутентичной, народной сербской политики были произведены насильственными методами и средствами. Позднее это полумарионеточное правительство и парламент постановили, что стратегической целью Сербии является членство в ЕС. С тех пор желания сербской политической элиты и народа пошли в разные стороны. Народ остался при своих ценностях, а элита стала говорить то, что Брюссель хотел слышать от Белграда», – рассказал Милошевич EADaily. Эксперт также отметил тот факт, что Брюссель никогда не оглашал полный список условий для приема Сербии в свои ряды.
   «Если бы он это сделал, это связало бы руки прозападным сербским политикам. А так он выставляет одно за другим новые и новые условия. Сначала шла речь о признании Косово – является ли это условием для членства в ЕС или нет. Оказалось, что является. Теперь мы говорим о признании “геноцида” в Сребренице как о еще одном условии. Говорят, что вступление Сербии в НАТО тоже будет условием для вступления в Евросоюз. И, как в предыдущих случаях, мы гадаем, есть такое условие или нет. В итоге выяснится, что есть», – прогнозирует сербский политолог.
   При этом он напомнил, что во время югославского кризиса в 90-е годы Евросоюз никогда не предлагал решить проблему целостно – всегда только «по кускам». «Когда началась проблема со Словенией, решался только вопрос Словении. Когда началось в Хорватии – только Хорватии, когда началось в Боснии и Герцеговине – только Боснии», – пояснил Милошевич, отметив, что Сербия за все это время территориально «скукоживается», очевидно, потому что существует намерение «превратить ее в незначительное государство в границах Белградского пашалыка».
   «Время от времени поднимается вопрос Рашской области или так называемого Санджака, потом вопрос Воеводины, в которой действуют сепаратистские партии наподобие той, которую возглавляет Ненад Чанак. Это ясный сигнал, что если Сербия продолжит нынешнюю политику, она не сохранится в существующих границах», – полагает эксперт.
   Зоран Милошевич также отметил, что НАТО не гарантирует территориальную целостность своим членам. Так, по его словам, альянс до сегодняшнего дня помогает курдам в борьбе против Турции. Черногорию НАТО также не защитит от албанцев, считает он.
   «Можно сказать, что с тех пор, как Наполеон потерпел поражение от России, Запад ведет антисербскую политику, считая Сербию маленькой Россией. Это значит, что ей нельзя позволять расширять свою территорию – наоборот, ее нужно ужать до исчезновения. Если посмотреть на карту Сербии, становится понятным, что от нее отрезали Македонию, теперь отнимают Косово и Метохию, не позволяют соединиться с Республикой Сербской, в которой живут в основном сербы. Это понятные сигналы – если Сербия уйдет на Запад – она попадет в пасть змея, который ее сожрет», – полагает политолог.
   По словам Милошевича, нужно иметь в виду, что если Сербия вступит в ЕС и НАТО, ее солдаты в какой-то момент пойдут против России. Сегодня в Прибалтике находятся хорваты и черногорцы, которые уже состоят в НАТО, и поэтому не должно быть сомнений в том, что альянс хочет решить вопрос Сербии, прежде чем он пойдет дальше к границам России, полагает он. «Так делал и Наполеон. Когда он пошел в поход против России, он сначала захотел обеспечить мир в Европе. В Сербии тогда шло Первое сербское восстание. Чтобы угомонить сербов, он отправил свою артиллерию в помощь туркам во время битвы у Раваня. Чтобы отомстить, турки убили тысячи сербов», – рассказал эксперт.
   В свою очередь, председатель исполнительного комитета Народной партии Сербии Владимир Добросавлевич считает, что проблемы вокруг вступления Сербии в Евросоюз в первую очередь вызваны структурными трудностями внутри самого союза.
   «Я верю в то, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил еще в прошлом году: Евросоюз должен сначала решить несколько своих внутренних вопросов. Первый – это вопрос брексита. Выход Великобритании из состава ЕС будет продолжаться, скорее всего, еще несколько лет. С другой стороны, ЕС после ухода Великобритании должен провести реформы, которые будут продолжаться еще несколько лет. Любой человек, который изучает процессы внутри Евросоюза, понимает, что в течение ближайшего десятилетия у Сербии нет перспектив присоединения к этому объединению. Это станет понятно, если мы в том числе проанализируем заявления ведущих политиков тех стран, которые имеют самый большой вес внутри самой Европы», – рассказал Добросавлевич EADaily.
   По мнению эксперта, все остальные проблемы, такие как статус Косово, вопрос членства в НАТО, – это на самом деле вопросы для внутреннего потреб­ления. Сам ЕС в данный момент не готов к расширению, и Сербия в течение десяти лет точно не найдет своего места внутри этого европейского объединения государств, полагает он.
   При этом геополитическая стратегия одной части ЕС состоит в том, чтобы держать Западные Балканы в постоянном ожидании, продолжил Добросавлевич. Им нужно оставить надежду на то, что они могут стать частью «европейского семейства», но на самом деле нет реальных оснований думать, что это произойдет в скором будущем, считает эксперт. По его мнению, Сербия как государство должна перенять некий положительный опыт Евросоюза прежде всего в области правового государства, свободы СМИ, сменяемости власти и других реальных достижений демократии.
   «Сербия не должна убаюкивать себя иллюзиями, что она может стать частью ЕС в момент, когда это абсолютно нереально, судя по заявлениям самых влиятельных политиков Европы. Так что Сербия должна найти свой путь, стать серьезным государством с серьезным обществом. Но не для того, чтобы кто-то куда-то нас взял, а ради нас самих», – заявил Добросавлевич.
   По словам эксперта, Сербии в данный момент нужна реалистичная политика, которая подразумевает понимание процессов, идущих внутри самого Евросоюза. «Евроинтеграцию невозможно продолжить в последующие десять лет. С другой стороны, мы должны защищать наши главные государственные интересы – а это Косово и Метохия как неотъемлемая часть сербского государства, и по этому поводу не может быть никаких компромиссов. Мы не первая и не единственная страна в истории с такой проблемой, но мы не имеем право быть исключением, которое создаст прецедент в международной политике. Мы не можем добровольно отказаться от своей территории из-за того, что часть международного сообщества оказывает на нас давление», – подытожил Добросавлевич.
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION