15.07.2019: НАЗВАТЬ ГЕРОЕВ ГЕРОЯМИ!
Что мешает присвоению статуса участников боевых действий русским добровольцам?

   
   
   
    Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 20 июня старейшины дагестанского села Ботлих обратились к президенту с жалобой на то, что у дагестанских ополченцев, давших отпор боевикам в 1999 году, нет статуса участников боевых действий. Один из жителей Дагестана поблагодарил В.В. Путина за его приезд тогда, в 1999 году, в Ботлих «в самый трудный час», за победу над террористами, которой он способствовал. В свою очередь, В.В. Путин выразил благодарность жителям Дагестана, которые помогли сохранить территориальную целостность России в августе-сентябре 1999 года. «Нельзя забыть Цумадинский район, где жители не пропустили на свою территорию бандитов. Это касается и других населенных пунктов, где люди взяли в руки оружие и защитили… и себя, и свою малую родину, и всю Россию от террористических международных банд, – сказал президент и добавил: – Это (приравнивание к ветеранам боевых действий дагестанских ополченцев. – А.С.) делается несложно, нужно просто внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших боевых товарищей по ополчению к ветеранам боевых действий. Поручаю правительству сделать это и сделать как можно быстрее».
   В «Перечне поручений по итогам прямой линии с президентом», опубликованным 2 июля на официальном сайте Кремля, сказано: «Обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих присвоение статуса ветерана боевых действий гражданам Российской Федерации, которые в августе-сентябре 1999 г. в составе отрядов самообороны принимали участие в боевых действиях в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан. Срок – 1 октября 2019 г. Ответственный: Медведев Д.А.».
   Решение, безусловно, справедливое. Местные жители, вставшие на пути боевиков, дагестанские ополченцы, заслуживают быть ветеранами боевых действий. Но не в меньшей степени присвоения статуса ветерана боевых действий заслуживают граждане России, которые в составе добровольческих отрядов во время и после распада Югославии участвовали в боях на стороне югославских и сербских вооруженных отрядов в 1990-е годы (русские добровольцы в Сербии), а также добровольцы, участвовавшие в молдавско-приднестровском конфликте в 1989–1990-м годах.
   Примеров героических и самоотверженных действий русских добровольцев – несть числа. Как правило, это люди мужественные и скромные одновременно. Вернувшись позже в Россию, многие, после ранений и увечий, заметными не были, о своих героических и столь нужных тогда для соблюдения интересов русского мира и геополитических интересов России действиях рассказывали неохотно. От этого их высокий моральный облик только приобретает дополнительный вес. Они были забыты уже тогда и до сих пор остаются незамеченными и неузнаваемыми. «Мы вас туда не посылали» – часто слышали и слышат они из уст чиновников, когда многим из них приходилось обращаться за помощью к государству. Это не просто несправедливо, а кощунственно!
   На фоне красивых официальных слов о патриотизме и патриотическом воспитании молодежи на практике власть не замечает настоящих героев. Если отдельные представители власти не понимают значение для России таких людей, то это проблемы в первую очередь самой власти. Значит, нужен закон, чтобы чиновники понимали, о ком и о чем идет речь. Вот присвоение сербским и приднестровским добровольцам статуса ветерана боевых действий в значительной степени и решило бы эти проблемы. Кроме того, это люди, достойные преемники и продолжатели дела своих предков, героев и ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, год от года становится все меньше.
    Государство просто обязано, хотя бы во имя будущих поколений, на должном уровне почитать современных защитников интересов России. Есть и другие участники вооруженных конфликтов, современные герои, незаслуженно забываемые обществом по причине отсутствия к ним внимания со стороны государства. И, конечно же, в полной мере все сказанное выше относится к добровольцам, воевавшим и воюющим сегодня на стороне ДНР и ЛНР! Эти герои сегодня, на наших глазах, рискуя жизнью, стоят за интересы русского мира.
   Что мешает присвоению статуса участников боевых действий русским добровольцам? Ведь, как сказал В.В. Путин, это сделать несложно. Нужно просто внести русских (российских) добровольцев «в соответствующий лист действующего в России закона».
   
   

Андрей СОШЕНКО


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION