16.06.2019: ДЕЛО МАРШАЛА ТАБУРЕТКИНА
   
   
   
    Для того чтобы представить себе размах воровства в Минобороны во всем его объеме в период «сердюковщины» с 2007 по 2012 год включительно, постараемся рассмотреть основные аферы хотя бы вкратце.
   
   

1. База отдыха «Житное»


   
    В 2010 году по распоряжению Сердюкова силами Минобороны в ходе благоустройства прилегающих к «Житному» землях были проведены озеленительные работы на степной территории и в Икрянинском районе Астраханской области, а также была построена 8-километровая автодорога от села Краса на юг, в сторону дельты Волги, что, по первоначальным данным следствия, обошлось Минобороны в 20 млн руб., а по более поздним и во все 100 млн. Закрытый пансионат на острове Школьный и дорога, как говорят жители села, появились в 2010 году, причем в их строительстве были задействованы люди в военной форме и грузовая техника с армейской символикой. По данным следствия, автотрасса строилась для VIP-туристов, посещающих элитную базу отдыха «Житное», одним из совладельцев которой является уже знакомый нам зять Сердюкова – коммерсант Валерий Пузиков.
   Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных лиц из Минобороны» за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве автодороги к базе отдыха «Житное». В ходе доследственной проверки одно «неустановленное лицо» все же обрело вполне знакомые очертания. Была выявлена «прямая заинтересованность» экс-министра в финансировании строительства дороги к этой базе отдыха за счет государства. А. Сердюков проводил в «Житном» все лето, рыбачил и принимал высокопоставленных гостей. Летом 2011 года элитную турбазу посетили тогдашние премьер России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, ловившие там судаков на спиннинг. Когда Сердюков был вызван в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ для дачи показаний по делу о содействии военного ведомства Валерию Пузикову, он объяснил следователям участие Минобороны в гражданских проектах своего зятя «служебной необходимостью» (РБК daily, 11.03.2013. – В.Б.).
   По данным «Известий», кадастровая стоимость 35 га на Школьном в 2010 году составляла 72 млн рублей. Строительство автодороги и обустройство самой «дачи Пузикова» Сердюков контролировал лично, с 2010 по 2012 год он был там 17 раз, прилетая на вертолетах ВВС. По версии следствия, вертолеты арендовали через фирму «Чкалов Авиа», которая на 49% принадлежит Анне Третьяковой. Ее мать, Елена Третьякова, на базе отдыха «Житное» числилась генеральным директором. Обустройство дороги поручили в/ч № 42677 Южного военного округа, план-график выполнения задач в феврале 2011 года Сердюков утвердил лично, причем там по пунктам было расписано, какую технику и сколько военнослужащих надо использовать. Окончание строительства назначили на август 2011 года. За соблюдение плана-графика отвечал экс-начальник Генштаба Николай Макаров. 24 февраля 2011 года Макаров направил телеграмму командующему войсками Южного военного округа с указанием спланировать и организовать строительство автомобильной дороги силами в/ч № 42677. Он тоже был опрошен в рамках возбужденного уголовного дела и заявил, что действовал по личному указанию Сердюкова. Однако в интервью «Известиям» Макаров сообщил, что «не имел отношения к строительству дороги и имущественным вопросам, а занимался лишь военными делами». Также показания о личном участии экс-министра обороны в обустройстве дороги и базы отдыха «Житное», по данным источников «Известий», дали и другие высокопоставленные военные: заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и начальник Главного управления железнодорожных войск генерал-майор Олег Косенков. Источник «Известий» в Минобороны утверждает, что базу отдыха строили больше 100 военнослужащих, еще 15 солдат-срочников «проходили службу» на даче в качестве хозобслуги. Строительные материалы в феврале 2012 года списали с учета той самой в/ч № 42677, которая отвечала за стройку. Всего было построено 6,7 км дороги, два малых моста и один понтонный. Как только следователи добрались до сердюковской «мызы», появилось сообщение в прессе, что эту скандальную дорогу снесли бульдозерами за одну ночь, чтобы уничтожить улики. Вот и говори после этого, что не было в Минобороны у Сердюкова никакой ОПГ!
   Но улики тем не менее остались. Вопрос о выделении земли под базу отдыха, как выяснилось в ходе следствия, решали астраханский губернатор и начальник департамента по санитарно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева. Одновременно в Минобороны не исключали возможности взять ту же «Житную» в аренду у Валерия Пузикова, поскольку там уже были все коммуникации. В деле о строительстве дороги к даче зятя экс-министра обороны появились документы за его подписью, изъятые в обладминистрации Астрахани, а также слова свидетелей – главы области и генералитета. По данным «Известий», строительство так называемой дачи Пузикова в Астраханской области в низовьях Волги началось еще в 2010 году. Летом по приглашению Анатолия Сердюкова в «Житном» отдыхал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Вот тогда-то министр обороны и завел разговор о том, что хотел бы построить на острове пансионат для военнослужащих. В октябре 2010 года Сердюков позвонил Жилкину вновь и попросил выделить землю под нужды военного ведомства. Подтверждающие документы, в том числе и письмо с просьбой о выделении земель для нужд Минобороны, подписанное Сердюковым 8 декабря 2010 года, изъяли во время обысков в администрации Астраханской области.
    В деле об астраханской даче зятя Анатолия Сердюкова появились прямые показания на экс-министра обороны, которые дали на него сразу несколько высокопоставленных генералов Минобороны, в том числе экс-начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. Со слов генералов и губернатора Жилкина, считают в правоохранительных органах, следует, что Сердюков лично принимал участие в проекте строительства дома отдыха «Житное».
    Как сообщил «Известиям» источник в прокуратуре, в действиях экс-министра обороны следователи усмотрели личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: «О правительстве РФ», «Об обороне», «О статусе военнослужащих» и др. Действия Сердюкова в интересах своего зятя повлекли тяжкие последствия и причинили ущерб государству на сумму не менее 15 млн рублей.
   Это не говоря уже об огромном экологическом ущербе. Углубление дна у острова, на котором расположена «мыза» г-на Сердюкова, привело к тому, что весной на отмелях Школьного не может более пастись молодь осетров. Осетр, который и так под угрозой исчезновения, уходит из этих мест. Грунт для строительной площадки на острове военнослужащие в/ч № 42677 возили с Бэровских бугров, которые считаются уникальным памятником природы. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и природоохранная прокуратура по Астраханской области возбудили административное дело по данному факту. По дороге к астраханской «даче Пузикова» возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ.
   
   

2. База отдыха «Большой Утриш»


   
    Другой эпизод связан с базой отдыха «Большой Утриш» недалеко от Анапы. В 2009 году Минобороны обратилось к властям Кубани с просьбой выделить площадку вблизи Анапы под строительство радиолокационной станции (РЛС) для перебазирующихся из Севастополя кораблей Черноморского флота. Непосредственно с ходатайством Сердюкова на этот счет на Кубань ездил статс-секретарь Минобороны генерал Н. Панков, о чем говорилось выше. По данным следствия, в июле 2010 года власти города-курорта, рассмотрев обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, передали департаменту имущественных отношений (ДИО) министерства для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тыс. кв. метров и находящиеся на нем здания и сооружения. Но вместо военного объекта появилась база отдыха «Большой Утриш» с элитными коттеджами и пирсом для яхт.
   Земля под строительство РЛС передана была именно Министерству обороны и числилась на его балансе. Но числилась недолго. По данным следствия, должностные лица ДИО во главе с Евгенией Васильевой изъяли этот земельный участок из состава федеральной собственности и передали ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС И ПВО» (ОМС). Впоследствии участок и строения на нем были признаны непрофильными военными активами и через Центр правовой поддержки «Эксперт» г-жи Сметановой были проданы частной компании за 110 млн рублей. В действительности же сей объект недвижимости, как установили сотрудники СК РФ, стоил не менее 167 млн рублей. После этого на участке зять Сердюкова Валерий Пузиков начал возводить элитный загородный комплекс. И в этом деле Сердюков наследил достаточно: землю ведь выделяли по его личной просьбе под РЛС, а не под палаццо на морском берегу.
    Военные прокуроры установили, что земельный участок на Черноморском побережье ранее был безвозмездно получен военным ведомством из муниципальных земель для нужд обороны. «Однако уже через пять месяцев без проведения каких-либо работ по размещению планировавшихся военных объектов этот земельный участок был выведен из состава силового министерства и продан одной из коммерческих компаний по цене, заниженной более чем на 56 млн рублей» – отмечается в сообщении Главной военной прокуратуры, переданном в “Интерфакс”. – Материал направлен для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)».
   
   

3. «Дача Средюкова»


   
    Один из наиболее резонансных эпизодов дела «Оборонсервиса» – продажа земельного участка в 3 га на побережье Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, близ поселка Пересыпь. Там расположен загородный комплекс «Эллада», который до 2010 года принадлежал Минобороны. Местные жители называют этот пансионат, который находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова, не иначе как «дача Сердюкова», или «вилла Сердюкова». Однако приказом № 1356 от 13 октября 2010 года военное ведомство «Дача Сердюкова» отменило право бессрочного пользования на этот объект. 1 ноября 2011 года у пансионата появился новый собственник – ООО «СитиИнжиниринг». Неожиданная смена собственника вызвала подозрение у сотрудников территориального подразделения Росимущества в Краснодарском крае. Специалистов насторожил тот момент, что незадолго до передачи земельного участка частной фирме на государственной земле развернулось бурное строительство. За считаные месяцы на охраняемой территории выросли несколько шикарных зданий с конференц-залом, бассейном и парком для прогулок. Также были оборудованы вертолетная площадка и причал для катеров. В общей сложности на строительство пансионата из госбюджета было выделено более 300 млн рублей, а ушла земля с постройками всего за 92 млн рублей.
    Детали данной сделки раскрываются в отчетности ОМС за 2011 год: на момент подготовки участка к продаже оперативное управление обществом осуществлял Максим Закутайло – супруг Екатерины Сметановой. Они же 11 мая 2011 года приняли решение о заключении договора подряда на строительство «Загородного комплекса» в Пересыпи, а в августе – продажу этого комплекса ООО все той же структуре «Сити Инжиниринг». Но получить объект в эксплуатацию покупателю не удалось – в марте 2012 года вмешалось территориальное управление Росимущества, оспорившее законность операции в краевом арбитражном суде. Уже после возбуждения уголовного дела активисты кубанского отделения партии «Яблоко» провели инспекцию «Дачи Сердюкова» и убедились в том, что, несмотря на масштабный скандал, строительные работы там шли полным ходом.
   
   

4. РВСН – «ПромСпецСтрой»


   
   Коррупционный скандал разразился и в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Выяснилось, что командиры воинских частей, руководство Ракетных войск и бизнесмены похищали деньги, выделенные на рекультивацию ракетных шахт.
   Военные следователи возбудили после проверки 16 госконтрактов по рекультивации ракетных шахт в разных регионах страны уже 13 уголовных дел. Военнослужащие вместе с бизнесменами занимались финансовыми аферами: оформляли акты о фиктивных работах, по которым получали из бюджета деньги и похищали их. Общий ущерб оценивается в 90 млн рублей.
    Масштабная проверка, в которой участвовали военные прокуроры и контрразведчики, ревизоры Счетной палаты, Росфинмониторинга и Финансовой инспекции Минобороны, а также сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, проходила в 16 регионах России. Проверяющих интересовали контракты на рекультивации участков и ракетных шахт, оставшихся после демонтажа пусковых установок в разных регионах России. Еще в 2008 году Минобороны выделило на эти цели 500 млн рублей.
   Как выяснилось во время проверки, командиры воинских частей и кое-кто из руководства РВСН решили на этом заработать. Например, начальник одного из управлений войсками заключил госконтракт на 10 млн рублей на рекультивацию 11 шахт в Оренбургской области с компанией «ПромСпецСтрой», которой руководил его бывший подчиненный. Бизнесмен, в свою очередь, предложил субподряд другой компании, однако запросил за это, по версии следствия, откат в 1,5 млн рублей. Сам договор был исполнен лишь частично и некачественно, однако представитель руководства РВСН подписал акты, по которым бизнесмены получили деньги. Когда афера вскрылась, против двух руководителей «ПромСпецСтроя» были возбуждены уголовные дела по статьям 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и 204 УК («Коммерческий подкуп»).
   Это не первый коррупционный скандал, в котором упоминается «ПромСпецСтрой». «В декабре 2011 года мы выяснили, – цитируют ''Известия'' свой источник в военной прокуратуре, – что после заключения с управлением вооружения РВСН госконтракта на рекультивацию ликвидированных шахтных пусковых установок в Красноярском крае из московской фирмы «ПромСпецСтрой» в ООО «Автоком» было перечислено 29 млн рублей, которые были обналичены и похищены через сеть фирм-однодневок. Документы о выполненных договорах были фиктивные. Аналогичные махинации военных и бизнесменов были обнаружены в других регионах – представители РВСН подписывали акты о фиктивных работах по очистке земли от химических загрязнений, благодаря чему бизнесмены получали из бюджета десятки миллионов рублей.
   

Владимир БОЛЬШАКОВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION