15.07.2019: БРАВАДЫ ПРОТИВ РЕАЛИЙ...
   
   
   
   
   Все более частые заверения властей в том, что жизнь россиян вот-вот станет богаче, разнообразнее и полезнее для здоровья, все в меньшей степени согласуются с реальной ситуацией – точнее, с ее ухудшением. Почти дословно повторяется период конца 50-х – середины 60-х, когда Хрущев и иже с ним регулярно обещали полный коммунизм через 19 лет, а при «позднем» Брежневе – продуктовое повсеместное изобилие благодаря «Продовольственной программе СССР», проваленной именно в РСФСР уже к середине 80-х. В большинстве же других союзных республик проблем с продовольственным снабжением никогда не было...
   Тем временем Россия к концу первого полугодия 2019 года заняла только 96-е место из 149 в мировом рейтинге социального благополучия за 2018-й – начало 2019 года, публикуемом международным агентством Legatum Institute. Расположившись в рейтинге между Кенией и Руандой, Россия оказалась на уровне беднейших стран Азии и Африки по четырем из восьми компонентов исследования. Причем такие оценки официально в РФ не оспорены. Оно проводилось на основе опросов респондентов и анализа официальной социально-экономической статистики в конкретной стране.
   Благополучной в РФ можно считать лишь ситуацию с доступом граждан к образованию, как считают эксперты Legatum: по этому показателю РФ занимает 22-е место в мире – почти на уровне Японии и Германии (20-я и 21-я строчки соответственно). А по условиям для социально-экономического развития и бизнес-возможностям РФ находится лишь в 6-м десятке стран – среди развивающихся государств Азии, Юго-Восточной Европы и Латинской Америки.
   По уровню открытости экономики, возможностям ее роста и эффективности финансового сектора (в сферах поддержки экономики и социальной обеспеченности жителей) Россия занимает 63-е место, соседствуя с Оманом и Хорватией, а по бизнес-среде держит 60-ю строчку – на уровне Казахстана или Литвы.
    Хуже всего в России обстоят дела с базовыми правами человека, считает Legatum: в индексе персональных свобод РФ занимает 143-е место из 149 с результатом ниже, чем у Ирана (142-е место), королевства Свазиленд (140-е место) и Республики Чад (138-я позиция).
   Крайне неэффективной является система госуправления. Судя по рейтингу, у России 123-е место – после Гвинеи и Мали.
   Существенно ухудшается ситуация с внутренней безопасностью – главным образом за счет индексов «личной безопасности» и «политического террора»: последний оценивает «спонсируемое/инициируемое государством насилие», как сказано в исследовании. В соответствующем сегменте у РФ – 105-е место из 149.
   По развитию системы здравоохранения РФ заняла 90-е место между Гайаной и Марокко; по качеству социального капитала, в том числе платежеспособности, – 114-е – между Венесуэлой и Сальвадором; по экологической безопасности – 78-е – между Киргизией и Аргентиной.
    Лидером в общем совокупном рейтинге социального благополучия стала Норвегия, второе место заняла Новая Зеландия, третье – Финляндия. При этом лидером по общеэкономическим условиям и темпам роста доходов населения названа Исландия, по бизнес-среде – США, по качеству госуправления и образования – Финляндия, по развитию системы здравоохранения – Сингапур. По безопасности снова Норвегия, по личным свободам – Канада, по качеству социального капитала снова Новая Зеландия, а по экологии – Словения.
    Но озаботят ли российскую власть означенные показатели – пока маловероятно...
   

Игорь ЛЕОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION